Истории переселенцев. Елена: Есть точка невозврата из мечты

Елена Кущенко в 2015 году решила заняться рукоделием, по душе пришлось именно валяние из шерсти. Сама девушка из Макеевки, но последние 13 лет работала и жила в Донецке. Город девушка покинула из-за войны, как и многие ее земляки.

Сейчас Елена живет в Днепре, изделия представляет на Аллее художников в центре города. Планы амбициозны, на лице – улыбка, а значит, все получится.

Елена, расскажите немного о себе и о том, как пришла в голову идея заняться рукоделием.

Я ведь по профессии HR, у меня и опыт работы в этой сфере немалый – 15 лет. В июле 2014 года я переехала из Макеевки и долго не могла найти работу. Как ни стучалась в открытые двери – ничего не получалось. В этот период и начала рисовать и заниматься простым рукоделием.

Так сложилось, что моя бывшая коллега – большая рукодельница. Как-то мы с ней говорили по скайпу, и я увидела, что она взяла в руки шерсть и орудует по ней иголками. Спрашиваю ее: “Что ты делаешь?“. Она же отвечает мне: “Вот, купила шерсть, иголки и делаю новогодние украшения“. Мне стало интересно, и я начала расспрашивать ее об этом. Мой интерес не остался незамеченным – подруга решила отправить в подарок немного шерсти, чтобы и я попробовала. К тому моменту, пока он шел, я уже прочитала множество информации о том, что можно делать с этим материалом и загорелась идеей сделать картину. Это и было мое первое изделие. Результат оказался таким себе (смеется – прим. автора), но я была счастлива. Вскоре меня это занятие и вовсе затянуло. Понимаете, вот я достаю из пакетика шерсть, а она такая классная, мягкая, приятная на ощупь – невозможно не влюбиться! Так и начались мои и сумочки, и бусы… Я даже сама для себя символически придумала “День Рождения“ своего нового занятия – 13 июля 2015 года.

%img2big%

С какими трудностями вы столкнулись?

За много лет работы в HR-службе в разных компаниях я точно знаю, с какими трудностями сталкиваются сотрудники при переводе на вышестоящую должность или переезде в другой город: адаптация к новым условиям жизни, новому коллективу и отношениям, обязанностям и задачам. Мы всегда предупреждали об этом, помогали всеми силами, использовали все возможности для скорейшей адаптации.

Переезжая в Днепр, я предполагала, через какие барьеры мне предстоит пройти, но ситуация оказалась намного сложнее, чем я думала. Пришлось самостоятельно в очень быстром темпе искать жилье, школу для сына, врачей, работу и соцслужбы. Отдельной историей для меня было перемещение по городу: карта и блокнот с номерами автобусов, названием предприятий и улиц были для меня постоянными спутниками. Иногда казалось, что от количества информации, которую необходимо принять и переработать, произойдет сбой. Но самым важным вопросом для меня была адаптация сына. Мы так тесно и близко держались друг друга, все обсуждали и принимали вместе решения, что иногда казалось, что кроме нас вокруг никого нет и только мы понимаем и чувствуем друг друга.

Прошло 2 года с момента переезда и только сейчас я ощущаю, что легко и с благодарностью принимаю любую помощь, что в маленькой съемной квартире не так уж и тесно, что трудности легче воспринимаются и преодолеваются, а в моем окружении появляются люди со схожими ценностями и интересами.

Страшно ли было переучиваться? Поддержали ли близкие новое увлечение?

Учиться для меня совсем не страшно – я с детства была прилежной ученицей. С 19 лет работала на заводе и параллельно училась. Вскоре стала HR-ом, но все так же училась, чтобы быть постоянно в тренде. Для меня вообще учиться не проблема – я даже начала изучать английский недавно. А что? На Аллею художников очень часто приходят иностранцы, должна же я понимать, что они мне говорят, что спрашивают. Да и выходить на международный рынок планирую в будущем.

Самая главная моя поддержка – мой сын. Есть также у меня и коллеги, с которыми работали когда-то. Одна из них, так же как и я, растит свой бизнес- занимается свадебным декором – дело медленно, но верно развивается. Вот мы и поддерживаем друг друга.

%img3big%

Что такого особенного в валянии и почему оно становится все более и более популярным в Украине?

Валяние мне очень импонирует по тактильным ощущениям – ну вот совсем мое, я получаю настоящий кайф от работы с шерстью! Я такой человек, который старается быть в своей профессии уникальным, не похожим на других. Валяние сегодня в мире – тренд, в России – тренд, а в Украине – нет, у нас только начало развиваться движение. У нас люди мало знают, что изделия эти делаются из шерсти, что это очень сложно, занимает много времени.

Я прекрасно понимаю, что для нас это перспективная ниша и мечтаю о том, что вот закончится эта вся грустная история в Украине и я к этому времени буду уже опытным мастером.

В чем специфика работы с войлоком?

Качество – вот что самое главное в войлоке. А сделать из него можно все, что угодно, разве что вот ниша нижнего белья не занята. Но я думаю, что и с этим можно легко справиться. В Украине ведь с клиентами пока туговато – многие просто ещё не знают что такое войлок. Для наших людей очень важна практичность. И я обязательно учитываю их пожелания. Поэтому рядом с красными, бирюзовыми и розовыми изделиями всегда есть и те, что потемнее и попрактичнее. Но самое интересное, что не зависимо от того, какого цвета изделие, оно всегда уникальное  и неповторимое. Еще важно для работы купить качественное сырье. Хорошо, в Украине есть интернет-магазины, которые продают шерсть, их достаточно много. Я же покупаю в Артемовске, у них отличный ассортимент и превосходное обслуживание.

%img5big%

Сколько времени Вы тратите в среднем на изделие?

К примеру, на сумочку с обычным декором у меня уйдет 5 восьмичасовых дня. Но я не каждый день работаю с утра до вечера. Вот бывает такое, что изделий уже сделала достаточно и дело лишь за продажей. И тогда я смотрю обучающие и развивающие видео, планирую будущие изделия, и конечно же, черпаю вдохновение.  Сейчас к примеру, купила материал на шарфы, варежки к осени. Вот на изготовление варежек совсем немного времени нужно – часов 7, наверное, если без особого декора.

Как обстоят дела с рукодельницами по войлоку в Днепропетровске, с кем общаетесь из коллег?

К сожалению, профильных мероприятий у нас в городе нет. Зато есть начинающие мастера и несколько уже состоявшихся, движение вот только набирает обороты. В Днепропетровске есть Музей украинской живописи, который поддерживает украинских художников. Через год я бы с удовольствием организовала в нем выставку с коллегами, таким себе «войлочным клубом». Почему бы и нет?

Отличается ли ведение бизнеса в Днепре и в Донецке?

В бизнесе в Донецке я была только в роли наемного работника. Но могу точно сказать, что все компании сильно заточены на результат, причем правильно выстроенный процесс тоже важен. Удовлетворение потребности клиента и одновременно с этим доходность бизнеса - на первом месте. Всегда важны своевременные, взвешенные, аргументированные решения.  Высокая мотивация к развитию, системность, умение стратегически мыслить, лидерство – важные компетенции каждого руководителя.

Именно эти знания и умения помогают мне сейчас развивать свое дело. Конечно, в среде творческих людей важен не только финансовый результат, а и моральное удовлетворение, свобода в действиях, выборе. Вдохновение, желание творить, создавать новое и интересное - это фундамент и самое главное топливо. Мне кажется, что именно комбинация этих двух направлений - результативность и способность получать удовольствие от творчества - помогут мне в моей новой профессии.

%img6big%

Скучаете ли вы за родным городом и допускаете ли возможность, что когда-то вернетесь туда?

Я заметила, что  намеренно откладываю ответ на этот вопрос в “долгий ящик“. Обычно поиск  аргументов “за“ и “против“ заканчивается слезами. Потому что, независимо от того, как сложится ситуация дальше, родной дом и город всегда есть и будет в моем сердце. Из своего первого старенького домишки мы переехали в новую квартиру, когда мне было 10 лет. Я и сейчас с большой теплотой вспоминаю его. А 2,5 года назад решила съездить в то место: походила по улочкам, посидела  возле школы на турничке, увидела дома, в которых жили мои друзья. Представляете! 28 лет с добротой и нежностью хранить то, что было в детстве! Именно поэтому я уверена, что каждый из нас, кто вынужденно покинул свой дом, рано или поздно туда вернется.

Кто и что вдохновляет?

Когда я только начинала работать, то, конечно же, подсматривала работы и у других мастеров – что и как они делают. Если говорить об украинских рукодельницах, то вдохновляет к примеру, Диана Нагорная. Она ведь известный модельер, много работает с войлоком. Мне нравится качество ее работ, стиль – сдержанный, с акцентом, элегантный – все, как я люблю. Вскоре я начала сама учиться, смотреть видео и тут уж начала фантазировать.

Какие планы на будущее, что в мечтах?

В выставках планирую участвовать, общаться с людьми. Планирую зарегистрировать свою торговую марку, но думаю пока над тем, как бы адаптировать “рабочий псевдоним“, чтобы он был прост и понятен иностранным клиентам. Есть очень популярный сайт для зарубежных покупателей - www.etsy.com . В августе планирую представить на нем и свои товары.

Знаете, я ведь хочу научиться валять всю одежду, что бы мой клиент радовался не только отдельным изделиям, но и целому образу, который я смогу ему предложить. В первую очередь хочу очень научиться валять обувь – планирую подать заявку на переобучение в “Каритас“ (Международный благотворительный фонд “Каритас Украины“ - прим. автора). Мне интересно как создается обувь: как колодки правильно подбирать, как подошву ставить… Знаю также, что в Италии есть школы дизайна и моды. У меня в друзьях есть валяльщица, которая в конкурсе заняла второе место и выиграла обучение в одной из этих  школ. Наверное, это и есть мой “идеал“ сейчас – дальше него я ничего не придумала (смеется – прим. автора).

%img8big%

Как вам удалось совместить такую неуемную энергию, энтузиазм и 15 лет офисной работы?

Да я же всегда такой была! Никогда не могла быть в одной компании больше 2-х лет. Для меня важна системность во всем. Так вот и в профессии было, ведь HR – это не просто человек, который подбирает людей. Для меня было важно что-то изменить, что-то поправить, улучшить, сделать работу коллег эффективней и интересней. Когда я переехала, я больше года не могла никуда устроиться. Я сама по себе человек искренний, не люблю очень сплетни, склоки. В тот момент для меня и  открылись истинная честность, свобода и ценности. Вот я смотрю утром в окошко на людей, которые в 8.30 садятся в маршрутку и едут на работу и мне грустно…  Для меня это рамка, которая не дает двигаться дальше в этой жизни, ведь свобода так важна. Сколько себя помню, столько я и была активной, всего сама добивалась. Знаете, как у “Арии“ в песне “..Есть точка невозврата из мечты…“? Вот мне кажется, что это сейчас про меня.

Где можно увидеть ваши работы, откуда клиенты узнают о вас?

Зачастую люди хотят посмотреть, что такое войлок и как выглядят изделия из него. Именно поэтому мы с вами обязательно пересечемся на Аллее художников, если вы придете туда. Здесь представлены мои изделия, и я с удовольствием общаюсь с покупателями, гостями города. Работы представлены также и в соцсетях – https://www.facebook.com/e.kushenko, https://www.instagram.com/kushchenkoelena/,  https://vk.com/id307954634 .

Интервью подготовлено в рамках совместного проекта bigmir)net и КрымSOS “Вы делаете - мы рассказываем“, целью которого является помощь бизнесу переселенцев.