Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Горбатюк оспорит недопуск на конкурс за кресло главы бюро расследований

Горбатюк недоумевает, почему комиссия решила, что у него нет опыта работы на руководящих дожностях.
Горбатюк заявил, что Госбюро расследований “фактически не создано до сих пор“.
Горбатюк заявил, что Госбюро расследований “фактически не создано до сих пор“.

Начальник Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк оспорит недопуск к конкурсу на должность главы Государственного бюро расследований. Об этом он заявил, комментируя газете Сегодня тот факт, что его кандидатуру комиссия отсеяла на раннем этапе.

Читай также: Горбатюк снят с конкурса на главу ГБР за “неопытность“ - адвокат

“Сказали, что у меня недостаточно стажа работы на руководящих должностях. Как у начальника, он составляет два года и три месяца. Но в законодательстве и условиях четко не прописано, что такое “руководящая должность“, - сказал он.

По словам Горбатюка, ему многократно поручали возглавлять специальные следственно-оперативные группы, в которые входили по 20-50 человек. “Это руководящая должность? Считаю, да. Поэтому с решением членов жюри снять мою кандидатуру с конкурса не согласен. Буду его оспаривать. Намерен еще побороться“, - отметил он.

Также начальник Главного следственного управления ГПУ рассказал, что само Госбюро расследований “фактически не создано до сих пор“.

Читай также: В Минюсте назвали зарплату директора госбюро расследований: почти 50 тысяч грн

Горбатюк отметил наличие трений между ГПУ, НАБУ и Специализированний антикоррупционной прокуратурой (САП).

“Основное, на мой взгляд, противоречие - спор вокруг подследственности относительно высокопоставленных чиновников. Законом предусмотрено, что такого рода фигурантами занимается НАБУ. И в большинстве случаев это видно в самом начале, исходя из материалов оперативных подразделений или обращения заявителя. Поэтому закон надо выполнять. Но понятны опасения НАБУ, что дело может разрушиться из-за недостатка доказательств. Конечно, есть ситуации, когда в начальной стадии еще не совсем понятно, чья подследственность - НАБУ или ГПУ. А надо действовать быстро. Особенно если речь о взятке“, - пояснил он.

Читай также: Рада назначила представителей в комиссию по избранию главы ГБР

12 ноября 2015 года Верховная Рада приняла закон о Государственном бюро расследований. За проголосовал 241 народный депутат. Для полного запуска ГБР необходимо сформировать конкурсную комиссию, которая в свою очередь сформирует состав органа.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь