BBC

Украинские СМИ: какими были 25 лет независимости?

В субботу украинские еженедельники анализируют 25 лет независимости Украины и рассуждают о том, какой она могла быть, если бы история сложилась иначе.
Украинские СМИ: какими были 25 лет независимости?

В субботу украинские еженедельники анализируют 25 лет независимости Украины и рассуждают о том, какой она могла быть, если бы история пошла другим путем.

Судьбы страны

Накануне Дня независимости "Зеркало недели" решило "увидеть судьбу Украины через судьбы разных людей". Газета обратилась к полусотне людей с предложением поделиться рассказами о тех, чьи судьбы и поступки поразили их за последние 25 лет.

"Героями историй оказались тоже совершенно разные персонажи — известные и неизвестные. Человек-подвиг. Человек-характер. Человек-песня. Человек-молния ...", - пишет издание.

Разные судьбы, воспроизведенные разными людьми, превратились в обломки причудливой мозаики, из которой неспешно складывается судьба Украины, добавляет "Зеркало недели".

Таким обломком является судьба Александра Кривенко, который для многих стал олицетворением прогрессивной украинской журналистики на рубеже эпох; оперного певца Василия Слепака, который погиб на Востоке; Игоря Смычека, мечта которого о переименовании Кировограда в Кропивницкий наконец осуществилась. И еще десятков людей, о которых пишут на страницах газеты те, чей взгляд на новейшую историю Украины казался редакции особенно интересным.

"К сожалению (и это было ожидаемо), многие рассказы, которые мы предлагаем вниманию нашего читателя, посвящены событиям последних лет. Война безжалостно стирала из памяти рассказчиков более ранние, и, возможно, не менее важные воспоминания", - пишет издание, называя это "мучительной приметой нового времени".

Взгляд в прошлое

" Фокус " также оглянулся в прошлое, чтобы лучше рассмотреть, как Украина жила в течение "нашей первой четверти века под жёлто-синим флагом". Издание разделило 25 лет на условные периоды и анализирует, как Украина шла от "выживания" до "становления гражданского общества".

Размышляя о 1991-1995 годах, еженедельник вспоминает слова Ивана Плюща: "Ступив на самостоятельный путь развития, мы только в общих чертах смогли определить, куда идти, и ещё меньше — как это делать".

Истеблишмент первых лет независимости был заинтересован в сохранении старой системы, позволявшей им быстро обогатиться, пишет "Фокус". Выводить же страну из экономического кризиса "было некому", констатирует издание.

Далее был период "передела собственности", который продолжался до начала нового века. Большой бизнес окончательно сросся с властью и стал "кастой неприкасаемых", а малый и средний ежедневно отбивался от налоговой, санэпидемстанции, пожарных и т.д., пишет еженедельник.

В 1999 году ВВП Украины сократился до 40 процентов по сравнению с показателем 1990 года, а зарплата на уровне 100 долларов для большинства была мечтой. "У украинцев сформировался инстинкт выживания", - отмечает издание.

Далее, в 2000-2004 годах, начал появляться средний класс, а в правительстве "впервые заговорили о развитии, а не о выживании". После Оранжевой революции наступил период "разочарования и застоя". "Разочарованная в политиках активная часть общества, которая вышла на Майдан, в 2010 году к минимуму снизила гражданскую активность", - пишет "Фокус".

Но после того, как украинское правительство в 2013 году сделало геополитический разворот на 180 градусов, на Майдане Незалежности "с чаем, кофе и хорошим настроением" начали собираться первые протестующие. "Евромайдан стал неожиданностью для многих", - отмечает издание.

А уже после того, как весной 2014 года страна "застыла в неустойчивом равновесии", "ход событий нарушила аннексия Крыма и российская агрессия на Донбассе".

В конце концов, пишет "Фокус", пришло понимание, что реформирование страны изнутри так же важно для сохранения Украины, как и оборона границ.

Воображаемая Украина

" Корреспондент " попытался представить, какой была бы судьба Украины, если бы события развивались иначе.

Например, если бы президентом стал не Леонид Кравчук, а Вячеслав Чорновил. Его сын, Тарас Чорновил считает, что победа отца сначала вызвала бы политическое противостояние в Крыму и в так называемой Донецко-Криворожской республике, которую тогда "действительно грозились создать и отделить от Украины".

"Но дело в том, что любой сепаратистский проект мог развиваться только в том случае, если его поддерживала Россия. А у Чорновила, в отличие от грузинских и молдавских лидеров, были неплохие отношения с представителями российской полудемократии", - утверждает Тарас Чорновил

В целом он считает, что Вячеслав Чорновил повел бы Украина "в том же направлении, в котором вели свои страны Вацлав Гавел и Лех Валенса".

О другом сценарии, который бы ожидал Украину, если бы Виктора Ющенко фатально отравили, рассказывает бизнес-консультант Роман Химич. По его мнению, президентом бы, вероятно, стал Виктор Янукович, но "Георгий Кирпа и Юрий Кравченко остались бы живы", поэтому "донецкие" столкнулись бы с "серьезной оппозицией".

А в случае победы Юлии Тимошенко на выборах 2010 года страна стала бы двигаться в направлении "авторитарного государства" по образцу Беларуси, Азербайджана или Казахстана, считает Химич.

Политолог Вадим Карасев считает, что Тимошенко проводила бы более сдержанную политику, чем Янукович, и "не допустила бы Майдана и вооруженного восстания народа". При этом Партия регионов и Янукович находились бы в оппозиции, в стране сформировалась бы двухпартийная система, добавляет Карасев.

А Тарас Чорновил считает, что Тимошенко привела бы Украину "под двери Таможенного союза" с помощью "мягкой путинизации".

Дорожные приключения

Еженедельник "Новое время" пишет о "войне на дорогах".

"За последние полтора года в ДТП на мирных дорогах погибло втрое больше украинцев, чем за тот же период в зоне боевых действий на востоке страны", - констатирует еженедельник.

Издание пишет, что "на этом скользком пути украинцы только сильнее давят на педаль газа", ведь смертность в ДТП в пересчете на 100 тысяч населения уже превысила показатель 2012 года. Главными причинами большого количества трагических случаев на дороге является превышение скорости, неумелое маневрирование и езда в нетрезвом состоянии. При этом статистика свидетельствует, что столица является наиболее опасным регионом для всех участников движения, пишет издание.

"В целом картина аварийности и смертности на украинских дорогах поражает, но на самом деле она еще более печальная, чем в официальных отчетах полиции", - отмечает "Новое время". Причиной является то, что статистика не содержит данных о тех, кто умер в больнице уже после ДТП.

Говоря о способах исправления ситуации, опрошенные изданием эксперты советуют ужесточить наказание для нарушителей правил дорожного движения и улучшить фиксацию нарушений с помощью камер и патрульных.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK