Эксперт Гете института: В Украине есть невероятный потенциал

Редакцию bigmir)net посетила руководитель культурных программ Goethe-Institut в Украине Фридерике Мешель.
Олег Батрак, bigmir)net

Культурный эксперт рассказала об успехе постановки по роману Сергея Жадана Депеш Мод в Германии, а также о ее важной социальной миссии. Как роман украинского писателя впервые попал в руки немецкого режиссера и почему появилась идея поставить его на сцене театра в Нижней Баварии.

Полное видео онлайн-конференции с Фридерике Мешель:

Выдержки из ответов Мешель мы публикуем в виде интервью:

Меня поразил энтузиазм и вовлеченность молодых деятелей культуры в Украине

- Фридерике, в каких странах вы работали до Украины? Если сравнивать культурную жизнь Украины и других стран, какие вы видите отличия?

Перед тем, как два года назад я приехала на работу в Украину, я работала в Узбекистане и Дубае. Вы же понимаете, что из-за того, что это абсолютно разные страны - там абсолютно разная культурная жизнь. И когда два года назад я впервые приехала в Украину, меня, прежде всего, поразил энтузиазм и вовлеченность молодых деятелей культуры. И эту же мысль подтверждают наши эксперты, которые приезжают в Украину - они всегда удивляются этому энтузиазму в кругу деятелей культуры.

- Как вы думаете, почему в Украине слабый уровень населения в плане посещения театров и музеев? Столько лет нужно, чтобы это изменить?

Мне кажется, театр должен быть чувствительным к тем темам, которые важны для молодежи. Я имею в виду, что можно делать постановки классических вещей, но показывать их актуальность в современном мире. Так же театр может брать больше современных вещей в свой репертуар. Мне кажется, театры в Украине уже начинают работать по такому принципу. И вот наша постановка Депеш Мод в Харьковском молодежном театре показала, что такое может происходить - театр отважился на такую современную постановку. И выяснилось, что и театру понравилась постановка, и зрители были в восторге от нее. А что касается музеев, то, насколько мне известно, музеи тоже активно размышляют о том, как превратить свое пространство в активно пространство, чтобы общественность воспринимало его как неотъемлемую часть города.

- Как частному культурному проекту получить поддержку Гёте института? Есть ли у вас критерии отбора проектов? Какие?

Смотри также: Геннадій Афанасьєв: Хочеться просто стати на коліна та плакати через те, що відчуваєш свободу

Гете Институт не является в прямом смысле фондом или грантом, который выдает стипендии. Наше первое направление - это культурная работа. Есть определенный набор тем, которые мы обсуждаем между собой и с нашими партнерами в Украине - из этого получаются некоторые проекты. Вторая тема - это языковая работа. У нас есть курсы, которые мы предлагаем либо самостоятельно, либо совместно с нашими партнерами в языковых центрах Украины. Ко второму пункту также относится кооперация в сфере образования - мы сотрудничаем с учебными заведениями, которые предлагают немецкий, как второй иностранный язык. Третья сфера деятельности называется Информация и библиотеки. У нас есть наша библиотека в Институте, и есть библиотеки-партнеры по Украине. Все, кто интересуется современными событиями в Германии, могут узнать о самых последних новостях из Германии, благодаря этой сфере деятельности.

- На ваш взгляд, какие из проектов реализованных Гете-Институтом повлияли на культурную жизнь украинцев ?

Гете Институт представлен в Украине уже более 25 лет. Вот 25 лет мы осуществляем работу в сфере языка и культуры, конечно же, сейчас я не могу определить два-три самых важных проекта. В последние годы мы очень плотно работали с театральной сценой Украины, очень поддерживали ее. Было много совместных проектов в сфере современной музыки. И, конечно же, что было у нас в фокусе - это повышение квалификации, так называемых, менеджеров культуры. Все, кто имеет интерес к нашей деятельности в Украине, мы приглашаем посетить наш сайт и почитать о наших проектах.

- Какие проекты Goethe Institut поддерживает в Украине? Только культурные? Или социальный проект тоже может быть реализован с помощью Goethe Institut?

Гете Институт - это культурный центр. Мы работаем по заданию немецкого правительства более, чем в 150 странах мира. Социальными проектами в классическом понимании Гете Институт не занимается, но есть другие немецкие организации, которые занимаются подобными проектами. Но гражданское общество во многих аспектах очень тесно переплетается с культурой. Например, наши проекты по поддержке культурных заведений в некоторых городах и регионах Украины, конечно же, имеют культурное и социальное значение, так как они важны для людей, которые проживают в этих городах. Но классическими социальными проектами (например, такими, как в сфере охраны здоровья) у нас нет.

Для меня театр - это эстетическое, а не социальное дело

- Гете-Институт поднимал проблему культурной децентрализации, ведется ли сейчас работа в этом направлении ?

Последние несколько лет у нас был большой проект - Академия культуры и образования. Этот проект в этом году мы продлили в таком формате, что участники этого проекта могли подавать заявки на микро-гранты. Задумка была в том, чтобы действительно осуществить на практике те идеи, которые были обговорены, которые родились у наших партнеров на протяжении последних 2,5 лет. Речь идет о проведении воркшопов и выставок в очень небольших городах - эту тему мы развиваем дальше с нашими партнерами. Эта тема важна не только для нас, но и для наших партнеров.

- Так какая же социальная миссия постановки?

Смотри также: Гео Лерос: Мы не диктуем художнику, какой мурал ему рисовать

Я против того, чтобы рассматривать театр и постановку через социальную призму. Для меня театр - это эстетическое, а не социальное дело. Конечно же, можно сказать, что постановка должна заинтересовать молодую публику жизнью в Восточной Украине в 90-х годах. Конечно, двадцать лет прошло и сейчас другие проблемы. Сергей Жадан сам написал по этому поводу, что это роман о входе во взрослую жизнь. Речь идет о тинэйджерах, которые входят в суровую жизнь взрослых, и должны попытаться найти для себя дорогу в этой жизни, не сдаваться и оставаться верными себе. Если под таким углом рассматривать вопрос, то тогда это постановка, которая не привязана ко времени.

- Чем немцев впечатлил спектакль, какие были отзывы критиков?

Если говорить о постановке Жадана в Германии, то отзывы были очень позитивными. Постановка была очень необычной для зрителя, поскольку на сцене постоянно шел дождь из дождевой установки. Меня очень впечатляет костюмная часть, то, что придумал Филип Кифер - думаю, что зрители смогут это оценить.

- Расскажите, пожалуйста, кто первый - Маркус Бартль или Александр Ковшун – обратился в Goethe Institut за поддержкой постановки Депеш Мод. Как это было?

Интересная история. В 2010 году Маркус Бартль и Филип Кифер прочитали книгу Жадана и сказали, что хотят сделать постановку. Тогда Маркус Бартель написал сценарий по книге и пригласил на спектакль в театре Нижней Саксонии Сергея Жадана. В 2014 Маркус Бартль и Филип Кифер приехали в Украину в Харьков в рамках одного проекта. Тогда Александр Ковшун предложил постановку в театре в Харькове. Тогда все трое обратились к нам, обратились в генеральное консульство в Донецке, которое сейчас находится в Днепропетровске, с просьбой поддержать мероприятие. Сама идея после постановки пьесы в Германии обязательно привести эти постановку в Украину - уже витала между Жаданом, Бартль и Кифером еще в 2010 году. Тогда Ковшун пригласил в Харьков и, конечно же, директор театра тоже помог осуществлению этого.

Я каждый день наслаждаюсь Киевом

- Как давно вы живете в Украине? В Каких городах удалось уже побывать и какой город полюбился больше всего?

Благодаря моей работе мне выпала возможность посетить некоторые города - я была в Ровно, в Черновцах, во Львове, в Одессе, в Запорожье, много раз была в Харькове благодаря проекту Депеш Мод. Я себя очень хорошо чувствовала в городе Черновцы. Я была очень впечатлена Харьковом, о котором до этого у меня было абсолютно неправильное представление. Конечно же, я каждый день наслаждаюсь Киевом, Подолом, который вокруг меня. Я всегда охотно показываю своим гостям эти красивые места.

- Каким Вы видите будущее культуры в Украине? Есть ли на Ваш взгляд здесь потенциал?

Смотри также: Сакварелидзе: Покидать страну не собираюсь, я украинец и отказался от грузинского гражданства

Лично я верю, что в Украине есть огромный потенциал, в первую очередь, в человеческом плане. Мы в Гёте Институте очень активно сотрудничаем с молодежью, которая хочет изменить ситуацию и что-то сделать для Украины. Я надеюсь, что людям не придется долго ждать и что люди не потеряют свое терпение. И, конечно же, такая поправка, я человек со стороны - я, в первую очередь, ориентируюсь на то, что мне рассказывают и то, что я читаю в прессе.

- Ведется ли культурный обмен между Германией и Украиной?

Культурный обмен между Германией и Украиной - это наше основное задание. Наша миссия не состоит в том, чтобы пригласить в Украину немецкого пианиста, который немного поиграет Баха и уедет обратно. Во всех наших проектах всегда стоит культурный обмен между деятелями разных сфер. Потому что как раз этот диалог, который помогает двигаться дальше - является основной задачей Гете Института во всем мире.

Я себя очень хорошо чувствую в вашей стране

- Расскажите о своем впечатлении об Украине и украинцах.

Конечно же, я могу об этом рассказывать часами. Я себя очень хорошо чувствую в вашей стране. Я отдаю себе полнейший отчет о тяжелой ситуации в стране, о той ситуации, в которой находятся тысячи людей. И, конечно же, я понимаю, как влияет на судьбы ситуация на Востоке Страны и в Крыму. И я считаю, хорошо, что со стороны создается такое впечатление, что очень многие проблемы под контролем и что проблемы решаются. Я имею в виду, в первую очередь, граждан Украины. Меня очень впечатляет, насколько Украина справляется с большой проблемой внутренних переселенцев. И, обратно-таки, взгляд человека со стороны: в разговорах с коллегами и друзьями у меня создается впечатление, что доминирует не разочарование, а мотивация работать дальше. Мне кажется, в Украине есть невероятный потенциал. Конечно же, я желаю всем гражданам, чтобы они могли успешно использовать этот потенциал.

Смотри также - Фридерике Мёшель в гостях у bigmir)net: