Переключиться на мобильную версию

Украина приостановила легализацию польских памятников

Институт нацпамяти требует расследовать инцидент в селе под Пшемыслем, где разрушили памятник на могиле воинов УПА.
В Институте памяти жалуются, что польские власти не расследуют вандализм
В Институте памяти жалуются, что польские власти не расследуют вандализм
EPA/UPG

Украинский институт национальной памяти приостановил легализацию польских мемориальных объектов в ответ на демонстративное разрушение памятника воинам УПА под польским Пшемыслем (Перемышлем). Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте УИНП.

Читай также: Провокаторы под Львовом требовали “защитить поляков от геноцида“

“Разрушение братской могилы воинов УПА в Грушовичах является 15-м по счету актом надругательства над местами памяти украинского народа в Польше, начиная с 2014 года. Эти случаи остаются без рассмотрения польскими правоохранительными органами. Польские власти не восстанавливают уничтоженные памятники“, - говорится в заявлении института.

При этом в УИНП отмечают, что в Украине за последние три года было совершено четыре акта вандализма по отношению к польским местам памяти и “каждый раз украинские власти в кратчайшие сроки восстанавливала мемориальные объекты в их первоначальном виде, а по фактам вандализма открывались уголовные дела“.

В ведомстве подчеркнули, что в течение последних двух лет работали над созданием механизмов узаконивания польских памятников и памятных знаков, установленных в Украине без каких-либо согласований с центральными или местными органами власти в период с 1991 года. В настоящее время нелегальными остаются как минимум 105 польских мемориальных объектов в Украине.

“Отсутствие должной реакции польских властей на системное уничтожение украинских мест памяти в Польше заставляет нас приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на территории Украины“, - говорится в заявлении.

Читай также: Вятрович о сносе памятника УПА: Легальный вандализм

Также УИНП инициирует приостановление выдачи разрешений на проведение работ по поиску захоронений и благоустройству польских мест памяти. Кроме того, институт обращается к местным властям с просьбой не рассматривать любые обращения польской стороны по поводу разрешений на установку новых или реставрацию уже существующих польских памятников.

“УИНП готов к возобновлению сотрудничества с польскими партнерами сразу после открытого и прозрачного расследования всех фактов уничтожения украинских мест памяти, имевших место в течение 2014-2017 годов, привлечения к ответственности виновных лиц и восстановления и легализации уничтоженных украинских памятников за счет польской стороны“, - резюмировали в ведомстве.

Напомним, 26 апреля польские националисты при попустительстве местной власти разобрали на кладбище села Грушовичи около Пшемысля надгробный памятник воинам УПА.

Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Топвар    11.10.2017, 14:16
Оценка:  -2
Топвар
skalazaur11    28.04.2017, 10:09
Оценка:  -4
skalazaur11
Кому это на руку? Только крымлю.
vasylio    28.04.2017, 10:10
Оценка:  -1
vasylio
100%
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь