Переключиться на мобильную версию

Ирина Геращенко рассказала детали освобождения Савченко

Спецтема: Дело Савченко
Савченко должна была войти в украинский самолет в ту же минуту, когда российский самолет возьмет на борт ГРУшников в Киеве.
Ирина Геращенко рассказала детали освобождения Савченко

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко рассказала в Facebook детали освобождения народного депутата, Героя Украины Надежды Савченко. 

Смотри также: Надежда Савченко в Украине: фоторепортаж

По словам вице-спикера процесс обмена начался рано утром.“6.30 - самолет. Президентский борт вылетает за Надеждой. Ростов. Мы не имеем права сходить с трапа. Операцией по поручению президента руководит глава СБУ. Согласно договоренностям, Надежда должен зайти в самолет в ту минуту, когда российский самолет, который в это время приземлился в Киеве, возьмет на свой борт двух российских убийц-грушников“, - рассказывает Геращенко.
 
После часа ожидания, по словам вице-спикера, на взлетную полосу подъехали два автомобиля российских силовиков. “Вдруг у нас с президентом начинают обрываться телефоны: в российских СМИ запущена информация о самолете, освобождении и т.д ... Все задерживается. Мы нервничаем. Смотрим из открытых дверей самолета в глаза тем, кто в машине. Все! Пошло движение! Она выходит в окружении десяти мужчин в форме. Она смотрит на небо и жадно хватает воздух. Она поднимается на борт и кричит: Слава Украине! Героям слава!!“, - продолжает вице-спикер.

Читай также: Путин подписал указ о помиловании Савченко

На борту освобожденная Надежда отказалась принять цветы - объяснила, что не любит, чтобы ей дарили цветы и букет передаст маме. “Она - как натянутая струна, еще не верит в то, что происходит, рассказывает, что 5 часов сидела в том автобусе без номеров, ожидая движения домой, в Украину. Она, видимо, иначе представляла себе эти первые эмоциональные минуты. Надя сбрасывает зимние сапоги, психологически отходит - отмерзает, показывает нам свой нехитрый скарб, который везет в Украину: поделки из бумаги, которые собирала, чтобы занять себя в камере. И подарок маме на день рождения: тарелочку, которую сама склеила, и тогда, в марте, не могла отдать сама. И еще - два огромных пакета с письмами. Это только те, что получила в этом месяце! Она мчится в кабину пилотов и наконец улыбается. Искренне, широко и счастливо. Она уже не Ежик. Только в кабине она почувствовала, что все, что происходит - это правда“, -  рассказывает Геращенко.

Читай также: Савченко передала привет россиянам: полный текст выступления

По ее словам, на борту Надежда радовалась впервые за долгое время грозе и пересечению границы с Украиной, расспрашивала о судьбе других украинских заложников в России. “Рассказываем о том, что в ближайшее время ожидаем положительных новостей о Геннадии Афанасьеве и Юрии Солошенко и потому так переживали, чтобы сегодня все получилось. Надежда очень хочет, чтобы ее Голос услышал весь мир и чтобы этот голос помог освободить нам всех наших пленников. Верю, так и будет“, - подытожила вице-спикер.

Смотри также: Прибытие Савченко: как встречали летчицу в аэропорту

Сегодня незаконно осужденная в России Савченко вернулась в Украину. В Администрации президента она произнесла эмоциональную речь.

 
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в аэропорту Борисполь заявила, что до конца мая будут хорошие новости относительно еще двух украинских политзаключенных в России.
 
Президент Порошенко помиловал российских ГРУшников Александрова и Ерофеева.
Фото - Как встречали летчицу в аэропорту
Комментариев (1)
Поделом  (аноним)  26.05.2016, 08:21
Оценка:  +1
Поделом
цена освобождения Надежды- Оланд разрешил остаться французским бизнесменам в расси, а также не припятствие запада продать втб евробондов на сумму 1.8 миллиардов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь