Переключиться на мобильную версию

В администрации Обамы считают, что Украина не готова вступать в НАТО

Новая администрация США считает, что Украина и Грузия сегодня не готовы к членству в НАТО.
Украина не готова вступать в НАТО
Украина не готова вступать в НАТО
nbu.gov.ua

Как заявил в интервью Интерфаксу в четверг, 12 февраля,  замгоссекретаря США Уильям Бернс, любая страна, которая стремится к членству в НАТО, должна соответствовать критериям членства в этой организации. Сегодня Украина и Грузия не готовы к члеству в НАТО.

Он отметил, что Украина и Грузия, как любое суверенное государство, "имеют право на членство в НАТО". В то же время высокопоставленный американский дипломат обратил внимание на тот факт, что "членство в НАТО- это очень сложный процесс".

Бернс подчеркнул, что это процесс, который занимает много времени. Поэтому он заслуживает того, чтобы к нему относились с осторожностью.

Однако, Бернс отметил, что в то же время США твердо привержены тесным отношениям НАТО с Украиной и Грузией по линии двусторонних комиссий, которые недавно были созданы.

Напомним, что США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве 9 января.  Хартия о стратегическом партнерстве между Украиной и США была подписана 13 января в Вашингтоне.

Между тем, глава российского МИДа Сергей Лавров выразил уверенность, что новая администрация Соединенных Штатов не будет заниматься вопросом вступления Грузии и Украины в НАТО.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Украине было отказано в присоединении к Плану дествий по членству в НАТО. 2-3 декабря, в Брюсселе состоялось двухдневное заседание Совета НАТО на уровне министров иностранных дел, на котором ожидалось решение вопроса о присоединении Украины к ПДЧ. Однако, вопрос ПДЧ там так и не обсуждался. Вместо этого Генсек НАТО заявил, что Альянс предложит Украине и Грузии новый формат отношений в рамках так называемой годовой национальной программы.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь