Переключиться на мобильную версию

Правозащитник: Украинский язык в Крыму - язык сопротивления

Правозащитник говорит о том, что на полуострове существует огромный прессинг, который иногда даже не скрывается.
Правозащитник: Украинский язык в Крыму - язык сопротивления

Российские оккупанты в Крыму лукавят, сообщая о количестве желающих обучаться на украинском языке - цифра существенно занижена, люди боятся требовать соблюдения прав. Об этом Радио Крым.Реалии заявил член Крымской правозащитной группы Александр Седов.

"Дело в том, что количество заявлений, которые подаются желающими обучаться на украинском языке невелико, но это связано не с тем, что люди не хотят обучаться, а с тем, что люди боятся проявлять свою украинскую идентичность на оккупированной территории. Далеко не каждый готов смело написать заявление, отстаивать свою позицию, когда ему постоянно на родительских собраниях говорят: пишите какие угодно заявления, но не указывайте, что вы желаете обучаться на украинском и крымскотатарском языках", - сказал Седов.

Аналитик центра гражданского просвещения Альменда Олег Охредько добавил: украинский язык в аннексированном Крыму приобрел статус "языка сопротивления".

"На сегодняшний день украинский язык - это язык сопротивления. Язык, на котором общаются люди, которые считают себя украинцами. Существует огромный прессинг, который иногда даже не скрывается. Вспомните ситуацию с тем, как был избит велосипедист за то, что у него просто был флажочек, а что же происходит при общении на украинском языке? Если опуститься в интернет, то получаешь моментальный бан, если пишешь на украинском языке", - подчеркнул Охредько.

По информации источников LIGA.net на полуострове, многие жители Алушты боятся отдавать своих детей в классы с изучением украинского языка.

"Я учу со своим сыном украинский дома, учебники остались", - сказала переселенка из Донбасса Елена, имя которой изменено в целях безопасности.

На данный момент на украинском языке в Крыму обучается около одной десятой процента от всего количества учеников.

19 апреля сообщалось, что международный суд ООН в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против РФ для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

 

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь