Переключиться на мобильную версию

Горбатюк о деле против Ефремова: Не могу говорить о перспективах

Руководитель Департамента спецрасследований ГПУ сообщил подробности расследования уголовного производства против экс-главы фракции Партии регионов.
Горбатюк: Расследование в деле Ефремова напрямую контролировалось Луценко
Горбатюк: Расследование в деле Ефремова напрямую контролировалось Луценко

Расследование в деле бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова напрямую контролировалось генпрокурором Юрием Луценко. Об этом в интервью Громадському радио заявил руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Читай также: Ефремов лично причастен к разжиганию войны на Донбассе - Луценко

“Производство действительно было у нас в департаменте, но его расследование напрямую контролировал генпрокурор, то есть следователи отчитались ему, а не мне. Это дело не имеет отношения к Майдану. Это уже события после Майдана. Поэтому я здесь не могу говорить ни о перспективах, ни о доказательствах, ни о дальнейшем движении этого производства“, - сказал Горбатюк.

На вопрос, кто занимается расследованием захвата админзданий луганской и донецкой СБУ, Горбатюк ответил: “Насколько мне известно, следственные подразделения СБУ, а не ГПУ“.

“Я докладывал генпрокурору о том, что эти дела, для того, чтобы достичь качественного результата, имеют расследоваться вместе или скоординировано“, - добавил Горбатюк.

Читай также: Ефремов организовал захват админзданий в Луганске - Ландик

По его словам, пока часть производств по проведению референдума и захвата админзданий расследуется в Луганской области.

“Часть - в Донецкой области, часть - в Главном следственном управлении СБУ, а по Ефремову - у нас. По моему мнению, это не влияет положительно на качество этих производств. Должен быть единый центр координации всех этих расследований и, вероятно, в следствии СБУ, так как это именно их подследственность“, - сказал Горбатюк.

Ефремов был задержан 14 февраля 2015 года: ему выдвинули обвинение по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением). Суд определил экс-регионалу залог в 3,6 млн грн, который был внесен Борисом Колесниковым. 

В том же году против Ефремова выдвинули обвинение по ч. 3 ст. 161 УК (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти). 31 марта 2016 года ГПУ закрыла это уголовное дело и вернула залог в размере 60,9 тыс. грн.

30 июля Ефремов был задержан в аэропорту Борисполь. 1 августа суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал ему меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей - до 28 сентября. Суд не может отпустить Ефремова под личное обязательство, на поруки или под домашний арест, а также отпустить под залог, поскольку экс-нардеп подозревается в совершении преступления против основ национальной безопасности. Это регламентирует ч. 5 с. 176 КПК.

 

 

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь