Переключиться на мобильную версию

Калетник получил часть незаконно изъятой земли в Буче - ГПУ

Бывший первый вице-спикер Игорь Калетник "засветился" в скандале с незаконным отчуждением 890 га земли в Буче под Киевом.
Игорю Калетнику были переданы 14 га земли, незаконно выведенных из госсобственности
Игорю Калетнику были переданы 14 га земли, незаконно выведенных из госсобственности

Из 890 гектар земли, которые незаконно были выведены из госсобственности в Буче, 14 га были переданы бывшему первому вице-спикеру Верховной Рады Игорю Калетнику. Об этом на брифинге сообщил руководитель департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики Владимир Гуцуляк, передает ЛІГА.net.

Читай также: К мэру Бучи пришли с обыском, мэр Ирпеня подался в бега

Прокурор сообщил, что в ходе расследования его департаментом и департаментом противодействия преступлениям в сфере экономики Национальной полиции, а также управлением Службы безопасности Украины проводятся обыски по 31 адресу в рамках уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Бучанского горсовета.

Речь идет о незаконном изъятии из госсобственности 890 га особо ценных земель лесохозяйственного назначения. Гуцуляк подчеркнул, что решение о выделении таких земель может принимать только Кабинет министров. По предварительным подсчетам, стоимость незаконно выделенных земель оценивается в сотни миллионов гривень.

“Также расследуется факт незаконного предоставления в собственность 14 га земли из этого количества путем их передачи на 141 подставное лицо и передачи в дальнейшем бывшему первому заместителю главы Верховной Рады Игорю Калетнику“, - сказал он.

Читай также: Генпрокуратура пока не знает о побеге мэра Ирпеня

В ходе обысков изъято большое количество документов, которые свидетельствуют о том, что земли незаконно выводились из госсобственности, передавались подставным физлицам, а после этого передавались в собственность и пользование родственникам или близким должностных лиц Бучанского и Ирпенского горсоветов. После этого выделенные земли застраивались.

Гуцуляк подчеркнул, что к жителям домов, построенных на незаконно выделенных землях, у органов следствия претензий нет. По его словам, никто не планирует ограничивать их права по владению или распоряжению имуществом, которое они законно приобрели в домах, построенных на незаконно отчужденных землях. “Их имущественные права не будут ограничены или каким-либо образом ущемлены“, - пообещал он.

Гуцуляк уточнил, что пока подозрение никому не выдвинуто. Уточняется круг подозреваемых лиц. Расследование ведется по статье 364 УК - злоупотребление служебным положением, которая предусматривает наказание лишение свободы сроком до шести лет.

Читай также: При обысках у мэра Бучи нашли документы о незаконном строительстве и земельных махинациях

“Но есть основания полагать, что в действиях должностных лиц есть превышение властных полномочий, которые привели к ущербу в особо крупных размерах. Если это подтвердится, а предварительно основания для такого утверждения есть, очевидно, им также будет инкриминирована статья 191 Уголовного кодекса, которая предусматривает до 12-ти лет лишения свободы“, - сказал он.

Смотри также - НАБУ провело обыск у Онищенко:

Обыск у Онищенко
0:00 / 01:37

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Станіслав+    24.07.2016, 23:15
Оценка:  0
Станіслав+
Цікаво, а з тих міліціонерів, прокурорів, чиновників Держкомзему, Комітету лісових ресурсів.., які всі ці роки знали і дупу об дупу не вдарили..? Їм - ордени, премії, квартири..? Вони ж вже давно побудувалися в цьому лісі.
AndreyJan    24.07.2016, 23:10
Оценка:  -7
AndreyJan
Ну молодцы, а й да работа, искать козликов отпущения которые не хотели делится )), переименовывать улицы в каких то бендер..., заниматься короче замыливанием глаз... А ведь хоть кто-то наказан, с предшественников ?? Или быть может, уже решён вопрос с войной, или с Крымом ...
kalashnikoff_7    14.09.2016, 12:30
Оценка:  +5
kalashnikoff_7
Антипейсы    22.07.2016, 15:52
Оценка:  +4
Антипейсы
на смену ворам коммунякам пришли воры евреи
Антипейсы    22.07.2016, 15:52
Оценка:  +3
Антипейсы
а народ страдает
Путин_xyйло    22.07.2016, 15:44
Оценка:  +8
Путин_xyйло
Еще бы так сажали как делают "новости".
ПОТЕРЯНЫЙ_ЗАЙЧИК    22.07.2016, 15:36
Оценка:  +11
ПОТЕРЯНЫЙ_ЗАЙЧИК
И шо с того. Кого то накажут или земли вернут в гос. собственность? Забыли в какой стране живем....
Одно знаю точно у некоторых прокуроров и судей скоро будут обновки в виде машин, яхт, домов.
AndreyJan    24.07.2016, 23:10
Оценка:  0
AndreyJan
100)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь