Переключиться на мобильную версию

Хлопцы, не забирайте меня: боец АТО рассказал подробности боя на Светлодарской дуге

Наше командование решило контратаковать, рассказал боец с позывным Гонта. В лесу его группа приняла бой, один из бойцов был ранен и попросил друзей его не забирать.
Боец Гонта рассказал о бое, в котором он потерял товарищей
Боец Гонта рассказал о бое, в котором он потерял товарищей
facebook.com/nastya.stanko

Журналисты Hromadske TV поговорили с бойцами 54 бригады, которые держат фронт на Светлодарской дуге, самой горячей точке АТО на сегодняшний день.

Для бойца  с позывным Гонта бой 18 декабря дался тяжело прежде всего морально. Гюрза, его собрат еще со времени боев за Донецкий аэропорт, погиб в составе второй группы, которая должна была следовать за ним. А самого Гонту объявили убитым.

Фактически, из группы Гонты рассказать о тех событиях может только он - из пяти бойцов, идущих в первом дозоре на лес “Кикимора“ погибли двое. Их тела попали к боевикам, вернуть их удалось только через неделю. Еще двое оказались в госпитале.

Так Гонта помнит утро 18 декабря:

“С сепарской стороны увидели движение живой силы, разведка там пошла ли, и наша артиллерия начала их отрабатывать. Наше командование решило контратаковать. Командиром был Шайтан (командир 3 роты 1 батальона 54-й бригады ВСУ). Он поставил нас в передовой дозор - Эфу (боец Правого сектора) и меня.

Читай также: Светлодарская дуга: Эксперты не нашли следов пыток на телах

До конца леса оставалось метров 15, Шайтан подтянулся с медиком и с Киндером, еще одним бойцом, нас поддержала артиллерия, потому что с Муравейника (позиция, которую заняли в июне бойцы 54-й бригады, но потом оставили - ред.) по нам начали стрелять пулеметы. Я послал медика к нему и сразу на дороге увидел трех сепаров. Закинул вог (боеприпас для подствольных гранатометов - ред.) И двух положил с автоматной очереди. Послал Эфу к Шайтану, чтобы он медику с ним помог.

Смотри также - Репортаж со Светлодарской дуги

Боец АТО рассказал подробности боя на Светлодарской дуге
0:00 / 10:19

Пока Эфа бежал, его тоже скосила пулеметная очередь, у него были пробиты две ноги. Мы остались с Киндером. Вдвоем держать позицию не могли, говорю: давай отходить. Он побежал первый, я еще закинул с подствольника гранату, пустил две очереди и побежал за ним. Пробежал Эфу, только подбежал к Шайтану - в него попадает еще две пули, он развернулся и посинел. Я и сказал этому медику: давай будем забирать Эфу.

Только мы встали на ноги, медик упал раненый. Эфа кричал: “Хлопцы, не забирайте меня, потому что я вижу, как группа за вами выбежала. Я здесь разберусь сам, забирайте, кого можете“. Я поставил Киндера, чтобы нас прикрывал, а Диснея забросил себе на плечи, и он за мной так и двинул. Несколько раз падал и мы несколько раз его поднимали, еле-еле“.

В итоге, как выяснилось потом, раненого в лесу Эфу убили в сердце из снайперской винтовки - так журналистам позже сообщили в морге Бахмута. Его тело забрали боевики ЛНР, и передали украинским военным аж 25 декабря, через неделю.

Читай также: Бой в упор и три тела: волонтер рассказал об атаке террористов под Мариуполем

“Мы отошли вглубь леса, а там еще сепарские позиции, жилые - в землянках. Но они не вылезали из них, потому что начала работать наша артиллерия и сразу их, и они залезли в норы. На этих их блиндажах Дисней упал, я уже не мог его поднять. Киндер прибежал, помог его поднять. Я говорю: “Хочешь жить - прыгай“. А он: “Уже не могу, нога болит“. Но он молодец, всю дорогу сам подпрыгивал на одной ноге, правда так держал меня за плечо, что оно до сих пор в синяках все“.

Уже на базе, говорит Гонта, помылся и отдал документы. “Один был из Ростова-на-Дону, второй отсюда, из Светлодарска. А утром сюда, на позиции“, - сказал он.

Позиции на Светлодарской дуге обстреливаются и сейчас. Украинская сторона настаивает, что зона от Луганского до Дебальцево должно быть демилитаризованной. Сейчас примерно 14 километров трассы контролируются так называемой ЛНР. Стороны конфликта здесь за полгода подошли друг к другу на расстояние от сотни до нескольких сотен метров.

Читай также: Везут и везут: медики рассказали о новых раненых со Светлодарской дуги

В боях с 18 до 23 декабря по официальных данным погибли 9 украинских бойцов. Это самое большое число погибших за последние полгода.

Смотри также - Комбриг 54 омбр о боях на Светлодарской дуге

Комбриг 54 омбр: Мы заняли стратегические позиции
0:00 / 01:37

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
МСергей    30.12.2016, 12:44
Оценка:  +4
МСергей
О кстати человек ходит там, а ну хлопці дайте с пулемета поработаю
Женя    30.12.2016, 12:44
Оценка:  -2
Женя
Я так понял что мы только защищаемся.Так какого эти провокации,а потом кричим что они первые стреляют.
Mary_K    30.12.2016, 12:43
Оценка:  -2
Mary_K
Эпическая история)
Но как-то преамбула "наши решили контратаковать" не совпадает с фабулой героического отступления Гонты, Киндера, Эфы и Диснея.
Похоже на рассказ и вьетнамских пионерах-героях.
qwas0k    30.12.2016, 12:43
Оценка:  +2
qwas0k
ты видео внимательно послушай и поймешь то что у тебя башка не в состоянии понять
Восклицание    30.12.2016, 12:43
Оценка:  -2
Восклицание
Анастасия , це краще нiж секс . Повiiiрр . Оцей адреналiн ёёёё

Вырастили моральных уродов , без войны уже не могут . Думаете эти адреналинщики после войны (если она закончится с такими персонажами) работать пойдут на скучную работу ...
SINIY26    29.12.2016, 19:31
Оценка:  +4
SINIY26
что за бессмысленные бои из автоматов?
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь