Переключиться на мобильную версию

Наемники Кремля в группе Вагнера воевали на Донбассе и в Сирии - СМИ

"Группа Вагнера", которую называют частной военной компанией, негласно курируется Главным разведывательным управлением РФ.
Существование частной военной компании не афишируется
Существование частной военной компании не афишируется

Группировка российских наемников, так называемая частная военная компания Вагнера, принимала участие в боевых действиях против сил АТО на Донбассе и против повстанцев в Сирии. Об этом пишет российский РБК.

Читай также: Sky News обнародовал данные о гибели российских военных в Сирии

"У этой структуры нет официального названия, имя ее руководителя и выручка не разглашаются, и само существование компании, возможно, крупнейшей на рынке, не афишируется - формально деятельность ЧВК в нашей стране незаконна", - отмечает издание.

По словам собеседников, Вагнер - позывной руководителя группировки, на самом деле его зовут Дмитрий Уткин, и раньше он служил в псковской бригаде Главного разведывательного управления РФ. В 2013 году Уткин, покинувший к тому моменту вооруженные силы РФ, уехал на Ближний Восток в составе группы бойцов, набранных компанией Славянский корпус - дочерней структурой зарегистрированного в Гонконге Slavonic Corps Limited.

Читай также: РФ использует "частные армии" в Украине и Сирии - расследование

В октябре 2015 года о группе Вагнера написала Фонтанка: со ссылкой на анонимные источники издание сообщило, что бывших наемников из Славянского корпуса позже видели среди осуществлявших аннексию Крыма военнослужащих в феврале-марте 2014 года, а еще через год - на востоке Украины в качестве самостоятельного отряда.

Об участии группы Вагнера в боях на стороне террористических организаций ДНР и ЛНР в конце 2015 года писала The Wall Street Journal. В той же статье журналисты рассказали о гибели на Ближнем Востоке девяти человек из группы Вагнера. В Минобороны России эту информацию назвали "вбросом".

Читай также: РФ отправила в Сирию частную армию, воевавшую в Донбассе - СМИ

Вопрос о создании полноценных ЧВК в России обсуждался много раз, но прорыв в этом смысле произошел после незаконной аннексии Крыма в 2014 году, когда "хорошо себя зарекомендовали" подразделения ГРУ РФ, заявил собеседник РБК, близкий к этой организации.

Именно ГРУ негласно курирует группу Вагнера, подтвердили РБК офицер Минобороны РФ и сотрудник ФСБ, добавивший, что этот отряд возник после того, как "в мире обострилась обстановка".

Смотри также - СБУ задержала боевика, штурмовавшего Донецкий аэропорт:

СБУ задержала боевика банды Восток, который штурмовал До...
0:00 / 01:38

Комментариев (1)
НефтьУпала  (аноним)  31.08.2016, 22:32
Оценка:  +1
НефтьУпала
Какой только мусор не залетает на нашу землю из умирающей россии.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь