Переключиться на мобильную версию

Рада разрешила уволиться бессрочным контрактникам ВСУ

Рада фактически ликвидировала термин "контракт до конца особого периода", разрешив уволиться добровольцам.
Бессрочные контрактники смогут уволиться и вернуться домой
Бессрочные контрактники смогут уволиться и вернуться домой
flickr.com/photos/ministryofdefenceua

Верховная Рада Украины разрешила так называемым бессрочным контрактникам (заключившим контракт на срок до завершения особого периода, то есть как до окончания АТО) уволиться после по меньшей мере двух лет службы.

6 декабря за соответствующий законопроект №5337 за основу и в целом проголосовали 239 народных депутатов.

В частности, депутаты внесли изменения в закон О воинской повинности и военной службе, в соответствии с которыми во время действия особого периода с военной службы могут уволиться военнослужащие, заключившие контракт на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации при условии, что они выслужили не менее 24 месяцев по контракту и не выразили желание продолжать службу.

Читай также: В Минобороны назвали общее количество контрактников в ВСУ

Также смогут уволиться с военной службы во время особого периода контрактники, которым автоматически продолжили контракт на особый период. Таким военнослужащим нужно отслужить как минимум 18 месяцев с даты продления контракта, чтобы получить такое право.

Также законом предусмотрено увольнение военнослужащих, которые являются студентами, аспирантами или докторантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву во время мобилизации на особый период.

Увольнение проводится в сроки и в объемах, определенных центральными органами исполнительной власти, которые осуществляют руководство военными формированиями не позднее одного года со дня вступления закона в силу.

Напомним также, в что в Украине после увольнения мобилизованных в АТО остались только контрактники (в том числе те, кто подписал контракт до начала войны - их договор автоматически продлен). Другой закон, позволяющий уволиться бессрочным контрактникам был принят еще осенью, однако президент Петр Порошенко его ветировал.

Смотри также комментарий военных про законопроект №5337

Закон про увольнения бессрочных контрактников
0:00 / 02:03

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь