Переключиться на мобильную версию

У командира "частной армии" Кремля Вагнера нашли украинские корни

Дмитрия Уткина, командира ЧВК Вагнер, опознала его бывшая жена. Она рассказала, что Дмитрий родился в Украине и рос без отца.
  Фотография, якобы скачанная в телефоне одного из погибших наемников под Пальмирой
Фотография, якобы скачанная в телефоне одного из погибших наемников под Пальмирой
gazeta.ru

Командира секретной частной военной компании (ЧВК) Вагнер Дмитрия Уткина, воевавшего в Украине и Сирии, вот уже два года ищет бывшая супруга Елена Щербинина. Об этом сама Щербинина рассказала в комментарии Газете.RU.

Читай также: Наемники Кремля в группе Вагнера воевали на Донбассе и в Сирии - СМИ

Напомним, что 9 декабря 2016 года на приеме по случаю празднования Дня героев Отечества в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Уткин, он же Вагнер, попал в кадр протокольной видеосъемки. На этот прием приглашали только избранных военных, кавалеров разных орденов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сначала не комментировал эту информацию, но потом все-таки подтвердил, что Уткин на приеме присутствовал.

“Я не знаю, как он известен. Дмитрий Уткин действительно был, кавалер ордена Мужества, он был действительно от Новгородской области“, — сказал Песков журналистам.

Оказалась, что мужа ищут не только журналисты, но и бывшая супруга Елена Щербинина, с которой он расстался в начале 2000-х. В июле 2015 года она даже оставила заявку в программе Жди меня. Газета.Ru отправила Елене немногочисленные фотографии Дмитрия Уткина, которые есть в интернете, и женщина подтвердила: “Да, это он — Дмитрий Валерьевич Уткин. И если он в горячих точках, то это на него очень похоже. Он по натуре воин и боевой офицер“.

Елена родом из Буденновска (Ставропольский край РФ), именно там она и познакомилась с Дмитрием. По ее словам, после басаевского рейда и первой чеченской кампании городок был наводнен военными, одним из которых и был Дмитрий.

 Бойцы Славянского корпуса, в котором был и Вагнер
Бойцы Славянского корпуса, в котором был и Вагнер
gazeta.ru

Расстались они якобы из-за того, что ей не удалось сойтись характером с матерью Уткина. “Он родился на Украине и рос без отца (где именно, она не уточняет - ред.). Он как меж двух огней жил: с одной стороны — я, с другой — его мама. А он с ней даже шепотом разговаривал. При этом она очень хотела, чтобы он жил на Украине и служил там“, - сказала женщина.

По данным портала Фонтанка, ЧВК Вагнер - одно из самых засекреченных подразделений, воюющих на Донбассе. Командиры и бойцы никогда не дают интервью, их фотографии с украинскими трофеями не появляются в социальных сетях, о них никогда не упоминают в официальных сводках ЛДНР.

О самом Уткине известно, что он офицер запаса. До 2013 года он был командиром 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, участвовал в сирийской экспедиции Славянского корпуса в 2013 году. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование ЧВК Вагнер.

Частные военные компании (ЧВК) России - инструмент гибридной войны
Частные военные компании (ЧВК) России - инструмент гибридной войны
informnapalm.org

ЧВК в России официально не имеют легального статуса, хотя их предлагали узаконить еще в 2014 году.

Владимир Путин в должности премьера в 2012 году заявил, что ЧВК “являются инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства“.

Смотри также - “Брали людей с уголовным прошлым, в том числе убийц“ – эксперт о наемниках ЧВК Вагнера в Сирии

эксперт о наемниках ЧВК Вагнера в Сирии
0:00 / 00:56

Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
Ваш__Психопат    21.12.2016, 18:43
Оценка:  +1
Ваш__Психопат
nelci    19.12.2016, 12:07
Оценка:  -2
nelci
Если расстались, на кой ляд Она его ищет, деньги нужны? Если не про бывшую жену, на кой ляд ее сюда приплели?
Oлeг  (аноним)  19.12.2016, 12:36
Оценка:  -2
Oлeг
Наверное, расставание было необдуманным, а когда наступило прозрение, дошло, что такие орлы появляются не чаще, чем один на миллион, да и те, на ближайшие пол-столетия, расписаны.
Втратив    19.12.2016, 12:06
Оценка:  +1
Втратив
О родился в СССР в Украинской Советской Социалистической Республике, это для начала ))))
И не надо "арапа за угол заворачивать" )))
Oлeг  (аноним)  19.12.2016, 12:36
Оценка:  -2
Oлeг
Вoт, вoт! И aдpec был, нe нa дepeвню дeдyшкe Koнcтaнтинy Mитpoфaнoвичy, ни дoм, и нe yлицa, a вcя oднa шecтaя нe caмoй плoxoй cyши плaнeты. A тeпepь, нe ycпoкoютcя, пoкa нe yплoтнят дo мacштaбoв yeздa.
Kosto  (аноним)  19.12.2016, 12:03
Оценка:  0
Kosto
Вот и плохо что рос без отца! Выросла такая гниль!
Oлeг  (аноним)  19.12.2016, 11:30
Оценка:  +7
Oлeг
Гы-гы! Cия дyшepaздиpaющaя иcтopия, c пoпpaвкoй нa эпoxy, yдивитeльнo нaпoминaeт тщeтныe пoиcки тoвapищa Бeнндepa, мaдaм Гpицaцyeвoй. Hынeшнeмy юзepy coц-ceтeй и CMИ, пoдaвaй нe инaчe кaк, пpямoй peпopтax из Гeopгиeвcкoгo зaлa, a 90 лeт нaзaд, впoлнe xвaтaлo нeвиннoй зaмeтки "Пoпaл пoд лoшaль".
I_gor2    19.12.2016, 11:15
Оценка:  -7
I_gor2
Тварь уткинская
transiver    19.12.2016, 11:14
Оценка:  +2
transiver
лостиван?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь