Переключиться на мобильную версию

В Польше показали секретный документ о смене курса на российский

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский прокомментировал документ девятилетней давности, в котором речь идет о смене внешнеполитического вектора страны.
Министр иностранных дел Польши Витольда Ващиковского
Министр иностранных дел Польши Витольда Ващиковского

В польском МИД опубликовали сканы подписанного в 2008 году некоего секретного документа, в котором речь идет об окончании проукраинской направленности внешней политики страны и старте пророссийского курса. Об этом со ссылкой на заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского сообщает местное агентство PAP.

По словам главы МИД страны, 4 марта 2008 года документ с “тезисами о политике Польши в отношении России и Украины“ был подписан руководителем отдела восточной политики МИД Ярославом Браткевичем.

Читай также: Американские танки в Польше Кремль считает прямой угрозой России

Как сообщает источник, доступ к тексту документа на время его подписания в 2008-м имели четыре человека, в том числе тогдашний глава МИД Польши Радослав Сикорский. Ващиковский в 2008-м был замом главы МИД, однако заявил, что не был проинформирован о том, что подобный документ вообще существует.

Документ, в котором говорится, что “возможности политико-экономического расширения России, не говоря уже о военных, весьма ограничены, так как сталкиваются с серьезными препятствиями в странах СНГ вроде Украины или Грузии“, был рассекречен в октябре 2015 года.

“...Стоит обратить внимание, что диалог с Россией является большой политической ценностью для Польши“, - пишут авторы.








В документе говорится, что для Запада РФ - “важный союзник в борьбе с исламским терроризмом“. Кроме того, пишут авторы, Россия - “резервуар сырья, которое может значительно поддержать экономику западного мира“.

Читай также: Украина и Польша заключили новый военный договор

Ващиковский отметил, что документ постулирует “ложный тезис о том, что экономическая мощь России ограничена“, тогда как, по его словам, РФ “в течение многих лет направляет экономику для имперской и военной экспансии“.

“Россия не была для Запада ни резервуаром сырья, ни союзником, а лишь единственным экспортером дестабилизации“, - резюмировал глава МИД.

Напомним, что Госдума РФ резко осудила принятие парламентами Украины и Польши Декларации памяти и солидарности по событиям Второй мировой - в частности, обвинила Украину и Польшу в подрыве нерушимости границ.

 

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
pnn*inferno    25.01.2017, 17:50
Оценка:  +3
pnn*inferno
Россия обвинила Польшу и Украину в "подрыве нерушимости границ"? Так смешно, что аж грустно.
Dikiicom    25.01.2017, 09:16
Оценка:  +8
Dikiicom
Россия уже прославилась переписыванием истории еще со времен Екатерины! И хоть постоянно, каждый раз тупо и низко использовала Польшу по необходимости, все равно втерлась ей в доверие и опять готовит очередное использование в извращенной форме! Основная причина в размещении у них войск НАТО.
антирусич    24.01.2017, 16:12
Оценка:  -1
антирусич
Не подписали бы небыло бы гибели президента Польши в Смоленске.
Dikiicom    25.01.2017, 09:16
Оценка:  0
Dikiicom
Или наоборот?
Shurat44    24.01.2017, 14:35
Оценка:  -31
Shurat44
правильно делают, с россией надо дружить, это полезно для экономики той страны которая дружит с россией, а значит и для людей в той стране, так что думаю что надо дружить с россией...отдать Крым в замен что бы на востоке боевики ушли и возобновить эконом отношения.
Coюзник    24.01.2017, 14:35
Оценка:  +11
Coюзник
Наденька ты ли это???
masacek  (аноним)  24.01.2017, 19:11
Оценка:  +8
masacek
Наденька думала, что в гриме не узнают ))
KLISS    25.01.2017, 19:30
Оценка:  0
KLISS
ідіот чи провокатор?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь