Переключиться на мобильную версию

Жвания: Инициатива импичмента – это игра в "кто в доме хозяин"

Нынешняя редакция Конституции не позволяет реализовать процедуру импичмента, заявил народный депутат Давид Жвания.
Давид Жвания: Все заявления о возможности отставки на данном этапе Президента – это скорее психологическое давление на Ющенко
Давид Жвания: Все заявления о возможности отставки на данном этапе Президента – это скорее психологическое давление на Ющенко
Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net

"У нас сегодня без внесения изменений в Конституцию по сути невозможно провести процедуру импичмента президента, хотя формально она и существует", - передала слова Жвании его пресс-служба.

Политик подчеркнул, что хотя возможность импичмента и предусмотрена в Основном законе, ее процедуре уделена только одна статья. Помимо этого, непосредственное участие в отставке Президента принимают Конституционный и Верховный суды, которые должны дать заключения, относительно конституционности работы специальной следственной комиссии и весомости обвинений, выдвигаемых главе государства.

"Необходимо также учесть, что в Украине еще не было ни одного прецедента отставки главы государства, поэтому в ходе реализации процедуры может возникнуть множество "нюансов", которые в свою очередь могут затянуть процесс на неопределенное время", - отметил депутат.

В связи с этим Жвания подчеркнул, что сейчас заявления касательно возможности начатия процедуры импичмента являются психологическим фактором, поскольку отсутствует реальный механизм для этого.

"Если есть 300 голосов под это – можно вносить изменения в Конституцию, но для этого потребуются минимум две сессии Верховной Рады, а дальше уже можно говорить о том, что по этой процедуре можно будет привлечь Президента страны к ответственности", - резюмировал Жвания.

Также он напомнил, что Виктор Ющенко вернул с предложениями в Верховную Раду закон О временных следственных комиссиях, специальную следственную комиссию и временные специальные комиссии Верховной Рады Украины, который бы дал формальную возможность для начала импичмента.

"Поэтому, все заявления о возможности отставки на данном этапе Президента – это скорее психологическое давление на Ющенко и что-то вроде игры  "кто в доме хазяин", ведь сегодняшняя процедура импичмента, по сути невыполнима", - подчеркнул Жвания.

Как сообщалось, 9 февраля глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что парламент должен учесть предложения Президента к закону о ВСК. А заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук сказала, что, в этом случае, Президент подпишет закон.

Напомним, Верховная Рада приняла закон О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады 15 января. Данным законом, в частности, предусмотрены особенности деятельности спецкомиссии, которая будет заниматься проведением расследования обстоятельств совершения Президентом государственной измены, а также определена процедура импичмента.

7 февраля Президент вернул данный закон в Раду со своими предложениями для повторного рассмотрения. Предложения Президента во время рассмотрения закона на пленарном заседании Рады будет представлять Ставнийчук.

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь