Переключиться на мобильную версию
bbc_logo

Почему власть "возглавила" блокаду - обзор еженедельников

18 марта украинские еженедельники пишут о власти, блокаде и об олигархах как главном тормозе развития страны.
Аргументы инициаторов блокады нашли поддержку среди населения
Аргументы инициаторов блокады нашли поддержку среди населения

Власть и блокада

Почему торговая блокада "ДНР/ЛНР" из "подрывной антигосударственной операции" превратилась в значимый элемент государственной политики? Такой вопрос ставит еженедельник "Зеркало недели".

По мнению журнала, президент Петр Порошенко "возглавил" блокаду по двум причинам. Первая - это отношение к ней общества.

"Последнее закрытый опрос показал: уже не 7%, как вначале, а более половины населения поддерживает действия участников блокады", - отмечает еженедельник.

Вторая причина - это активная реакция сотен местных советов.

"В ряде регионов главы госадминистраций и местных советов или активно способствовали поддержке блокады, или негласно потакали ей, или заняли выжидательную позицию. География территорий, где органы власти и местного самоуправления могли поддержать политику прекращения торговли с оккупированными территориями, расширялась", - рассказывает "Зеркало недели".

Учитывая это, президент не мог оставаться бездеятельным, убеждает еженедельник. А решение Москвы признать паспорта самопровозглашенных республик и "национализировать" украинские предприятия, расположенные на неподконтрольных территориях, стали, по мнению Порошенко, вполне приемлемыми объяснениями для западных партнеров Украины радикального разворота в отношении торговой блокады.

"Зеркало недели" считает, что ситуация с поставками критически важных ресурсов с Донбасса нанесет удар Украине, хоть и не такой серьезный, "как рассказывает премьер".

Издание отмечает, что удара по хрупкой экономике можно было бы избежать, если бы высшее руководство страны выполнило свое решение, одобренное Совбезом еще в 2014 году, о диверсификации поставок критически важной для экономики продукции и надлежащем укреплении энергобезопасности.

Вместо нивелирования рисков сама власть "стимулировала бесконтрольный "обмен товарами", потакала контрабанде, наживавшейся на существовании "черной дыры" и игнорировала неприятие активной частью общества фактической торговли с врагом, которая, к тому же, обогащала тех, кто так и не получил наказание за разжигание (непрепятствование) конфликта на востоке страны", заключает "Зеркало недели".

Избавиться от страха

Торговая блокада неподконтрольных территорий Донбасса очередной раз подняла одну из самых болезненных проблем Украины - засилье олигархов, считает еженедельник "Новое время".

"Они до сих пор на своих местах. И давайте признаем это - чувствуют себя гораздо лучше, чем десятки миллионов украинцев, истощенных бедностью и войной", - констатирует издание.

Почему так произошло, спрашивает "Новое время", и дает ответ:

"За последние три года мы убедились в том, что система делает все возможное, чтобы правила игры остались неизменными. Под давлением гражданского общества ей пришлось делать много уступок, но ключевой вопрос всякой революции - вопрос о власти - и в дальнейшем решается в пользу супербогатого суперменьшинства".

Еженедельник утверждает, что сломать олигархическую систему можно, избавившись страха, что без них "будет кризис, развал и конец света".

"Как оказалось, Донбасс может легко обойтись без Ахметова, а финансовая система Украины - без Коломойского", - напоминает издание.

"Новое время" пишет, что после трех лет войны украинцам жизненно необходимо не только требовать полной демонополизации ключевых сфер жизни, таких как энергетика, транспорт или СМИ.

Важно также привлечь олигархов к ответственности за "обогащение отдельных личностей за счет остального общества".

Только избавившись от страха перед ними и прибегнув к решительным действиям можно положить конец "всевластию денежных мешков", убеждает "Новое время".

"Дорогое бремя"

Статью под таким названием, которая также ставит вопрос влияния олигархов на развитие Украины, размещает еженедельник "Корреспондент".

"Украинские олигархи в 90-е годы стали гарантией от поглощения экономических ресурсов страны мощным российским бизнесом. В 2014-м они защищали страну, заняв политические должности. Несмотря на это эксперты убеждены, что именно олигархи сегодня - главный тормоз развития государства", - пишет "Корреспондент".

Украинские супербогачи паразитируют на ресурсах страны, отвергая даже мысли о введении новых технологий и открытой честной конкуренции, обосновывает свою позицию журнал.

"Отечественные олигархи не создают инноваций, оперируя простыми видами бизнеса", - отмечает еженедельник.

Ответственность за такое положение вещей "Корреспондент" возлагает на Петра Порошенко, который, "как выходец из олигархической системы, продолжает такой курс". По мнению еженедельника, при его президентстве заявления о деолигархизации так и остались лишь словами.

Журнал утверждает, что только решительные действия власти могли бы положить конец такой ситуации.

"Государство должно применять рычаги власти, но для этого первое лицо страны не должно быть олигархом, - цитирует издание политолога Олега Устенко. - Учитывая, что в руках крупного бизнеса сосредоточены и политическая власть, и медиаресурсы, делать это трудно".

В результате, пишет "Корреспондент", пока кучка людей обогащается, большинство украинцев погружаются в нищету.

Согласно различным соцопросам, состоятельными людьми в Украине сегодня являются 1% населения, 5% могут считаться средним классом. По данным R&B Group, 40% украинцев не имеют сбережений, 33% владеют финансами "менее, чем на месяц", "на месяц" или "на два месяца".

BBC Украина
Комментариев (34)
Отсортировать по дате Вниз
splinter-inass    20.03.2017, 20:23
Оценка:  +13
splinter-inass
cnx_fever    20.03.2017, 12:33
Оценка:  +6
cnx_fever
Ты реально думаешь что война с РФ возможна ? С РФ США и НАТО не хотят связываться , куда ты лезешь со свинным рылом в калашный ряд ( старая пословица)
splinter-inass    20.03.2017, 20:23
Оценка:  -7
splinter-inass
drembby8    24.09.2017, 15:21
Оценка:  +1
drembby8
тарлок    20.03.2017, 13:38
Оценка:  +11
тарлок
военное положение позволит забрать все , что накрали бизнесмены и олигархи, судьи и прокуроры, менты и налоговики и т.д. и т.п...., вернуть государству все!! - наивно-то как ) а кто будет "забирать" ? и главный вопрос у кого? - Подсказать или сами?
skvo_80    20.03.2017, 13:38
Оценка:  +6
skvo_80
Фактично антинародна антидержавна антиукраїнська влада вже забрала все що могла в калік військових пенсіонерів інвалідів війни, інв Чорнобильців, навіть не погребували дітей інвалідів Чорнобиля, афганців... посадивши їх на мінімалку мало того вже 2 міс не платить копійки на посилене харчування 400гр
skvo_80    20.03.2017, 13:38
Оценка:  +5
skvo_80
цим гітлерівцям в ВР шоколадному і гройсманами нема де гроши брать, як не в калік зідрати останнє-шкіру з тіла немічних, а своє в офшорах вагонами поховали не наїдяться, як кроль сеня куля в лоба в штатах накупив на крадене віли, нелюдь.
Олег    20.03.2017, 13:43
Оценка:  +1
Олег
2 lena_brin С кем Вы спорите? «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». - ОТТО фон БИСМАРК.
Олег    20.03.2017, 13:43
Оценка:  -3
Олег
Россией управлять несложно, но совершенно бесполезно. - Император Александр II

"Умом Россию не понять..." — Фёдор Тютчев, российский поэт.

Русская История до Петра Великого - одна панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело. - Ф. Тютчев

"Русскому соврать, что высморкаться. Их ложь исхо
Олег    20.03.2017, 13:43
Оценка:  -2
Олег
Русские - страшная нация. Они лучше всех в мире делают три вещи: пьют, воюют и приписывают красивые фразы о себе зарубежным политикам. - Бенито Муссолини
Олег    20.03.2017, 13:43
Оценка:  -4
Олег
"Русскому соврать, что высморкаться. Их ложь исходит из их рабской сущности. Народ никогда не знавший и не говоривший правды-народ рабов духовных и физических. Убогие люди." - Н.М. Карамзин
alena_brin    20.03.2017, 13:43
Оценка:  -3
alena_brin
Восклицание, я удовольствием докажу что ты пустое место. Вы русские троли так и непоняли, что Донецк Украина. У многих в Донецке друзья и родственники. У моей одногрупницы мать работает в Донецке бугалтером на предприятии: зарплата 6 тысячь рублей в месяц. Хотела найти другую работу - работы нет.
alena_brin    20.03.2017, 13:43
Оценка:  -3
alena_brin
И рошенками никто никого не называет. В Донецке сейчас ненавидять всех политиков, в том числе и руских, за то что они устроили бойню. А ещё больше они ненавидят Захарченко за беспредел который он в Донецке устроил. Самое популярное сейчас пожелание: мирного неба над головой. Так что ты пустое место.
Восклицание    20.03.2017, 13:42
Оценка:  +2
Восклицание
И кстати , цифры по зарплатам заниженны . Слесарь в день имеет 1к с шабашками . Охранник 6-10 к . И т.д.
alena_brin    20.03.2017, 13:40
Оценка:  -4
alena_brin
Русские троли набежали, минусят Вы что думаете самые хитрые ? Уже весь мир знает что вы пытаетесь устраивать провокации, сидите на чужих сайтах и пишите гадости.
drembby8    24.09.2017, 15:21
Оценка:  +1
drembby8
Олег    20.03.2017, 13:40
Оценка:  -6
Олег
2alena_brin «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действиями, а со словами». - Aкaдeмик ПавловО р
Олег    20.03.2017, 13:40
Оценка:  -7
Олег
О русском уме. 1932 год.
alena_brin    20.03.2017, 13:40
Оценка:  -3
alena_brin
Нет ни чего плохого в том что президент, избранный народом, выполняет волю народа. Вам русским тролям ясно же обьяснили и написали даже в статье: вся Украина поддержала блокаду захваченных территории. И если на этих территориях есть настоящие украинцы, они поддержат со своё стороны блокаду.
alena_brin    20.03.2017, 13:40
Оценка:  -4
alena_brin
Вы думали что перейдёте и будете убивать, грабить, отжимать и вам за это ни чего не будет ? Так в Украине, Росии и на Донбассе простые люди уже давно поняли что вы ВОЕННЫЕ ПРИСТУПНИКИ ! Читайте чаше книги и учите историю: все захватчики всегда были наказаны за свои преступления. Гаага вас ждет.
Восклицание    20.03.2017, 13:40
Оценка:  +4
Восклицание
Сколько надо иметь ума что бы убить курицу которая несла золотые яйца ?
Какая должна быть пропаганда, что бы люди проверили что им будет жить легче .
Нет Украинского Донбасса больше,не кормит он Украину,как и хотели политики .
Нет углей Донецких,налогов в бюджет с предприятий а пенсии платятся.
alena_brin    20.03.2017, 13:40
Оценка:  -9
alena_brin
Украинский Донбасс был, есть и будет как бы вам русским тролям не хотелось. Хоть сто раз тут напишите о том что он русский. В Донецке сейчас такая попа, что людям есть не чего. Работы нет, зарплата 5-7 тысяч рублями, продукты в 2 раза дороже. Так что скоро вы ответите за все свои преступления !
Восклицание    20.03.2017, 13:40
Оценка:  +3
Восклицание
Не пиши пропаганду . В Донецк у людей больше денег на жизнь чем в Украине . Если в Украине счет за отопление превышал пенсию , только за отопление. То в Донецке вся коммуналка это треть пенсии . А люди по две пенсии получают . Это я про самые не защищенные слои населения написал , пенсионеров .
Восклицание    20.03.2017, 13:40
Оценка:  +3
Восклицание
Донбасс , не Русский . Он теперь просто отдельно от таких как ты . Если ты хоть тысячу раз напишешь что Донбасс Украинский , ничего не изменится . В Украине Новые в не очередные власти сделали все возможное что бы он стал не Украинским . И такие как ты этому способствовали .
alena_brin    20.03.2017, 13:40
Оценка:  -5
alena_brin
Расмешил. В Донецке сейчас денег больше ? Только что прочла комментарии к другой статье о зарплатах в Донецке:
Врач-лаборант - 6К
Семейный врач - 3.3К
Терапевт\педиатр - 3К
Пмихолог (1\2 ставки) - 3К
Слесарь - 2.5К
Так что хватит тут врать, троль недоделанный. Вы ВОЕННЫЕ ПРИСТУПНИКИ !
Восклицание    20.03.2017, 13:42
Оценка:  -1
Восклицание
Я тебе о самых не защищенных слоях населения пример привел о пенсионерах.
Укажите где я соврал ? Если не укажите , Вы пустое место .
Восклицание    20.03.2017, 13:42
Оценка:  -1
Восклицание
У пенсионеров в ЛДНР , больше денег это факт . Можешь хоть с на пену изойтись )))
А по поводу военных преступников , там людям откровенно плевать как конкретно такие как Вы Рошенки их называете .Вас тоже там называют ласковым словами )))
Abrokadavra  (аноним)  20.03.2017, 13:19
Оценка:  +6
Abrokadavra
Уже и финиш близок. Лишь один бросок для Украины остался.
cnx_fever    20.03.2017, 12:32
Оценка:  +9
cnx_fever
В прошлом блокировали Крым, взрывали ЛЭП, перекрыли дорогу ,воду ,торговлю, грабили на границе - и что ? Крым вообще уплыл , теперь тоже самое с Донбассом , сами себе в голову стреляют и отторгают территорию.
cnx_fever    20.03.2017, 12:33
Оценка:  +10
cnx_fever
Так делают только потому что бы свалить вину на других что бы потом не восстанавливать ибо денег нет а ныть что они сами все сделали, короче регион уплыл.
Сеемма    20.03.2017, 12:32
Оценка:  +5
Сеемма
Контрольный...?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь