Переключиться на мобильную версию
Горячие темы:

Задержание Мартыненко: все, что известно на этот момент

Бывший народный депутат Мартыненко подозревается в растрате госсредств в размере $17,28 млн, решается вопрос о вручении официального подозрения.
Мартыненко подозревается в создании ОПГ и растрате
Мартыненко подозревается в создании ОПГ и растрате

Сегодня, 20 апреля, детективы НАБУ задержали бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Как отметили в бюро, за держание прошло в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат“ (ВостГОК) при закупке уранового концентрата.

Читай также: Партия Яценюка заступилась за Мартыненко

Мартыненко подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК.

Сейчас решается вопрос об официальном вручении ему подозрения. Как сообщил глава САП Назар Холодницкий, оно уже согласовано.

Холодницкий описал схему растраты средств ГП ВостГОК. 

Читай также: Газовый трейдер Мартыненко продолжает осваивать импорт

По его словам, досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступная организация, в которую входил Мартыненко, совершила растрату госсредств в размере $17,28 млн.

В эту организацию, по словам Холодницкого, входили также должностные лица ГП “Восточный горно-обогатительный комбинат“ (ГП “ВостГОК“), должностные лица австрийской компании “STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH“, а также группа лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко.

Растрата, по данным главы САП, была совершена путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП “ВостГОК“ через STEUERMANN.

Читай также: СМИ: Прокуратура Швейцарии подтвердила, что нардеп Мартыненко подозревается в получении взятки

В дальнейшем указанные средства были перечислены на счета компании STEUERMANN с использованием оффшорных компаний “WARGRAVE TRADING LLP“ и “DALLAS FUEL SA“ и обращены руководителями и участниками преступной организации в свою пользу.

При этом в партии Народный Фронт заявили, что задержание Мартыненко “является признаком избирательного правосудия и политически мотивированных действий антикоррупционных органов“. Мартыненко обвинил Сытника в фальсификации дела против него.

Как известно, кроме дела о растрате средств ГП ВостГОК, НАБУ ведет расследование по факту получения взяток на сумму 30 млн франков при закупке НАЭК Энергоатом оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS, где также фигурирует Мартыненко.

11 января 2017 года сообщалось, что для расследования уголовного производства Мартыненко НАБУ обратилось за правовой и информационной помощью к восьми странам.

Читай также: Жванию допросили по делу Мартыненко - НАБ

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что количество подозреваемых в коррупционных преступлениях по делам Мартыненко достигло 13 человек, собрано 40 томов материалов. 

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь