Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Украина могла помешать РФ оккупировать Крым: воспоминания Муженко

Муженко рассказал об операции, которая могла помешать РФ оккупировать Крым, а также о том, почему ВСУ не сбивали самолеты РФ, завозившие военных.
Муженко рассказал о том, почему не ВСУ сбивали российские самолеты
Муженко рассказал о том, почему не ВСУ сбивали российские самолеты
mil.gov.ua

В марте 2014 года Генеральный штаб ВСУ планировал осуществить спецоперацию, которая могла помешать России провести песеводореферендум на Крымском полуострове. Об этом заявил начальник Генштаба, командующий ВСУ генерал Виктор Муженко, говорится в материале издания Украинская правда

Муженко рассказал, что 1 марта он вместе с экс-замначальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым предложил вариант реагирования на ситуацию в Крыму. По его словам, он подписал у начальника Генштаба (Михаил Куцин, - ред.) ряд предписаний.

“Предполагалось провести десантную операцию: высадиться на полуострове и захватить аэродромы в АР Крым, усилить там наши группировки и провести определенные действия, которые бы не позволили российским военным продвинуться по соответствующим направлениям“, - заявил он.

“Планировалось перехватить узкий перешеек между самым Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось усилить это же группирование 1-м батальоном морской пехоты, который размещался в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда располагался в Керчи. Подразделения 95 ОАЭМБр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский“, - рассказал Муженко.

“Мы планировали также завести технику. Через Арабатскую стрелку должно была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии. Россияне наращивали свои силы от Севастополя до Керчи. К тому времени часть подразделений нашей 36-й бригады береговой обороны уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Туда мы планировали перебросить два батальона: танковый механизированный имел перекрыть направление по автостраде Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта-Симферополь как раз на Ангарском перевале“, - отметил он.

Таким образом, по словам Муженко, ВСУ полностью заблокировали бы доступ подразделений РФ в степной Крым. “Это был шанс, мы считали. Ибо все военные объекты на южном побережье были уже заблокированы военными РФ“, - сказал он.

В тот же день, 1 марта, проходило заседание СНБО, на которое поехали начальник Генштаба и и. о. главы Минобороны Игорь Тенюх. “А мы в одном из помещений Главного оперативного управления готовили реализацию нашего замысла. Уже было отдано соответствующее распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки“, - отметил Муженко.

Однако, по его словам, после завершения заседания СНБО Муженко и еще нескольких генералов в приемной перед своим кабинетом собрал первый замначальника Генштаба генерал-полковник Воробьев и сказал: “Всем все стой“.

Читай также: Муженко рассказал, что помешало освободить Луганск

Я говорю: “Как может быть “стой“, если мы уже подняли самолеты, и они в воздухе направляются на аэродромы для загрузки десанта?“

Он спросил: “На основании чего такие действия?“

Я говорю: “На основании распоряжения, которое я подписал в начальника Генерального штаба“.

Я пошел к начальнику Генштаба, спрашиваю: “Действия начались, самолеты в воздухе, десантные подразделения находятся на аэродромах. Что дальше?“

Он спрашивает: “Что происходит?“

Я отвечаю: “Как ?! На основании ваших распоряжений проводятся соответствующие действия“.

Он говорит: “Я таких распоряжений не подписывал ...“

Эти распоряжения, подписанные рукой начальника Генштаба генерала Михаила Куцина до сих пор есть - они хранятся в этой папке с соответствующим грифом “секретно“.

Поэтому я вышел на командующего Воздушных сил генерал-полковника Байдака и говорю: “Юрий Аврамович, все стой, исходное положение. Решение изменилось“.

Почему так произошло? Я не знаю. Возможно, на заседании СНБО было принято соответствующее решение. Если нет политического решения, военные такие решения не принимают.

Муженко рассказал, что все эти и дальнейшие меры планировалось провести под легендой учений “Весенний ливень-2014“, имелось в виду приведение сил в полную боевую готовность. Хотя, по словам Муженко, подразделения для операции были полностью готовы к выполнению задания.

“Если бы мы выполнили эти меры, которые были спланированы, у нас был шанс контролировать степной Крым. Это не давало бы возможности провести крымский, как они называют, “референдум“. А как бы дальше развивались события, то сейчас очень трудно предсказать ... Но был шанс“, - подчеркнул Муженко.

Читай также: Во время оккупации Крыма спецназ воевал с ДРГ из РФ на материке - Муженко

Также Муженко рассказал о том, почему не ВСУ сбивали российские самолеты, которые завозили военных в Крым. Он отметил, что когда РФ отправила в Крым самолеты типа Ил-76 и вертолеты, с ним связался генерал-полковник Юрий Байдак и спросил, что делать.

Я говорю: “Заявка от РФ была?“ - “Не было“.

“Нарушение воздушного пространства есть? Сбивай“.

Он отвечает: “Кто даст команду?“

Разговор был по мобильному телефону, где в памяти соответствующих станций операторов должен быть этот запись. Я говорю: “Я, генерал-лейтенант Муженко, даю вам команду сбивать самолеты“.

Он говорит: “Вы не имеете права“.
Действительно, по своим полномочиях как заместитель начГШ я не имел такого права.

Я спрашиваю: “Кто имеет право?“ (Я знаю, кто, но просто у него спросил).

Он отвечает: “Министр, начальник Генерального штаба“.

Я переспрашиваю: “А вы?“ (Он также имеет такое право, такие полномочия).

Он говорит: “И я“.

Читай также: Муженко: Украина не будет воевать в Донбассе подобно РФ в Чечне

Я говорю: “Принимайте решения“. Он отвечает: “Я такое решение не приму“.

Секретарь СНБО Александр Турчинов прокомментировал воспоминания Муженко. Отвечая на вопрос, докладывал ли ему начальник Генштаба Куцин о спецоперации, которую спланировали с целью взять под контроль степную часть Крыма, он ответил: 

“Генштаб и Минобороны не предоставили мне соответствующий план действий по Крыму. Объяснения были следующие: самая большая опасность для территориальной целостности и независимости Украины - это вторжение вооруженных сил РФ на материковую часть нашей страны... Никаких отдельных предложений по степного, горного Крыма или других операций на полуострове, от Генштаба я не получал. Все официальные предложения военного руководства по применению войск идут через тайный документооборот и четко фиксируются, поэтому любые слова можно всегда проверить“.

Читай также: Муженко: Россия убедилась в надежности ПВО Украины

Турчинов отметил, что тогда военные руководители требовали письменного подтверждения любых его приказов, “пытаясь избежать личной ответственности“. “Многие из них реально боялся реанимации режима Януковича с помощью российской армии“, - сказал он.

 

 

Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
karfagen111    12.04.2017, 10:04
Оценка:  -2
karfagen111
Мюнхаузен

красиво излагает

Надо вместо Щорса привязать к коню
Зоркий_Анус    11.04.2017, 17:20
Оценка:  +3
Зоркий_Анус
Какой в попу Крым?! Свою боеспособность того времени ВСУ чудесно продемонстрировали на Донбассе. Так что очень хорошо, что по Крыму так никто и не рыпнулся!
tratata970    11.04.2017, 16:17
Оценка:  +3
tratata970
Была бы мука, вареничков бы заделали. Жалко сыра нет, а маслица б мы заняли.)))))
Mr_Nike    11.04.2017, 13:38
Оценка:  +10
Mr_Nike
да,сейчас вы себя героями возомните..
AДМИНИСТРАТОP    11.04.2017, 13:03
Оценка:  +19
AДМИНИСТРАТОP
Если бы помешали-сразу бы стали"двухсотыми".
Клинклином    11.04.2017, 13:03
Оценка:  -25
Клинклином
Скорее всего путин пригрозил Украине применением тактического ядерного оружия, и наши сдрейфили.
semveter    11.04.2017, 13:03
Оценка:  +30
semveter
Герой, ёпта, спустя 3 года. Сейчас можно таких баек придумать массу. А по факту обделались по полной программе.
zveroboy111    11.04.2017, 13:02
Оценка:  +11
zveroboy111
А что на том заседании СНБО делала тимашенка? Почему турчинфф не принял нужного решения активизировать войска единолично, как этого трубует Закон Украины о правах и обязанностях и.о. Президента Украины, а поставил вопрос на голосование? Ответственности испугался. Проще говоря, очканул гадёныш.
Orange1980    11.04.2017, 13:02
Оценка:  +8
Orange1980
Задним умом все ямы полні(С)
FANTOMAS_    11.04.2017, 12:15
Оценка:  +12
FANTOMAS_
И.О. Царя, Кровавый Пастор мог бы разрулить ситуёвину, да в штаны наложил со страху.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь