Переключиться на мобильную версию

ЕБРР выделил Украине 135 млн евро на ЧАЕС

В то же время, ЕБРР выделил Украине 135 млн евро в рамках грантового соглашения на финансирование программ безопасности Чернобыльской атомной электростанции.
ЕБРР выделил Украине 135 млн евро на ЧАЕС
ЕБРР выделил Украине 135 млн евро на ЧАЕС
АР

Соответствующее соглашение подписали премьер-министр Юлия Тимошенко, президент ЕБРР Томас Миров и генеральный директор Государственного специализированного предприятия Чернобыльская АЭС Игорь Грамоткин.

Средства планируется направить на финансирование строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива (проект ХОЯТ-2) и сооружения нового безопасного укрытия над 4 энергоблоком ЧАЭС.

В свою очередь, Тимошенко поблагодарила ЕБРР за принятие решения выделить грант и выразила надежду, что сотрудничество между Украиной и ЕБРР будет и в дальнейшем плодотворно развиваться.

Миров также поблагодарил премьера за высокую оценку сотрудничества Украины и ЕБРР и добавил, что ЕБРР готов к активному сотрудничеству.

Также премьер заявила, что выделение Европейским банком реконструкции и развития гранта в размере 135 млн. евро для строительства саркофага на Чернобыльской АЭС дает возможность говорить о том, что этот проект будет реализован.

"Это дает надежду на то, что работы по строительству саркофага на Чернобыльской АЭС будут закончены, и, наконец, произойдет то событие, которое ждет Украина – территория вокруг Чернобыльской АЭС станет экологически нормальной, то есть экологически безопасной", - сказала Тимошенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, когда именно эти работы могут быть закончены, президент ЕБРР отметил, что подобный объект является уникальным, поскольку еще ничего подобного в мире не строилось, и на сегодняшний день говорить о конкретных сроках окончания строительства невозможно.
"Во всяком случае, цель, которую мы для себя ставим, – мы хотели бы, чтобы до 2012 года у нас были конкретные хорошие результаты на площадке", - сказал Миров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь