Переключиться на мобильную версию

Луценко заявил, что дела Майдана будут расследовать еще "два-три года"

Все дела Майдана находятся под руководством Сергея Горбатюка, сказал генпрокурор Юрий Луценко.
Луценко: Все дела Майдана находятся под его руководством Горбатюка
Луценко: Все дела Майдана находятся под его руководством Горбатюка
hvyla.net

Читай также: У меня нет команды - Луценко

Новое управление ГПУ, которое будет заниматься расследованиями против беглого президента Виктора Януковича, возглавит Дмитрий Басов. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко сегодня на брифинге.

Луценко уточнил, что Сергей Горбатюк остается главой департамента специальных расследований.

“Все дела Майдана находятся под его руководством Горбатюка. Я жду от Сергея Горбатюка активных результатов за 2,5 года работы над этими делами“, - сказал Луценко. При этом он отметил: "Горбатюк взялся за дела Майдана и должен довести их до суда. На прямой вопрос - когда это произойдет, на последнем из совещаний он сказал, что ему нужно еще два-три года. Адвокаты Небесной Сотни его поддерживают".

По словам Луценко, он ожидает Горбатюка и его более 100 подчиненных прогресса в этом деле. 

“Не исключаю, что дела будут по согласованию с адвокатами Небесной сотни переданы в международный уголовный суд, делегация которого прибудет на этой неделе“, - добавил Луценко.

Читай также: В ГПУ заявили о невозможности допросить Януковича в России

По его словам, реорганизация этого департамента - а именно вычленение одного из управлений - обусловлено “исключительно нежеланием господина Горбатюка передавать экономические дела по Арбузову, Клюеву, Азарову, Януковича-младшего по предусмотренному законом пути специального заочного осуждения“.

Гепрокурор заявил, что Горбатюк - перфекционист и хочет собрать “тысячу доказательств“ перед тем, как передать дело в суд. Кроме того, судя по выступлению Луценко, у Горбатюка есть претензии к закону о заочном осуждении. Но он считает, что несовершенное законодательство - это не повод, чтобы его не использовать.

“Я не могу себе представить, что эти дела и дальше третий, четвертый год будут лежать в Департаменте спецрасследований. Это значит только одно - снятие санкций с Януковича и его гоп-компании и развал всех надежд людей забрать украинское богатство, присвоенное преступным путем. Все те, кто говорит: “Не трогайте эти дела, не идите на заочное осуждение“, должны понимать: это тождественно тому, что все арестованные активы, а это миллиарды долларов, не вернулись в Украину“, - подчеркнул Луценко.

25 октября сообщалось, что глава департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил, что накануне вечером встречался с Луценко.

Генпрокурор не согласен с позицией Горбатюка насчет того, чтобы процесс по делу преступлений режима Януковича был исключительно очным.

Горбатюк заявил, что реорганизация его департамента “разрушает все наработки и уничтожит результаты работы“, а также выразил опасение, что виновные не будут привлечены к ответственности.

Адвокат семей погибших участников Майдана Евгения Закревская считает, что Луценко фактически расформировал своим решением Департамент спецрасследований, который занимается расследованием преступлений времен Майдана. Пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган позднее опровергла такие подозрения.

Ранее Луценко заявил, что планирует собрать все материалы расследования по режиму Януковича в одно большое дело и передать его в суд до конца года.

 

 

Комментариев (14)
Отсортировать по дате Вниз
А_Л_Н    27.10.2016, 18:03
Оценка:  +2
А_Л_Н
ага мы так и поняли. Говори уже как есть - не расследовать а запутывать и заметать следы.
Кошка-ночь    27.10.2016, 18:03
Оценка:  +3
Кошка-ночь
Т.е. до конца его правления?
Херсонець    27.10.2016, 18:02
Оценка:  +4
Херсонець
Так розслідують досі вбивство цезаря часів римської імперіїї і ці будуть тягнути.
Херсонець    27.10.2016, 18:02
Оценка:  +4
Херсонець
вибачте імперії
denis82    27.10.2016, 18:02
Оценка:  -16
denis82
так они значит тоже замешаны в этом деле, короче лоханули народ опять...они, нынешняя власть бесспорно причастны к координации расстрела...но это всплывет ОФИЦИАЛЬНО очень не скоро!!!
mk2104    27.10.2016, 18:01
Оценка:  +11
mk2104
Да через 2-3 года могут быть уже дела следующего майдана.
Mr_Nike    27.10.2016, 18:01
Оценка:  +8
Mr_Nike
2-3 века
Fon_Pascha    27.10.2016, 18:01
Оценка:  +9
Fon_Pascha
Осенний юристопад продолжается
Freedom_forever    27.10.2016, 18:00
Оценка:  +4
Freedom_forever
а потом еще 2 года, а потом еще 3 годика... а потом, как всегда у славяноидов "ну че старое ворошить, так давно это было... да и нет уже многих..." и все спустят на тормоза. )))

В мусорской стране мусоров не сажали, не садят и НИКОГДА не посадят.

В нашей стране НИКОГДА - самое ходовое слово
STIFLER1980    27.10.2016, 18:00
Оценка:  +9
STIFLER1980
Луцыка надо посадить обратно , Майдан похож на дело Гонгадзе , все доводят да довести не могут ТТІDAPЬІ............
Виктор2    27.10.2016, 18:00
Оценка:  +12
Виктор2
Дела Майдана будут расследовать не "два-три года", а как и дело Гонгадзе их будут расследовать десятки лет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь