Переключиться на мобильную версию

Истории переселенцев. Ирина: Я была восхищена СумамиСпецпроект

Ирина с семьей вынужденно покинула Донецк, когда там разгорелся конфликт и переехала в Сумы, где с нуля начала профессиональную деятельность.
Ирина Долинская переехала из Донецка в Сумы
Ирина Долинская переехала из Донецка в Сумы

Ириной Долинской рассказала зачем нужны психологи, о чем с ними говорить и как скоро ждать изменений.

Ирина, как вы решили стать психологом?

Психологией я занимаюсь достаточно давно, еще с 27 лет. Сейчас мне 38. Я на самом деле долго искала свое предназначение и кем только не была: портной, поваром-кондитером, официанткой, и даже младшим инспектором внутренних органов в СИЗО. Наконец-то я психолог. Сейчас, когда мне родители говорят о том, что решают за 10-летнего ребенка, чем он будет заниматься, я смеюсь и вспоминаю себя, "женщину-оркестр".

С чего начался Ваш этап "психологии"?

Благодаря одной из соседок по комнате в студенческие годы, я оказалась в детском садике, где работала воспитателем-педагогом. Здесь я провела 5 лет, занималась с детьми разных категорий, родителями. Я чувствую людей, мне легко с ними.

С какими запросами чаще всего обращались родители?

По правде говоря, обращалось мало людей. Но многие приходили с запросом а-ля "сделайте мне удобного ребенка". Дело в том, что дальше я начинаю говорить с ребенком и понимаю, что он - точное отражение своей семьи. Прежде чем менять детей, нужно менять самих родителей. Основные жалобы и причины обращений к детским психологам - неуверенность, агрессия, синдром двигательной активности.

Что с этим делать?

Работать, причем систематически. Зачастую и с матерью и с отцом. Вот только когда они об этом узнают, то часто бывают не готовы к работе над собой, уходят.

Женщина пять лет работала воспитателем-педагогом
Женщина пять лет работала воспитателем-педагогом

Много таких?

Больше половины.

Как Вы перешли к частной практике?

После того, как 5 лет проработала в детском саду, я поняла, что пришло время заниматься индивидуальными занятиями. Я ушла из садика и моими первыми клиентами были как раз дети и родители - директриса отправляла их ко мне. Вскоре разгорелся конфликт на востоке, и я с семьей переехала в Сумы.

Как чувствовали себя на новом месте?

Когда я переехала в Сумы, то работала где-то год педагогом-психологом в детском саду. Только в июне прошлого года ушла. С тех пор я искала себя, думала о том, как могу помочь людям. В то время и выиграла грант на открытие центра развития для родителей и детей на базе анти-кафе Дом в Сумах. Мы с ребятами открылись 29-го мая, все были в прекрасном настроении. Я прописала проект полностью, реализовала его, закупила индивидуальные песочницы для занятий арт-терапией, работать по методике сказка-терапии и по другим современным и эффективным методам.

Какой был отклик местного населения?

В том-то и дело, что никакой! Были и сюжеты на телевидении, и реклама на радио, в прессе - все безрезультатно. И это несмотря на то, что мы даже первые занятия были готовы проводить бесплатно.

Чем занимаетесь сейчас, какой выход нашли из ситуации?

Я уже второй месяц работаю online, провожу марафоны, вебинары, индивидуальные консультации по скайпу.

Возможно, в этом и есть специфика самого города Сум?

Возможно и так. Сумы ведь маленький, уютный городок. Сначала я была им восхищена, но уже теперь понимаю, что и люди здесь такие - их все устраивает, они несколько домашние и растормошить их нелегко. Особенно меня удивило то, что на Пасху и 9-е мая город совсем пустой утром. Я ведь привыкла, что в Донецке в 9 утра уже музыка играет вовсю, чувствуется атмосфера праздника. А тут на Пасху мы выходим утром с мужем на улицу и понимаем, что попали в фильм Я - легенда - вокруг никого нет. Ехали в церковь маршруткой и смеялись - мы были в ней единственными.

Кто Ваша аудитория сейчас, с кем работаете?

Сейчас мой основной проект - месячный онлайн-марафон. Я все больше осознаю, что хочу работать именно с женщинами, причем возраста 30+. С теми, кто готов менять качество своей жизни и работать над собой.

Почему именно они?

Это особое поколение, которое воспитывалось на убеждениях в том, что нужно думать в первую очередь не о себе, а о других. Отсюда и заниженная самооценка, недопонимание с детьми, родителями, мужем, нереализованность.

В чем видите свое призвание?

Я осознаю свою потребность в том, чтобы помочь женщинам выйти на качественно другой уровень жизни.

Как быстро можно почувствовать результаты в работе с психологом?

Каждый человек приходит со своим запросом. Есть разовые консультации и некоторым достаточно одной сессии до 2-х часов. Другим же требуется намного больше времени. Представьте, что Вы заклеили порез пластырем. Если ранка неглубокая, то порез вскоре затянется. Если же серьезная травма, то вскоре будет еще хуже, пластырь не поможет.

Ирина предпочитает работать с женщинами возрастом 30 лет и более
Ирина предпочитает работать с женщинами возрастом 30 лет и более

Расскажите какой-либо позитивный случай из своей практики

У меня была одна девушка, с которой говорили единожды. Говорили мы долго – 2,5 часа и я понимала, что не могу просто отпустить человека, нужно довести дело до конца. Минут за 15 до конца сессии у нее словно озарение случилось, она сама пришла к верному ответу на свои вопросы. Проходит 2 дня и я получаю сообщение от нее: "Ира, огромное спасибо! Ситуация, которая не могла решиться годами, разрешилась. Вот после нашего разговора на следующий день и начали происходить удивительные события".

Как происходят подобные события, чем это можно объяснить?

Дело в том, что когда человек что-то осознает, то бессознательно он уже начинает поступать по-другому. Всегда ведь так: когда есть проблема и человек понимает, откуда растут корни и как с ней справиться, то все разрешается вскоре. Помните фразу ведь: если хочешь получить результат, которого у тебя еще не было, поступай так, как никогда не поступал. Я очень хочу видеть рядом осознанных людей, которые готовы менять себя к лучшему. Я готова активно работать в этом направлении, проводить многочисленные онлайн-марафоны, офлайн-занятия в городе, встречаться с людьми и помогать им.

Понимают ли сами люди важность работы над собой?

Я бы сказала 50 на 50. Многие понимают и делают усилия в направлении развития. Но есть также и те, которые верят в сказку о том, что "звание лучшего психолога года заняла бутылка водки".

Ирина Долинская, психолог

https://www.facebook.com/IrinaGiDolya?fref=ts

(099) 072 08 12

0812do@gmail.com

Интервью подготовлено в рамках совместного проекта bigmir)net и КрымSOS “Вы делаете - мы рассказываем“, целью которого является помощь бизнесу переселенцев.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь