Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Пресса: трудовые мигранты - главные инвесторы Украины

Украинские газеты пишут о задержании бывшего нардепа, инвестициях трудовых мигрантов в экономику Украины и нарушениях прав человека в Крыму.
Пресса: трудовые мигранты - главные инвесторы Украины

Украинские газеты в понедельник, 1 августа, пишут о задержании бывшего нардепа Ефремова, инвестициях трудовых мигрантов в экономику Украины и нарушениях прав человека в Крыму.

Резонансное задержание

Что стоит за задержанием бывшего лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова -“КП в Украине“ рассматривает несколько версий.

Это первый шаг к привлечению к ответственности организаторов сепаратизма, который привел к войне

Юрий Луценко, генпрокурор

Газета отмечает: в Генеральной прокуратуре уверяют, основная цель задержания экс-депутата - привлечение к ответственности тех людей, которые создавали и спонсировали терроризм и войну на Донбассе.

“Это первый шаг к привлечению к ответственности организаторов сепаратизма, который привел к войне“, - цитирует газета Генерального прокурора Юрия Луценко.

В свою очередь в оппозиционном блоке заявляют, что действия ГПУ в отношении Александра Ефремова - давление на оппозицию. Мол, такими громкими арестами власть пытается “отвлечь внимание от собственных ошибок и преступлений“.

Еще одну версию озвучил представитель пропрезидентской фракции Сергей Лещенко: “Не получив разрешения на Банковой сажать настоящих VIP-коррупционеров, Луценко кормит общество задержанием Ефрема и других сбитых летчиков, которые не успели вовремя сбежать. Бойко на свободе, Онищенко в Лондоне, схемы Кононенко продолжают работать“, - цитирует газета депутата.

Издание также напоминает, что в октябре прошлого года Печерский суд Киева рассматривал дело по обвинению экс-депутата Александр Ефремова в сепаратизме, но не нашел достаточных доказательств вины подозреваемого.

Трудовые мигранты - главные инвесторы Украины

Исследуя роль гастарбайтеров в украинской экономике, газета“Сегодня“ выяснила: их вклад в ВВП страны становится более заметным и за 20 лет вырос в 645 раз и составляет 6,45%, при том, что доля строительства - 2,2%, а финансовая деятельность и страхование - 3,1% в ВВП страны.

По данным Национального банка Украины с начала года официальные переводы из-за границы в Украину составили 3,7 млрд грн. По подсчетам экспертов, эта сумма в несколько раз больше той, что все зарубежные инвесторы перечислили в украинскую экономику за такой же период.

Издание также отмечает, что на самом деле вливания трудовых мигрантов в украинскую экономику значительно больше, ведь до 40% переводов идут неофициально.

По информации “Сегодня,“ за рубежом работают от 6 до 8 млн украинцев, причем официальное разрешение на работу имеют не более 1,5 млн человек, остальные работают нелегально. Около 2 млн постоянно проживают за рубежом.

По словам эксперта Татьяны Пашкиной, основная масса гастарбайтеров занята на сезонных работах на срок от 4 до 10 месяцев. Примерно половина из них работает в Польше, остальные в Болгарии, Турции, а средние заработки составляют 600-800 евро.

А поток украинских работников в России упал в несколько раз из-за девальвации рубля и жесткой политики властей в отношении украинцев, добавляет эксперт. Однако и сейчас в РФ едут буровики, сварщики, авиастроители, поскольку им платят по 2-3 тысячи долларов в месяц.

Эксперты предполагают, что в случае введения ЕС безвизового режима для Украины, количество трудовых мигрантов будет расти.

Права человека в Крыму

О ситуации в Крыму “Вечерние вести“ расспрашивают Геннадия Афанасьева, бывшего политзаключенного, которого украинской власти удалось вернуть из РФ на родину полтора месяца назад.

В России, конечно, фактов пыток не признают и продолжают называть себя правовым государством. Но там нарушают все возможные права и свободы людей!

Геннадий Афанасьев, бывший политзаключенный

То, что происходит сейчас в Крыму, Геннадий Афанасьев называет зарождением геноцида в отношении крымских татар и украинцев.

“Людей похищают, пытают, насилуют, издеваются над ними... В России, конечно, фактов пыток не признают и продолжают называть себя правовым государством. Но там нарушают все возможные права и свободы людей!“, - говорит г-н Афанасьев.

По его словам правозащитникам очень трудно собирать доказательства нарушений прав человека на оккупированной территории: “Однако сейчас задокументировано 22 случая именно похищений, причем речь идет и о крымских татарах, и об украинцах. Некоторые из этих людей вообще не были общественными деятелями, а попали под удар только за то, что говорили на украинском языке“.

Издание пишет, что, по мнению бывшего заключенного, мир должен понимать масштаб проблемы и внедрять дальнейшие санкции против России.

Отвечая на вопрос, когда Крым вновь станет украинским, Геннадий Афанасьев говорит, что не видит военного пути возвращения, ведь никто в мире не хочет воевать с РФ: “Сейчас наша страна даже собственную коррупцию не способна преодолеть. Без решения частности этой проблемы нет смысла говорить о возвращении Крыма“, - цитирует издание г-на Афанасьева.

Служба мониторинга ВВС

BBC Украина
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
OSBB20    02.08.2016, 15:13
Оценка:  -4
OSBB20
Интересно, а сколько россиян работает за рубежом? Вопрос связан с показателем трудолюбия русского человека!
Lup-Lup    02.08.2016, 15:13
Оценка:  +3
Lup-Lup
"Умник", а американцев сколько? или немцев?"
Lup-Lup    02.08.2016, 15:13
Оценка:  +3
Lup-Lup
какой позор!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь