Переключиться на мобильную версию

Решение суда ООН по иску Украины: полный текст и комментарии

Международный суд ООН принял промежуточное решение по иску Украины против России. Что важно знать.
Суд ООН принял два принципиально важных промежуточных решения, которые касались введения временных мер против России:
Суд ООН принял два принципиально важных промежуточных решения, которые касались введения временных мер против России:
EPA/UPG

Сегодня Международный суд ООН в Гааге обнародовал решение по иску Украины против России относительно поддержки РФ терроризма в Донбассе, а также дискриминации этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. Сегодняшнее решение суда касалось временных мер против РФ: они вводятся для того, чтобы прекратились преступления, пока будет длится судебная тяжба сторон.

Суд ООН признал, что обладает юрисдикцией “prima facie“ (“на первый взгляд“) для рассмотрения дела по иску в обоих направлениях - как в отношении финансирования Россией терроризма, так и по дискриминации в Крыму. Это - важный шаг для Украины, так как суд мог отказаться рассматривать, ссылаясь на то, что это не его юрисдикция. Что касается временных мер, то суд признал законными доводы Украины относительно Крыма и обязал Россию прекратить репрессии.

В то же время относительно действий РФ в Донбассе счел доказательства Украины недостаточными для введения временных мер. Самому процессу - как по Крыму, так и по Донбассу - суд дал старт, обязав РФ и Украину выполнять минские соглашения.

Полный текст решения суда ООН 19 апреля

Чего Украина добивается в суде ООН

Читай также: Порошенко о решении суда ООН в Гааге: Мы на правильном пути

Украина подала иск против РФ в Международный суд ООН 16 января с целью привлечения РФ к ответственности за действия в Донбассе и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в Крыму. В иске Украина просит обязать РФ полностью возместить ущерб, причиненный терактами, которые были осуществлены на востоке Украины при поддержке РФ: это, во-первых, сбитый рейс MH17 малайзийских авиалиний, обстрелы мирных жителей в Волновахе и Мариуполе, обстрел мирных жителей в Краматорске, теракт в Харькове и другие преступления.

В иске также есть требование к РФ немедленно прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований, ведущих в Украине террористическую деятельность, и приложить усилия для гарантированного вывода из Украины вооружения этих формирований.

6 марта суд ООН в Гааге начал слушания по иску Украины против России. Свои аргументы стороны поочередно представляли на протяжении четырех дней.

Читай также: Суд в Гааге: Украина прокомментировала недостаток доказательств против РФ

Украинскую делегацию в рассмотрении дела представляли замглавы МИД, глава украинской делегации в ООН Елена Зеркаль, профессор Школы права Йельского университета Гарольд Хонджи Ко, партнеры вашингтонского офиса юридической фирмы Covington & Burling LLP Марни Чик и Джонатан Гимблет.

Во время слушаний Украина призвала суд ООН на время рассмотрения иска ввести ряд срочных мер против государства-агрессора по двум конвенциям.

Что ответил суд

Суд признал, что обладает юрисдикцией “prima facie“ для рассмотрения иска Украины. Признание юрисдикции “prima facie“ является необходимым условием для утверждения временных мер против России - и для всего процесса.

Также суд принял два принципиально важных промежуточных решения, которые касались введения временных мер против России: суд ООН отказал во временных мерах против РФ по конвенции о финансировании терроризма, но одобрил введение мер по конвенции о защите нацменьшинств.

Таким образом, согласно решению суда, Россия в оккупированном Крыму должна:

1. Воздержаться от введения ограничений для крымскотатарского относительно права на представительные институты, включая Меджлис крымскотатарского народа;

2. Обеспечить доступность образования в оккупированном Крыму на украинском языке.

Также суд обязал обе стороны избегать нарушений всех форм расовой дискриминации.

Кроме того, суд ООН призвал Украину и Россию, как участников подписания минских соглашений, выполнять все обязательства по этим договоренностям.

Что значит промежуточное решение суда

По мнению замглавы МИД, решение суда в части Крыма означает “серьезность ситуации, к которой приводят действия России, а также то, что граждане Украины нуждаются в защите“. “Сегодняшнее решение суда является важным для международного права, доказывает свою действенность в восстановлении справедливости в мире. Мы ценим взвешенность судей Международного суда ООН, которые вынесли это решение. Это решение признало серьезность ситуации, к которой приводят действия РФ и то, что граждане Украины нуждаются в защите. Это касается как Крыма так и Донбасса, о чем суд четко указал“, - заявила она.

Зеркаль выразила сожаление из-за того, что суд не счел целесообразным применение временных мер к РФ по конвенции по противодействию финансированию терроризма. Тем не менее, она назвала причины, согласно которым решение суда по этой конвенции “является позитивным“:

1. Суд поддержал позицию Украины о том, что события, которые представила Украина подпадают под действие конвенции;

2. Суд поддержал позицию Украины относительно соблюдения досудебной процедуры;

3. Суд формально признал prima facie (предварительную) юрисдикцию по этой конвенции;

4. Это первое решение суда ООН по конвенции о терроризме;

5. Суд признал логику Украины в подходах к применению конвенции о терроризме.

По мнению представителя политической подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске Ольги Айвазовской, главным достижением в Гааге сегодня стало то, что признана юрисдикция суда и принято к рассмотрению дело по обеим конвенциям.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что сегодняшнее решение суда ООН обеспечило возможность привести на скамью подсудимых Международного трибунала высокопоставленных российских чиновников во главе с президентом РФ.

Читай также: Айвазовская назвала главное достижение суда ООН в Гааге

Как сообщают СМИ, после решения суда Зеркаль в Гааге заявила, суд ООН должен определить календарное расписание рассмотрения по существу дела “Украина против РФ“ в мае. “Сейчас мы выходим на следующую стадию - это рассмотрение дела по существу. В мае мы будем здесь собираться сторонами, чтобы Суд определился, каким будет календарное расписание рассмотрения дела по существу“, - сказала она.

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
UTC3    20.04.2017, 10:26
Оценка:  +2
UTC3
О эта рыженькая уже не улыбается )
Orange1980    20.04.2017, 09:55
Оценка:  -1
Orange1980
Суд признал отсутствие российских войск на Донбасе и не признал финансирование Россией ГРАЖДАНСКОГО конфликта на Донбасе!
Суд также ОБЯЗЯЗАЛ Украину открівать РУССКИЕ школі в стране и прекратить ДИСКРИМИНАЦИЮ по язіковому принципу
wr777    20.04.2017, 09:55
Оценка:  +1
wr777
НУ тогда санкции навсеГДА !!!!
zveroboy111    20.04.2017, 09:53
Оценка:  -9
zveroboy111
Организация Объединённых Нациков.
zveroboy111    20.04.2017, 09:53
Оценка:  -8
zveroboy111
Не суд, а концерт для бедных.
Гідність3000    20.04.2017, 09:51
Оценка:  +13
Гідність3000
Эээ... это что вообще? Типа, у меня украли квартиру ну и ладно, но пусть хоть там не ссут по углам? Отпадный суд.
UTC3    20.04.2017, 10:26
Оценка:  -1
UTC3
Так ведь Гаага как вы и хотели. Или уже не нравится ?
kobra890    20.04.2017, 12:49
Оценка:  +1
kobra890
Так ведь сами с пьяного угара пропукали, а теперь кричите караул.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь