BBC

Еженедельники: е-декларирование стало профанацией?

Еженедельники пишут об отсутствии результатов проверки электронной декларации украинских чиновников и рассказывают о турбулентной ситуации на админгранице с Крымом.
Еженедельники: е-декларирование стало профанацией?

В последние выходные зимы украинские еженедельники пишут об отсутствии результатов проверки электронной декларации украинских чиновников, ищут точки соприкосновения между украинской властью и новой администрацией США и рассказывают о турбулентной ситуации на админгранице с Крымом.

"Профанация" с декларациями?

Электронное декларирование, которое должно было стать одним из главных инструментов в борьбе с коррупцией в Украине, оказалось "полной профанацией", пишет Кристина Бердинских в статье для еженедельника "Новое время".

По мнению журналистки, такая ситуация сложилась из-за сомнительных действий Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК).

Вместо того, чтобы выяснять, откуда "короли кэша" получили свои богатства, ведомство интересуется 500 гривнами премии, которые выписала бывшая руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская и расследует "квартирный вопрос" Сергея Лещенко, отмечает автор.

"Занимаясь мелочными проверками, антикоррупционное ведомство за четыре месяца так и не удосужилось провести расследование хотя бы по декларациям депутатов Верховной рады. А ведь в них в сумме фигурирует 7,4 млрд грн наличными", - напоминает журналистка.

Также Бердинских возмущена "бюрократическим пинг-понгом", в который НАПК играет с Минюстом. Согласно закону, министерство должно утвердить правила проверки данных, указанных в декларациях. В конце концов это было сделано 13 февраля, пишет автор, но было потеряно много времени.

"Больше всего я боюсь, что люди могут разочароваться в очередном антикоррупционном эксперименте, который не сработал", - резюмирует в комментарии для "Нового времени" координатор общественной коалиции "Декларации под контролем" Саша Дрик.

Борьба будет продолжаться

Борьба Украины с российской "агрессией" не закончится "ни завтра, ни послезавтра", говорит министр иностранных дел Павел Климкин в большом интервью для "Зеркала недели".

По его мнению, попытки установить длительный мир на Донбассе постоянно проваливаются не по причине неэффективности Минских соглашений или переговоров в нормандском формате, а из-за политики России, которую она вряд ли изменит.

"Нет никакого магического способа достичь завтра некоего фантастического соглашения, после которого Россия прекратит нас дестабилизировать. Поскольку для России любой успех Украины как демократического европейского государства - это фундаментальный удар по самой логике российской системы", - заявил газете министр.

Впрочем, он отмечает, что Минские соглашения содержат "практические вещи" наподобие прекращения огня, но главная их цель, считает Климкин, заключается в "выходе" России с Донбасса.

Министр также отметил, что не верит в "большую сделку" между Москвой и Вашингтоном, ведь такая договоренность "противоречит всей логике американских интересов".

А комментируя попытки украинских властей установить связь с администрацией Дональда Трампа, Климкин заявил, что встреча Петра Порошенко с вице-президентом Майком Пенсом вдохновила его "и атмосферой, и содержанием".

Впрочем, он отметил, что было бы полезно запретить несанкционированные контакты украинских политиков с американскими коллегами в ответ на скандал с "мирным планом", который американцам якобы предложил депутат Андрей Артеменко.

"Во многих странах, несмотря на любые внутренние распри, как правило, все говорят если не на одном языке, то, как минимум, одним набором месседжей для внешнего мира. А у нас все используют внешнее измерение как определенный рычаг для употребления во внутренней политик", - констатирует Климкин.

Обстановка на Чонгаре

"Фокус" рассказывает об "наэлектризованной" атмосфере на административной границе между Херсонской областью и аннексированным Крымом. Поводом для статьи послужил инцидент, произошедший вблизи Чонгара в ночь на 13 февраля, когда базу неофициального крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана захватили украинские военные.

Для крымскотатарских активистов конфликт стал "шоком", который к тому же вынес на поверхность основную проблему их лагеря - отсутствие легального статуса.

"Мы мечтаем, чтобы нам дали номер воинской части. Если кто-то думает, что мы пойдем против Украины, то у нас даже мысли такой нет", - цитирует журнал одного из активистов.

Пока же отдельные представители крымскотатарских активистов вместе с пограничниками контролируют пункты пропуска. Этим, правда, недовольны местные, ведь многие из них зарабатывают на перевозке товаров в Крым, пишет еженедельник. Сами же крымские татары с упреками не согласны и просят, чтобы им позволили "встать на защиту своей страны".

"Несмотря на то, что у многих чувствуется обида на недоверие со стороны Украины, официальное признание батальона, которого они так ждут, заставит забыть старые обиды и станет важным этапом в возвращении Крыма Украине", - констатирует "Фокус".

Украина и зимний спорт

Есть ли будущее у зимних видов спорта в Украине? Этим вопросом ровно за год до начала Олимпийских игр в Пхенчхане интересуется "Корреспондент".

Еженедельник приводит данные аналитического агентства Gracenote, которое считает, что украинцы в Корее не выиграют ни одной медали.

Впрочем, с таким прогнозом журнал готов поспорить, хотя и признает, что Украина "отнюдь не является государством зимних видов спорта".

В частности, за всю историю "белых" олимпиад сборная выиграла всего шесть медалей - и те только в фигурном катании и биатлоне.

"Корреспондент" призывает возлагать надежды именно на биатлонистов, тем более, что женская сборная Украины на минувшей неделе завоевала серебро в эстафете на Чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.

Правда, помимо сугубо спортивных препятствий, украинским биатлонистам приходится преодолевать и другие трудности. Так, олимпийской чемпионке Юлии Джиме "нужно менять винтовку, а Евросоюз запретил продавать Украине спортивные винтовки и патроны для биатлонистов, ведь у нас война", цитирует газета главу Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака.

А чтобы рассчитывать на медали в других видах спорта, Украине нужны, прежде всего, ресурсы.

"Скажите, откуда в Украине появится, например, конькобежец или прыгун с трамплина, если ни катка, ни трамплина в стране просто нет?" - задает риторический вопрос "Корреспондент".


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK