Переключиться на мобильную версию

Ющенко доволен освобождением Фаины

Президент Украины Виктор Ющенко высоко оценил роль Украины в освобождении судна Фаина с пиратского плена.
Президент Украины Виктор Ющенко
Президент Украины Виктор Ющенко
Пресс-служба Президента

Об этом он сказал в интервью телеканалу ICTV в воскресенье вечером.

“Украина продемонстрировала, что это полноценное государство, которое может постоять за своих граждан, которое через международных партнеров может решить самые сложные вопросы, касающиеся судьбы наших граждан”, - отметил Президент.

Также, в интервью Глава государства рассказал о ходе переговоров, которые осложнялись тем, что им приходилось вести не с публичной властью государства, а с мафией.

Виктор Ющенко отметил, что переговоры приходилось начинать четыре раза практически с нуля, поскольку каждый раз они сталкивались с разными проблемами. В том числе на одном из таких этапов состоялось вмешательство в переговорный процесс международной мафии.

В свою очередь, Президент Украины дал высокую оценку роли внешней разведки Украины, МИД и СБУ, а также поблагодарил владельцев судна Фаина.

Кроме того, по словам Ющенко, на протяжении всего переговорного периода Украина через посредников обеспечивала моряков всем необходимым.

Напомним, 5 февраля борт Фаины покинули все пираты. 4 февраля сомалийские пираты получили 3,2 миллиона долларов выкупа за украинское судно Фаина и пообещали освободить сухогруз в течение нескольких часов

Судно Фаина было захвачено пиратами 25 сентября прошлого года у берегов Сомали. На борту судна находилось 17 граждан Украины, 3 россиянина и один гражданин Латвии. Вскоре, капитан судна, гражданин РФ, скончался. На борту Фаины перевозилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые Украина продала Кении.

Моряков осмотрели американские военные медики, их снабдили едой и водой.

Граждане Украины, России и Латвии, входящие в экипаж Фаины, решили лететь вместе одним рейсом на Киев из Кении.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь