Переключиться на мобильную версию

Мы познали цену желто-синего флага: доброволец рассказал о последних боях за Дебальцево

Доброволец рассказал, как боевики штурмовали позиции ВСУ и что происходило в последние дни в Дебальцево.
Виталий Овчаренко поехал в Дебальцево добровольно
Виталий Овчаренко поехал в Дебальцево добровольно
beztabu.net

Доброволец Виталий Овчаренко с позывным Нанаец рассказал подробности выхода сил АТО из окружения в Дебальцево зимой 2015 года.

Читай также: Российские танкисты получили госнаграды за Дебальцево

Об этом сообщил в интервью Без Табу.

“Обстановку постоянно накаляли и российские СМИ, и ленты Facebook, где “знающие люди“ утверждали, что город сдан, а нас уже чуть ли не хоронили. В один из таких моментов мы решили поехать к горсовету, чтобы проверить, висит ли там наш флаг. Недоумевали, мол, два часа назад были там в патруле. Город был еще нашим. Это было 15 февраля“, - говорит доброволец.

По его словам, спустя два дня в Дебальцево уже был полнейший “винегрет“. 

Читай также: Авдеевка: почему идут бои за замерзшие окопы?

“Непонятно, где русские, где наши. ВСУшников оккупанты активно выдавливали, поэтому за постоянно обновляющейся линией фронта начали спонтанно формироваться новые опорные пункты, где собирались бойцы. Я оказался в районе штаба. Был просто невероятный обстрел. Русские пошли на штурм“, - отметил Овчаренко.

Доброволец предполагает, что боевикам нужно было захватить штаб сектора, чтобы на переговорах, которые шли по Дебальцево, они могли сказать, что группировки больше не существует, так как штаб сектора взят. Он добавил, что сделать это у них не получилось.

Читай также: Контрудар. Армия Украины теснит россиян и боевиков на Донбассе

“Помню, как мы сидели в одном из боксов, и зашел один из вояк, который сказал, что ситуация постоянно ухудшается. Бомбежки чередуются с атаками пехоты. И поэтому посоветовал жечь документы тем, кто с запада и с востока страны, мол, в случае чего, русские будут добивать добровольцев с запада как “бендер“, а бойцов с Донбасса - как предателей. У меня была ксерокопия документа о том, что я милиционер. К счастью, ничего другого я не брал. И мы сожгли все“, - вспоминает Овчаренко.

Он также отметил, что бойцы АТО в Дебальцево готовились продать свои жизни подороже.

Смотри также: Волонтеры показали российских боевиков, застреливших украинских военных возле Дебальцево

“Один из бойцов так нас смотивировал: если каждый перед смертью заберет одного-двоих русских, то уже погибнем не зря. Значит, эти оккупанты не убьют наших товарищей. Тогда появилась очень жесткая агрессия. Я начал высовываться даже там, где уже и не следовало это делать. В тот же вечер прозвучала команда “на выход“, - рассказал доброволец.

Отдельно боец вспомнил свои чувства, когда увидел украинский флаг.

“Когда я понял, что мы выбрались. Увидел всю эту пробку, украинский флаг, честно говоря, почувствовал ком в горле. Пусть это звучит пафосно, но цену желто-синего флага мы познали. Где наш стяг - там оказались свобода и спасение“, - добавил он.

Читай также: В Украине 14 марта впервые отмечают День добровольца

Ранее начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что выход украинских военных из Дебальцево в 2015 году усложнили политики, которые разболтали планы военных. В частности, Муженко обвинил народного депутата и бывшего командира добровольческого батальона Донбасс Семена Семенченко в том, что он “слил“ план выхода военных на своей странице в Facebook.

Смотри также - Выход ВСУ из Дебальцево - как это было:

Выход ВСУ из Дебальцево - как это было
0:00 / 02:25

Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
VladisKo14    15.03.2017, 10:55
Оценка:  +1
VladisKo14
Слава українським Воїнам!
SXC    15.03.2017, 10:55
Оценка:  -2
SXC
Значит все таки РУССКИЕ ТАМ А НЕ РОССИЯНЕ.....тока вот там такие русские говорят чо то с кавказким акцентом...
Вы когда что-то печатаете на сайте все таки не забывайте про этнических русских которые все-таки проживают на територии Украины и прежде чем то что то писать на сайте думайте головой
uka_2017    15.03.2017, 10:55
Оценка:  -1
uka_2017
в гибридних війнах приймають участь всі бажаючі добровольці і росіяни, і українці, і грузини, і чиченці, і европейці, і американці, і серби... цьому назва найомники... такі методи війни під назвою "гібридні" пішли від амерканців їх це влаштовує і ніхто з цим злом воювать не буде.
uka_2017    15.03.2017, 10:55
Оценка:  -2
uka_2017
якщо там зі зброєю бігають навіть італійці то гебельс карманний смі буде розповідать, що з Україною воює Італія? ))))
nelci    14.03.2017, 17:14
Оценка:  -1
nelci
каша в голове, потому что жив остался.
sanddder    14.03.2017, 16:23
Оценка:  +4
sanddder
ГЕРОИ!!!!
DARTOV    14.03.2017, 16:02
Оценка:  +11
DARTOV
если Семен в заднюю часть раненый сдал план отступления с Дебюльцево, то почему ему нет трибунала? Есть же статья. А сейчас он тоже идет против закона и опять ничего. А познать цену флага? Так лучше бы познали эту цену те кто туда посылал.
uka_2017    15.03.2017, 10:55
Оценка:  +1
uka_2017
він є артистом і діє за сценарієм який пише по указці петра великий режисер.
uka_2017    15.03.2017, 10:55
Оценка:  -2
uka_2017
росіяни цю американську лигітимну дозволену стратегію гібридної війни взяли собі на озброєння все дуже просто, а тут нам розповідають про конкретні національності курам на сміх ))))) ці казочки можна розповідать в дитсадках можливо малята в це повірять.
К-ок    15.03.2017, 09:00
Оценка:  0
К-ок
Вот и я не понимаю..Во первых-какого....о таких планах знают посторонние(все кроме военных,непосредственно управляющих тактикой)и во вторых- почему в натуре его ещё не наказали за это?
Простакк    14.03.2017, 15:47
Оценка:  +3
Простакк
Ни один флаг не стоит человеческой жизни!
nadiakuguy    15.03.2017, 10:56
Оценка:  +2
nadiakuguy
Может быть и не стоит, только так вряд ли победили бы во Второй мировой войне! Есть люди, которые приносят себя в жертву, что бы такие умники, как вы, жили свободно, а не в рабстве другой нации
K@ZAK    14.03.2017, 15:01
Оценка:  +5
K@ZAK
от зради до перемоги всегда 1 шаг
Gidnyk    14.03.2017, 14:30
Оценка:  -14
Gidnyk
Когда я понял, что мы выбрались. цену желто-синего флага мы познали. Где наш стяг - там оказались свобода и спасение----------Он сам то понял, что сказал? Дебальцево сдали, зато свобода и спасение.
GreenWater    14.03.2017, 18:01
Оценка:  +2
GreenWater
Дебальцево обороняли больше года вопреки всем правилам и законам ведения боевых действий. Все поля под дебальцево усеяны трупами дарагих рассиан .
К-ок    15.03.2017, 09:00
Оценка:  0
К-ок
Помолчал бы...из уважения к тем кто это пережил сам...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь