Переключиться на мобильную версию

Кернеса и Добкина подозревают в создании преступной организации

Мэра Харькова и экс-главу Харьковской ОГА подозревают в создании преступной организации, которая отобрала у харьковчан 653 га земли.
Обыски у Кернеса и Добкина прошли в рамках расследования нескольких преступлений
Обыски у Кернеса и Добкина прошли в рамках расследования нескольких преступлений

Мэра Харькова Геннадия Кернеса и экс-главу Харьковской ОГА Михаила Добкина подозревают в создании преступной организации, которая отобрала у харьковчан 653 гектара земли. Об этом сегодня на брифинге сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Он отметил, что ГПУ проводит досудебное расследование по факту создания преступной организации, злоупотребления служебным положением и завладения чужим имуществом по признакам правонарушений, предусмотренных статьями 255, 191 и 364 Уголовного кодекса.

Читай также: Адвокат Кернеса рассказал, что Генпрокуратура ищет в мэрии Харькова

По его словам, должностные лица Харьковского горсовета в 2008-2010 годах способствовали созданию фиктивных кооперативов, в пользу которых было отчуждено 653 гектара земли в пределах Харькова.

“Общая балансовая стоимость этих земель - свыше 4 млрд грн. Рыночная стоимость - в десятки раз больше. Как известно, главой и секретарем Харьковского горсовета в этот период были Михаил Добкин и Геннадий Кернес“, - сказал он.

По словам генпрокурора, обыски, санкционированные киевскими судами, проводят около 150 сотрудников правоохранительных органов. Основное место обысков - Харьковский горсовет, ищут прежде всего документы.

Луценко также пояснил, каким образом земли выводились из городской собственности: “Руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им городскую землю. Счастливыми обладателями земли в центре Харькова, в престижных районах Харькова, становились приближенные к руководству города люди, члены семей городского руководства, их бизнес-партнеры, политические деятели Харькова, причем из разных политических лагерей, а также судьи города Харькова и сотрудники правоохранительной системы“.

Луценко подчеркнул, что не видит в этом деле никаких политических мотивов, поскольку обыски проводятся у людей, которые в разные периоды были в разных партиях или же были беспартийными.

Читай также: Аваков открестился от причастности к обыскам у Кернеса

Отвечая на вопрос о Добкине и Кернесе, генпрокурор сказал: “Это подозреваемые. Они подозреваются в создании преступной организации - статья 255, целью которой было разворовывание государственного имущества - статья 191, с использованием служебного положения - статья 364“.

По словам Луценко, в ходе обысков у одного из депутатов горсовета - основателя кооператива Эрмитаж дома было изъято $300 тысяч, на эти деньги наложен арест. Луценко также отметил, что Кернес добровольно отдал все необходимые документы. При попытке обыска в доме матери народного депутата Добкина выяснилось, что Добкин также прописан в этой квартире. 

“Мы вынуждены были остановить следственные действия. Тем не менее, нужно отдать должное, Добкин по предложению следователя передал ему документы на владение земельным участком и домом“, - сказал Луценко. 

Отвечая на вопрос, могут ли лишиться своей собственности харьковчане, которые приобрели жилье в этих кооперативах, генпрокурор отметил, что речь идет не о классических кооперативах, которые скидываются на стройку многоквартирных домов. В основном речь идет о строительстве элитного жилья для харьковской верхушки.

В Харькове сегодня утром прошли обыски в помещениях, которые принадлежат мэру города Кернесу.

Смотри также - У Геннадия Кернеса провели обыски:

Обыски у Геннадия Кернеса
0:00 / 02:10

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
Терен4М    19.09.2016, 12:00
Оценка:  0
Терен4М
этим " беркутятам " уже давно нужно было подрезать крылья по самые помидоры ...
bimba08    19.09.2016, 11:16
Оценка:  -1
bimba08
Ага, кооператив добкер рулит.
eduard_k    19.09.2016, 11:13
Оценка:  +3
eduard_k
Интересно, а как можно было украсть землю, когда Губернатором был Аваков, министром внутренних дел Луценко, Президентом Ющенко. И теперь вопрос кто украл и приком все это воровалась.
spogad    19.09.2016, 11:11
Оценка:  +3
spogad
Да тут куда не плюнь одни преступные организации, начиная от ВР о до РАЙОНО, что школы обирает, такая родина у нас, преступная насквозь, даже по понятиям не живем, голимый беспредел
Плавні    19.09.2016, 11:11
Оценка:  0
Плавні
100%
realМовчанюк    16.09.2016, 11:20
Оценка:  +3
realМовчанюк
Но почему их до сих пор не арестовали именем "Майдана", именем революции!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь