Переключиться на мобильную версию

Штраф или тюрьма: депутаты придумали наказание за публичное неуважение к украинскому языку

Депутаты придумали новый языковой закон. Хотят полностью украинизировать СМИ, а также ввести штрафы за публичное унижение или неуважение к государственному языку.
Депутаты придумали новый закон о языке
Депутаты придумали новый закон о языке
EPA/UPG

Группа народных депутатов зарегистрировала законопроект О государственном языке. Об этом указано на сайте парламента.

Авторами соответствующего законопроекта (№ 5670) являются более 30 народных депутатов, в частности, заместитель председателя ВР Оксана Сыроид, Леонид Емец, Андрей Тетерук (оба из фракции Народный фронт), Александр Черненко (БПП), Олег Березюк (Самопомич), Игорь Луценко, Иван Крулько (оба из фракции Батькивщина), Евгений Рыбчинский (группа Воля народа).

Законопроектом предусмотрена ответственность за публичное унижение или неуважение к государственному языку.

За такое нарушение предусмотрен штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 3 лет. Это хотят прописать в Кодексе об административных правонарушениях (редактировать статью 338 - Надругательство над государственными символами).

Читай также: В РФ вновь открыли дело против учителя за стихи об Украине

Также депутаты предлагают за невыполнение нормы об обязательном применении государственного языка во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, делопроизводстве и документообороте в органах власти, в ВСУ и других военных формированиях, правоохранительных органах, на государственной границе Украины штрафовать должностных лиц на сумму от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае повторных нарушений штраф для должностых лиц увеличивается до 700 минимумов, с запретом заниматься определенной деятельностью.

Законопроектом также предусмотрено, что кандидат в президенты Украины и на должность премьер-министра должен среди прочих предусмотренных законодательством документов подать и сертификат об уровне владения украинским языком.

Читай также: Путин поддержал необходимость закона о российской нации

При этом народным депутатом, членом правительства может быть гражданин Украины, который владеет государственным языком в соответствии с уровнем, определенным Национальной комиссией по стандартам украинского языка.

Законопроектом определено, что языком заседаний Верховной Рады, ее комитетов и комиссий, в том числе выступлений, является государственный язык. Он же по этому законопроекту является языком судопроизводства в Украине.

Кроме того, согласно проекту закона, протоколы об административных правонарушениях может составлять языковой инспектор, а уполномоченный по защите государственного языка рассматривает дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением законодательства в сфере применения государственного языка и невыполнением законных требований языкового инспектора.

Читай также: Вата любит силу: Илья Кива выступает за насильную украинизацию Донбасса

Также авторы проекта хотят, чтобы печатные СМИ выходили только на государственном языке, а языком телевидения и радиовещания был государственный язык. (Как известно, в ныне действующем законодательстве предусмотрено, что телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке).

Председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий написал в Facebook, что есть три проекта законов о языке.

По его словам, все проекты “патриотические“, но требуют доработки. Это и будет сделано у нас в комитете в ближайшее время.“Сейчас в комитете мы попытаемся быстро прийти к компромиссу и предложить залу адекватный проект“, - уточнил он.

Напомним, что в ноябре депутата Николаевского облсовета вызвали на допрос за оскорбление украинского флага:

Николаевский депутат высказался об украинском флаге
0:00 / 02:32

 

Комментариев (79)
Отсортировать по дате Вниз
Trillioner    07.02.2018, 20:21
Оценка:  0
Trillioner
Народным депутатом, членом правительства может быть гражданин Украины.
Это не совсем полно сказано. Надо, что бы они были еще и украинцами - по национальности.
А то у нас президент, глава ВР и очень много других чинарей от самых маленьких нац.меньшинств. Конституцию надо в этом плане менять.
Trillioner    07.02.2018, 20:21
Оценка:  0
Trillioner
Да еще они должны быть православными.
valentina350    26.01.2017, 14:18
Оценка:  +2
valentina350
Я тільки за . .Дома розмовляйте як хочете. Чому коли їдете в європу вчите язик країни куди їдете. В УКРАЇНІ ВЧІТЬ МОВУ УКРАЇНИ.
dbhnejp  (аноним)  25.01.2017, 09:10
Оценка:  +10
dbhnejp
аваков №1
walik83    25.01.2017, 09:10
Оценка:  +22
walik83
Я хоть и говорю на русском но за то чтоб усиливать роль Украинского языка в нашей стране. Но этот закон считаю полной ерундой,нельзя с принятием закона сразу всех заставить говорить на Украинском, это нада делать путем развития культуры,а не бреднями с принятия непонятного закона и лишних чиновников
walik83    25.01.2017, 09:10
Оценка:  +22
walik83
Единственное можно ввести штрафы для гос чиновников, которые как представители государства на всех офицальных мероприятиях обязаны говорить только на Украинском языке
krolikoffnеt    24.01.2017, 19:12
Оценка:  -2
krolikoffnеt
Тяжело теперь будет обладателям русскоязычных челюстей.
Alexsy    24.01.2017, 14:35
Оценка:  +5
Alexsy
А как будут определять "унижение или неуважение"?
Суржик - это?
Мат - это?
Разговаривающий на не государственном языке - министр, советник министра, мер, генеральный директор госсударственных, коммунальных, национальных предприятий -это?
Депутат с неприкосновенностью (маты, ин.язык, суржик) - это?
Alexsy    24.01.2017, 14:35
Оценка:  +5
Alexsy
Или это делается исключительно для того чтобы:
- продавщиц в магазинах, менеджеров, сотрудников кол центров или простых клерков - всякие дЪбилы для пиара, или из-за своей немощной злости пытались запугать.
Alexsy    24.01.2017, 16:12
Оценка:  +1
Alexsy
Или может за грамматические ошибки?
warnava    24.01.2017, 14:35
Оценка:  -3
warnava
судя по комментариям ниже, статью не читали, просто написали пару гадостей в комментах и пошли дальше.
нормальный закон, чуть доработать нужно, но в общем все верно. ничего плохого в том, что госслужащих обяжут знать гос.язык плохого нет.
ecvilibrum    24.01.2017, 14:35
Оценка:  -3
ecvilibrum
від мене +
Владимирович447    24.01.2017, 14:35
Оценка:  -3
Владимирович447
Не первоочередная конечно надобность, но и не помешает.
Виктор2    24.01.2017, 14:35
Оценка:  +2
Виктор2
Как говорил Страшила в сказке Волшебник Изумрудного города:
"Если бы у меня были мозги, то я бы в Верховной Раде делал бы что то полезное для страны и заботился бы о благосостоянии людей и повышении их уровня жизни."
1  2  3  4  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь