Переключиться на мобильную версию

Экипаж Фаины освобожден

Исполняющий обязанности капитана судна Фаина, гражданин Российской Федерации Виктор Никольский сообщил уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, что последняя группа пиратов покинула судно.
Все пираты покинули Фаину
Все пираты покинули Фаину
АР

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, в четверг в 19:30 Карпачева вновь вышла на прямую телефонную связь с экипажем судна Фаина.

И.о. капитана судна Никольский сказал: "Настал момент истины - несколько минут назад, наконец-то, последняя группа пиратов покинула борт Фаины. Весь экипаж максимально отмобилизован и перешел в рабочее состояние".

Он поблагодарил украинского омбудсмена за ее постоянную поддержку и помощь от имени всего интернационального экипажа Фаины, а потом добавил: "Судно всю ночь будет готовиться к переходу. В настоящее время еле тянет только аккумулятор. Если удастся запустить главный двигатель, то утром пойдем своим ходом в порт Момбаса (Кения). Если возникнут проблемы - пойдем на буксире".

Ранее интернет-издание Морской бюллетень-Совфрахт сообщило, что в 19:30 последняя группа пиратов покинула борт судна Фаина.

По данным издания, через час на борт судна поднимутся американцы с военного корабля ВМС США, блокировавшего Фаину, окажут необходимую медицинскую и техническую помощь, доставят продовольствие и воду.

В пятницу утром судно забункеруют (заправят топливом) и в сопровождении американского военного корабля оно проследует в кенийский порт Момбаса. Ожидаемое время прибытия в порт 9 февраля (скорость Фаины будет малой из-за сильного обрастания подводной части корпуса).

"Подробности о состоянии экипажа и судна позже, сейчас можно сказать, что состояние здоровья удовлетворительное, никому не требуется госпитализация или проще сказать, все на ногах", - подчеркивается в сообщении издания.

Как сообщалось, в переговорном процессе по освобождению судна Фаина была задействована иностранная агентура украинской разведки.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь