Переключиться на мобильную версию

Термин "национал-предатели" подходит к людям в Кремле - Иноземцев

Власти страны-агрессора дружат не с теми и не так, как надо, пишет российский экономист Владислав Иноземцев.
Термин "национал-предатели" подходит к людям в Кремле - Иноземцев

Официальный Кремль принимает внешнеполитические и внешнеэкономические решения, которые, возможно, противоречат национальным интересам РФ. Такое мнение высказывает российский экономист и социолог, глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в своей статье "4 простых вопроса о внешней политике России" для Сноба.

Власти страны-агрессора провозглашают наиболее активную дружбу с теми государствами "русского мира", или постсоветского пространства, где доля этнических русских быстрее всего сокращалась с 90-х годов по настоящий момент: "доля русскоязычных в дружественной нам Сред­ней Азии сократилась в 2,8 раза по сравнению с 1989 годом, тогда как в "фашис­тской" Прибалтике - всего на 19% (замечу: в Средней Азии процесс продол­жался неснижающимися темпами в 2000-х и 2010-х годах, тогда как в странах Балтии в это время он почти остановился)". Он отмечает, что самое значительное сокращение русской диаспоры (в 2,6 раза) наблюдалось в Казахстане.

"…если новомодный термин "национал-предатели" и подходит к кому-то в России, то прежде всего к людям из Кремля и со Смоленской площади", - пишет Иноземцев.

Что касается союзников из стран не из постсоветского пространства, их выбор также непонятен, продолжает иноземцев. Он напоминает, что в рейтинге человеческого развития ООН в 2015 году страна-агрессор занимала 50 позицию. Есть смысл объединяться с теми государствами, которые демонстрируют тот же или более высокий уровень развития. Однако, если посмотреть на результаты голосования по резолюции A/RES/68/262 "О территори­альной целостности Украины" от 27 марта 2014 года, окажется, что Россию поддержали страны, у которых позиции в мировых рейтингах развития еще ниже.

Далее, РФ не только дружит, но и торгует с теми государствами, с которыми это делать невыгодно, продолжает Иноземцев. Он анализирует объемы российского экспорта в Венесуэлу, Ливию, Монголию и приходит к выводу, что даже в условиях сохранения условий экспорта эти страны будут по сути получа­ть товары из РФ бесплатно по 5-20 лет или более.

"Иначе говоря, мы активнее всего дружим с теми, кто наносит нам наибо­льший вред", - подчеркивает Иноземцев. Он напоминает также о том, что Россия как правопреемник списала таким партнерам огромные суммы долга перед СССР в те моменты, когда они были более чем готовы заплатить по счетам. "…в 2000-2007 и 2012-2014 гг. Россия списывала в среднем по $14 млрд ежегодно", - уточняет он.

На фоне этого страна-агрессор сворачивает связи с теми, кто действительно поддерживал ее экономически и финансово - с западными инвесторами. "Зачем это делается, не вполне понятно. Мне кажется, что тут мы пытаемся обменять блага уже имеющиеся на некие будущие преференции и возмож­ности, однако пока явных признаков того, что этот обмен успешен, нет", - заключает Иноземцев.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Naval    21.07.2016, 14:45
Оценка:  0
Naval
вопрос первый где живет, второй кто оплачивает его экспертную работу - все остальное следствие его высказываний - кто платит тот девушку и танцует
o-privettt    21.07.2016, 15:24
Оценка:  0
o-privettt
Иноземцев епт))))))))))))))) фамилия сама все говорит
ПепелКабмина    21.07.2016, 14:41
Оценка:  -8
ПепелКабмина
aprilin    21.07.2016, 14:41
Оценка:  +4
aprilin
..ты то сразу видно чей сосун...
первые вводят*)...детский сад..в аналитики подался..
...
Майдановець    21.07.2016, 14:41
Оценка:  -8
Майдановець
Пусть Россия еще захватит пол-Литвы, подтасует референдум в Латвии и поддержит военной техникой банды в Эстонии и европейские инвесторы подобреют.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь