Переключиться на мобильную версию

Литвин заступился за Лавриновича перед БЮТ

Председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что выступает против отставки своего первого заместителя, народного депутата от Партии регионов Александра Лавриновича, сообщило издание
Владимир Литвин заступился за Александра Лавриновича
Владимир Литвин заступился за Александра Лавриновича
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

В частности, издание напомнило, что 6 февраля народные депутаты от фракции БЮТ Сергей Подгорный и Ольга Боднар зарегистрировали проекты постановлений об отзыве первого заместителя председателя Верховной рады, а также об изменении вида и способа голосования при процедуре отставки – предлагается голосовать карточками, без предварительного отчета первого вице-спикера о проделанной работе.

"Я категорически против дополнительных импульсов для подстрекательства противостояния в Верховной раде", – сказал Литвин в комментарии Коммерсанту.

Спикер, как отметило издание, пообещал, что на этой неделе подпишет закон, регламентирующий работу Рады, и тем самым создаст препятствия для тех, кто хочет в срочном порядке лишить Лавриновича должности.

"До начала работы Рады в пленарном режиме уже будет действовать нормативный акт, который определяет регламент Верховной рады как закон. И нужно будет действовать соответствующим образом, – заявил Владимир Литвин. – Зачем Рада трижды преодолевала вето на этот закон (об организации и порядке деятельности Верховной рады)? Чтобы каждый день вносить изменения?".

Также Ъ отметил, что мнение председателя Верховной рады и партнера по парламентскому большинству не повлияло на позицию фракции БЮТ. Инициаторы отставки первого вице-спикера заявили, что не станут отказываться от своего намерения и будут добиваться рассмотрения этого вопроса без согласия спикера.

"Есть право депутата выступать с законодательной инициативой. Вступит или не вступит в силу тот закон (Об организации и порядке деятельности ВР), мы еще не знаем. Но у меня есть право настаивать на рассмотрении проекта постановления", – сказал вчера Коммерсанту.

При этом в БЮТ рассчитывают, что их предложение поддержат коллеги из фракций Компартии и НУ-НС, что в сумме даст необходимые 226 голосов.

Как сообщалось, сегодня издание Коммерсантъ-Украина также проанализировало законопроект О Верховной раде Украины, внесенный в парламент лидером фракции БЛ, который в очередной раз исключает необходимость принятия регламента ВР в виде закона, предоставляя депутатам свободу действий при проведении заседаний и установлении порядка работы коалиции.

Напомним, что 6 февраля и сам первый заместитель председателя парламента Александр Лавринович заявил, что на его должность коалиция хочет назначить депутата от фракции Компартии.

Ранее, 29 января, СМИ сообщали в парламентской коалиции рассматривается возможность назначить первым вице-спикером замглавы фракции Компартии Адама Мартынюка.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь