Переключиться на мобильную версию

Фаину ведет американский Масон

Освобожденное из плена сомалийских пиратов судно Фаина накануне в 22:00 по киевскому времени начало самостоятельное движение по курсу к кенийскому порту Момбаса. На борту корабля спецназ ВМС США, кроме того сухогруз сопровождает американский корабль Масон.
Фаины дозаправилась горючим с борта буксира ВМС США Катавба (слева)
Фаины дозаправилась горючим с борта буксира ВМС США Катавба (слева)
АР

Как сообщила Ванникова, после дозаправки Фаины необходимым количеством легкого горючего с борта океанского буксира ВМС США Катавба экипажу удалось запустить дизель-генератор, что позволило возобновить работоспособность систем жизнеобеспечения судна, навигационного оборудования и средств связи.

Команда Фаины завершила подготовку главного двигателя к работе в штатном режиме, и 6 февраля около 22:00 (по киевскому времени) судно начало самостоятельное движение по курсу к кенийскому порту Момбаса под охраной американского корабля Масон, отметила Ванникова.

По состоянию на утро 7 февраля скорость движения Фаины составляет около 3-4 узлов в час. "С целью обеспечения безопасности экипажа Фаины на борту судна продолжают находиться бойцы подразделения спецназначения ВМС США.

Пресс-секретарь Президента подтвердила, что по результатам проведения медицинского осмотра состояние здоровья моряков признано удовлетворительным. "Все они выразили готовность продлить выполнение рейса. На судно доставлены запасы продуктов питания и питьевой воды на пять суток, а также белье", - отметила Ванникова.

Как сообщалось, по предварительной информации прибытие Фаины в кенийский порт Момбаса ожидается 9 февраля. Президент Виктор Ющенко поручил обеспечить возвращение домой членов экипажа судна Фаина и планирует встретить их лично.

Также вчера, 6 февраля, пираты заявили, что "были сыты по горло Фаиной" и даже рассматривали возможность освобождения судна без выкупа, но им были нужны деньги, чтобы оплатить расходы на сигареты, еду и прохладительные напитки.

5 февраля борт Фаины покинули все пираты. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь