Переключиться на мобильную версию

НАБУ расследует похищение сотрудниками ГПУ детективов бюро

НАБУ открыла дело по факту незаконного похищения детективов НАБУ, покушения на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребления властью.
НАБУ открыло уголовное производство против сотрудников Генпрокуратуры
НАБУ открыло уголовное производство против сотрудников Генпрокуратуры

НАБУ открыло уголовное производство по факту незаконных действий сотрудников ГПУ против детективов бюро. Об этом в ходе брифинга заявил глава НАБУ Артем Сытник, передаетпередает корреспондент ЛІГА.net

Читай также: Холодницкий пообещал не "выгораживать" детективов НАБУ

Он утверждает, что основанием для начала производства является похищение сотрудников НАБУ.

"По данному факту НАБУ возбуждено уголовное производство по ряду статей. В том числе по факту незаконного похищения работников НАБУ, покушения на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребления властью служебным положением работниками Генеральной прокуратуры и ряд других, в том числе связанных с пытками", - сказал Сытник.

По его словам, обнародование этой информации является вынужденным шагом, цель которого - прекратить спекуляции на тему конфликта между ГПУ и НАБУ и провести объективное расследование этого инцидента.

Читай также: НАБУ расследует 194 производства, 24 из них уже переданы в суд

"Я обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой дать указание своим подчиненным прекратить противоправные действия и освободить незаконно удерживаемых работников НАБУ. Я благодарен за конструктивную позицию генерального прокурора, с которым мы обсудили ситуацию, и им было принято решение об их освобождении", - сказал Сытник.

Он утверждает, что, несмотря на наличие этого указания, сотрудники департамента ГПУ незаконно продержали детективов НАБУ в помещении в течение 11 часов без составления каких-либо процессуальных документов.

"У работников НАБУ были незаконно изъяты вещи, техника и документы и свидетельство о применении к ним незаконных мер физического и психологического воздействия. Лишь 13 августа в 1:00 работников НАБУ привез на личном авто под здание бюро один из сотрудников данного департамента, причем на собственный номерной знак наклеил номер с надписью НАБУ. Их личные вещи и технику им до сих пор не вернули. Это стало возможным потому, что генпрокурор не находился на территории Украины", - заявил глава НАБУ.

Читай также: СБУ заявляет о коррупции заместителя начальника отдела НАБУ

13 августа руководитель департамента по особо важным делам в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк заявил, что 12 августа троих сотрудников прокуратуры избили представители НАБУ. В бюро заявляют, что его сотрудники проводили скрытое наблюдение за объектом в рамках одного из уголовных дел. В помещение, где находились детективы, пытались проникнуть представители ГПУ, которые восприняли происходящее как слежку за собой. Возникла "внештатная рабочая ситуация", утверждают в НАБУ.

На 17 августа запланирована встреча генерального прокурора Юрия Луценко и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, в ходе которой стороны обсудят разгоревшийся между двумя ведомствами конфликт.  

Смотри также - Инструкторы ФБР тренируют спецназ НАБУ:

Инструктори ФБР тренируют спецназовцы НАБУ
0:00 / 01:13

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь