Переключиться на мобильную версию

Антикоррупционная прокуратура собирается объявить Онищенко в международный розыск

Следствие по делу Онищенко 8 августа намерено обратиться в суд с просьбой избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей.
Онищенко предложил допросить его в Великобратании
Онищенко предложил допросить его в Великобратании
obozrevatel.com

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины планирует объявить в розыск народного депутата Украины Александра Онищенко. Об этом сообщил ее председатель Назар Холодницкий, передает Deutsche Welle.

Читай также: САП передаст Британии подтверждения неполитичности дела Онищенко

Следствие по делу нардепа Онищенко, подозреваемого в коррупционных преступлениях, в понедельник, 8 августа, намерено обратиться в суд с просьбой избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Это стало возможным после того, как в пятницу, 5 августа, Онищенко не явился на допрос в НАБУ.

“Теперь согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, следствие имеет право объявить Онищенко в национальный и международный розыск“, - рассказал председатель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Онищенко уже отреагировал на такие намерения следователей. На своей странице в Facebook он предложил допросить его в Великобритании и добавил, что повестку не получал. “Но по-прежнему, я готов к следственным действиям и еще раз приглашаю детективов и прокуроров на встречу в Лондоне. При допросе отвечу на все без исключения вопросы. Но развею все претензии ко мне“, - заявил он.

15 июня детективы НАБУ и прокуроры САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с Укргаздобычей, совершили 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве. В результате задержали 10 человек, которых подозревают в причастности к газовой схеме, и арестовали их на 60 суток. Новый - 11-й - фигурант схемы Онищенко был задержан 28 июня при попытке выезда в РФ.

Читай также: Лещенко: Онищенко дали сбежать, оцените красоту игры

17 июня генпрокурор подписал и направил в парламент представление САП о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко, как одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа. 29 июня в Раде удовлетворили представление.

По этим обвинениям Онищенко грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Воспользовавшись депутатской неприкосновенностью, Онищенко покинул Украину,отправившись в РФ, а позднее - в Великобританию. В Лондоне он заявил, что оформляет вид на жительство и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.

27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении Онищенко, которое передали защите и родственникам нардепа.

Смотри также - Ляшко: Онищенко платил Порошенко за “крышу“:

Ляшко: Онищенко платил Порошенко за "крышу"
0:00 / 03:11

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь