Переключиться на мобильную версию

Ющенко пожаловался Медведько на статистические данные Кабмина

Президент Украины Виктор Ющенко направил генеральному прокурору Александру Медведько письмо, в котором просит проверить соблюдение требований законодательства должностными лицами исполнительной власти при совершенном ими ограничении или опоздании обнародо.
Президент указал генпрокурору, что Кабинетом министров Украины до сих пор не утвержден план государственных статистических наблюдений на 2009 год
Президент указал генпрокурору, что Кабинетом министров Украины до сих пор не утвержден план государственных статистических наблюдений на 2009 год
Фото Николая Лазаренко/ Корреспондент

Как сообщили в пресс-службе Президента, в случае необходимости Генпрокуратура должна принять соответствующие меры реагирования.

В частности, Президент ссылается на закон Украины О внесении изменений в статью 5 закона Украины О прожиточном минимуме, в соответствии с которым с апреля 2008 года специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере труда и социальной политики должен обнародовать расчеты ежемесячного фактического размера прожиточного минимума на одно лицо, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения.

Однако, отметил Президент, на официальном веб-сайте Министерства труда и социальной политики в сети интернет вопреки требованиям закона размещаются лишь показатели о фактическом размере прожиточного минимума без приведения соответствующих расчетов.

К тому же, говорится в обращении главы государства, обнародование этих показателей началось со значительным опозданием, начиная с IV квартала 2008 года.

Кроме того, согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 9 августа 2001 года Госкомстат должен предусматривать в планах государственных статистических наблюдений ежемесячное определение величины ВВП с публикацией его показателей.

"Так, в 2008 году отчетные данные о ВВП за январь были обнародованы 15 февраля. Однако по состоянию на 17 февраля 2009 года информация о валовом внутреннем продукте за январь текущего года на официальном веб-сайте Госкомстата не размещена", – отмечается в письме Ющенко.

Президент указывает на то, что Кабинетом министров Украины до сих пор не утвержден план государственных статистических наблюдений на 2009 год, в соответствии с которым органами государственной статистики должны проводиться государственные статистические наблюдения в текущем году.

Напомним, еще вчера первый замглавы Секретариата Президента Александр Шлапак заявил, что Ющенко "чрезвычайно обеспокоен тем, что отсутствие реальных результатов работы правительства подменяется сокрытием информации от общества".

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь