Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Украина возглавила Совет безопасности ООН

Украина в течение месяца будет возглавлять Совет безопасности Организации Объединенных Наций.
2 февраля Совбез проведет заседание по ситуации на Донбассе
2 февраля Совбез проведет заседание по ситуации на Донбассе
epa/UPG

Украина в феврале будет возглавлять Совет безопасности Организации Объединенных Наций. Кресло председателя займет постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.

Читай также: Ельченко: Россия отвергла попытки остановить эскалацию в Авдеевке

Об этом напомнил в Twitter президент Украины Петр Порошенко. “В ООН и дальше будем использовать каждую возможность для защиты Украины от российской вооруженной агрессии“, - написал он.

2 февраля Совбез проведет заседание по ситуации на Донбассе. 13 февраля планируется рассмотреть вопрос защиты объектов критической инфраструктуры, 21 февраля — вопрос урегулирования конфликтов в Европе.

До Украины в Совбеза председательствовала Швеция. После Украины на очереди Великобритания, США, Уругвай, Боливия, Китай, Египет, Эфиопия, Франция, Италия, Япония.

Напомним, что в Совет Безопасности ООН входит 15 стран. Великобритания, Китай, Франция, Россия и США являются постоянными членами. Еще десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на два года, половину меняют каждый год. Непостоянные члены Совбеза избираются большинством в две трети присутствующих и участвующих в голосовании членов Генассамблеи.

Украину избрали временным членом Совбеза ООН в октябре 2015 года. В За нашу страну отдали 177 голосов при 118 необходимых. Вместе с Украиной в Совбез ООН были также избраны Сенегал, Япония, Египет и Уругвай.

Читай также: Реакция Совбеза на обострение в Донбассе: Нужно прекратить огонь

Глава Совбеза определяет повестку дня заседаний и представляет Совет в других органах ООН и международных организациях. Президент имеет право делать заявления и ноты, как декларацию о намерениях, которые потом Совет Безопасности может принять или отклонить.

До Украины в Совбеза председательствовала Швеция. На очереди Великобритания, США, Уругвай, Боливия, Китай, Египет, Эфиопия, Франция, Италия, Япония.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь