Переключиться на мобильную версию

Геращенко назвала главное препятствие при освобождении заложников

Ключевая проблема, с которой сталкиваются представители Украины в Минске в вопросе освобождения заложников, - это информация об их местонахождении.
Гаращенко утверждает, что вместе с СБУ по крупицам собирает информацию о числе и местонахождении заложников
Гаращенко утверждает, что вместе с СБУ по крупицам собирает информацию о числе и местонахождении заложников
facebook.com/iryna.gerashchenko

Первая и ключевая проблема, с которой сталкиваются представители Украины в трехсторонней контактной группе в вопросе освобождения заложников, - это информация об их местонахождении.  Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

Читай также: Верховный суд РФ отказался пересмотреть дело Сенцова

По словам Геращенко, ОРДЛО цинично скрывают информацию и факты о местонахождении и количестве украинских пленных на оккупированных территориях, и пытаются обмануть весь мир, якобы они удерживают лишь пару десятков заложников.

“Они шантажируют нас требованием амнистии сотен боевиков в обмен на всего несколько наших заложников“, - отметила она.

Гаращенко добавила, что вместе с СБУ по крупицам собирает информацию о числе и местонахождении заложников, поскольку это дает возможность включать людей в списки на освобождение, требовать правды об их судьбе.

“Мы доказали факт содержания там как минимум 14 человек из списка заложников, а значит будем требовать включения их в списки на освобождение. И освобождения! И допуска к украинским заложникам представителей Красного Креста“, - заявила первый заместитель спикера Рады. 

Читай также: В Минске началось заседание трехсторонней контактной группы

“Мы так и не получили ответ по историку Козловскому, которого обвинили в шпионаже, по местонахождению тяжелобольного Владимира Жемчугова, об освобождении которого поднимаем вопрос на каждой встрече с октября 2015 году, о судьбе задержанного ОРДО сотрудника ООН, хоть ОРДЛО и обещали предоставить эту информацию и нам, и ОБСЕ “, - отметила Геращенко.

Она сообщила, что представители контактной группы от Украины работают в нескольких направлениях в вопросе освобождения заложников, но детали разглашать не стала.

Добавила только, что ОРДЛО и РФ стоят на требовании амнистии, что блокирует на сегодняшний день быстрый процесс освобождения. “Но Украина считает вопрос освобождения своих граждан приоритетом, здесь мы готовы к компромиссам. И я предпочитаю давать новости, а не анонсы в по этой теме. Работаем. Новости будут“, - заверила Ирина Геращенко.

Она также подчеркнула, что ключевым вопросом переговоров в Минске была безопасность.

По словам Геращенко, Евгений Марчук предоставил убедительную информацию о критическом увеличении обстрелов, нарушении режима тишины.

Читай также: Савченко вместо Минска поедет на сессию ПАСЕ

“Без решения вопроса безопасности невозможен прогресс ни в одном другом вопросе. Поэтому на всех группах представители Украины сегодня как ключевое поднимала вопрос безопасности“, - резюмировала замспикера.

Афанасьеву хотят навязать российское гражданство
0:00 / 00:12

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Orange1980    05.06.2016, 13:02
Оценка:  -1
Orange1980
Интересно????
А Международный Красный Крест имеет доступ к задержанным боевикам????
И почему Гричак не пустил миссию Красного Креста в подвалы СБУ????
botgachoff    05.06.2016, 13:04
Оценка:  0
botgachoff
А может тебе ещё и ключи от квартиры? Обмен пленными....Но у террорашки ребят используют как заложников. Сходи за паребрик......
Vitалий    05.06.2016, 12:21
Оценка:  0
Vitалий
Хотят амнистию выклянчить уроды у Украины? А хрен вам,а не амнистия
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь