Переключиться на мобильную версию

Кто и как писал о квартирном скандале Лещенко: аналитика

Больше всего негативных сообщений о Лещенко опубликовано в медиа, подконтрольных Игорю Коломойскому. Группа Интер фактически игнорировала тему.
СМИ обсуждали скандал, разгоревшийся вокруг темы квартиры Лещенко
СМИ обсуждали скандал, разгоревшийся вокруг темы квартиры Лещенко

Шестого сентября в украинских СМИ и соцсетях топ-темой стала покупка депутатом фракции БПП Сергеем Лещенко  элитной квартиры в центре Киева. Кто и как сообщал об этом - в анализе системы Semantrum (подробнее по ссылке).

Обзор составлен на основе обработки 5133 сообщений в СМИ за период 6-12 сентября. Изучались теле и радио-новости, статьи в печатных и интернет-СМИ, посты соцсетях. Максимальный интерес к теме был 7 сентября - опубликовано 1664 сообщения. Каждый последующий день интерес СМИ к данной теме заметно уменьшался.

Максимальный интерес к теме был 7 сентября
Максимальный интерес к теме был 7 сентября
скриншот

В СМИ пересказывались в основном одни и те же месседжи и цитаты самого Лещенко и его политических противников - народных депутатов. Как правило, не соблюдался принцип сбалансированности в подаче информации, например, во многих телесюжетах или сообщениях онлайн-иедиа цитировались только представители фракции Народный фронт (Максим Бурбак и Павел Пинзеник) и Радикальной партии (Олег Ляшко), которые резко высказались в адрес Лещенко, или же представители БПП, которые высказывались очень осторожно (Алексей Гончаренко).

Контент-анализ публикаций СМИ, входящих в контролируемые олигархами и политиками медиа-холдинги, выявил, что только одна медиа-группа уделила незначительное внимание этой теме на своих основных медиаресурсах. Это Inter Media Group, принадлежащая Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину. На телеканале Интер вскользь было упоминание об этой теме в воскресном вечернем выпуске, в вопросе журналиста, 11 сентября, причем скорее в пользу Лещенко.

На сайте Подробностей (входит в Inter Media Group) этой теме тоже практически не уделили внимания, упомянув дважды: один - со ссылкой на руководителя НАБУ Сытника и второй - на руководителя САП Холодницкого. Сайт агенства Украинские новости (холдинга Inter Media Group) охотно писал о квартире Лещенко и размещал комментарии экспертов по этому поводу.

Если говорить только о телеканалах, радио и печатной прессе, то контент-анализ свидетельствует о том, что негативной подачи информации по теме квартиры Лещенко или с акцентом на негативные комментарии экспертов было больше в медиа, входящих в холдинги 1+1 Медиа (Игоря Коломойского), Медиа группу Украина (Рината Ахметова), на 24 телеканале (семья Андрея Садового) и 112 канале.

Условно лояльной подачи информации по отношению к Лещенко за прошедшие 7 дней выявлено более чем в три раза меньше, чем негативной. Более позитивными или нейтральными оказались сообщения медиа, относящихся к холдингам UMH Group и StarLight Media Виктора Пинчука.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Nomedd    14.09.2016, 13:07
Оценка:  +10
Nomedd
Попал борец с коррупцией!)))
Валентин    07.11.2016, 08:27
Оценка:  +3
Валентин
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь