Переключиться на мобильную версию

Грицак раскрыл новые детали операции с французским террористом

В ходе операции выяснилось, что ранее попытка злоумышленника приобрести оружие в Сирии завершилась неудачей.

Задержанный Службой безопасности Украины гражданин Франции, подозреваемый в подготовке 15 терактов во время Евро-2016, грамотно уходил от наружного наблюдения и использовал классические приемы спецслужб. Об этом сообщил в интервью ЛІГА.net глава СБУ Василий Грицак.

Грицак рассказал о террористе из Франции
Грицак рассказал о террористе из Франции

По его словам, украинская спецслужба начала отрабатывать заинтересовавшегося оружием француза в конце 2015-го года. В ходе операции выяснилось, что ранее попытка злоумышленника приобрести оружие в Сирии завершилась неудачей.

Читай также: СБУ станет компактнее и эффективнее - Грицак

"Во время непринужденных бесед он рассказал, как недоволен деятельностью французского правительства, миграционной политикой, которую оно проводит, остро критиковал все, что происходило во Франции. При этом он продолжал попытки приобрести оружие. В рамках украинского законодательства мы начали оперативную комбинацию, в ходе которой ему такую возможность предоставили. Если человек твердо хочет купить оружие, твердо решил устроить проблемы во Франции - он его все равно купит", - рассказал Грицак.

Француз рассказал, что дома у него действует подпольная организация крайне правого толка, которая планирует ряд терактов.

Читай также: Дело о 15 терактах во Франции: новые подробности от главы СБУ

"Когда ему дали в руки автомат Калашникова, стало ясно, что он не первый раз держит оружие в руках - специалист это видит, даже по тому, как лег палец вдоль коробки. Оказалось, что он очень хорошо разбирается во взрывчатке и умеет обращаться с ней, хорошо стреляет. При этом он очень хорошо уходил от наружного наблюдения, используя классические приемы спецслужб", - отметил глава СБУ.

По его словам, в Украину приезжали еще несколько французов, контакты с которыми были зафиксированы, и сейчас с ними работают французские силовики.

"В очередной раз приехал другой гражданин с новой партией денег для приобретения оружия. Мы задокументировали каждый шаг. Они делали это крайне конспиративно и по лекалам спецслужб. Когда мы ознакомили французских коллег с нашей работой по их гражданам в Украине, они были крайне удивлены качеством операции", - заявил Грицак.

Поскольку часть преступления была совершена на территории Украины, с гражданином Франции проведут работу и украинские правоохранители в присутствии французской стороны. В случае решения Генпрокуратуры может быть рассмотрен вопрос его передачи.

21 мая 2016 года СБУ задержала гражданина Франции в пункте пропуска Ягодин. При нем было 125 кг тротила, 100 детонаторов, пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, два противотанковых гранатомета РПГ и 18 выстрелов к ним, 20 балаклав вещи.

Фрагменты разговоров подозреваемого в подготовке терактов во время Евро-2016 терактов гражданина Франции:

Фрагменты разговоров подозреваемого в подготовке теракто...
0:00 / 11:26
  

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
april_31    20.12.2016, 20:20
Оценка:  +5
april_31
kOkOz    22.06.2016, 12:30
Оценка:  +3
kOkOz
это все панты или лекция для умных по пятницам.показать как они работают. Пусть расскажет как они требуют бабки с орехов в закарпатье. как они кришуют контрабанду в Луга-дон как они кришуют бурштын вот это интнресно. Лапшу народу вешает
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь