Переключиться на мобильную версию

У жителя Ахтырки конфисковали самодельный самолет

Житель города Ахтырка Сумской области Игорь Струковец в кустарных условиях создал самолет. Правоохранители конфисковали творение народного умельца.
Авиаконструкторы считают, что милиция украла у них самолет
Авиаконструкторы считают, что милиция украла у них самолет
rama.com.ua

По словам старшего помощника прокурора Сумской области Геннадия Сниды, 46-летний житель Ахтырки с товарищами организовал цех по изготовлению одномоторных самолетов типа Зодиак 601 в частных гаражах.

В нарушение действующего законодательства, не имея соответствующего сертификата, он "смастерил" воздушную машину с целью последующей ее реализации. Ориентировочная цена такого аппарата – около 30 тыс. долларов, отметил чиновник.

Продать самолет авиаконструктор не успел, поскольку был задержан работниками правоохранительных органов. Эксперты считают, что технические характеристики летательного аппарата не соответствуют конструкторским требованиям: на нем установлен двигатель от автомобиля SUBARU EJ-20, приборные устройства - от автомобиля ВАЗ-2106, а спасательные системы вообще отсутствуют.

Сумской транспортный прокурор возбудил в отношении подпольного авиаконструктора уголовное дело по части 1 ст. 203 Уголовного кодекса Украины – занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности. Начато досудебное следствие.

Тем временем любители из Ахтырки обжаловали изъятие самолета в прокуратуре и призвали авиационную общественность Украины стать на их защиту.

Собрать самолет от первой до последней гайки была общая мечта Игоря Струковца и его друзей. Свой первый одномоторный аппарат бывшие летчики-истребители, ныне пенсионеры, собирали в гаражах, которые превратили в авиамастерские. Чертежи искали в Интернете, детали покупали за собственные деньги.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь