Переключиться на мобильную версию

Планы по освобождению Крыма: ГПУ заинтересовалась словами Муженко

Военная прокуратура проводит проверку по факту заявления начальника Генштаба о планах по деоккупации полуострова, якобы имевших место в марте 2014-го.
Прокуратура проводит проверку по факту заявления начальника Генштаба
Прокуратура проводит проверку по факту заявления начальника Генштаба

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины проводит проверку по факту заявления начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко о якобы планировавшейся в марте 2014 года спецоперации по препятствованию оккупации Крыма Россией. Об этом свидетельствует решение Печерского районного суда Киева от 13 апреля 2017 года о предоставлении военной прокуратуре доступа к некоторым документам Генштаба.

Читай также: Генерал Назаров обвинил в трагедии Ил-76 Муженко

“Досудебным расследования установлено, что 12.04.2017 в СМИ опубликовано интервью должностных лиц Генерального штаба ВСУ, в котором содержится информация о фактах составления и попытки использования в 2014 году замысла, согласно условиям которого совершались действия, направленные на использование военной авиации и, как следствие, проведение десантной операции на территории АР Крым для деоккупации последней от Вооруженных сил РФ. Наряду с этим, в указанном интервью отмечается, что замысел не реализован в связи с препятствиями, искусственно созданными отдельными должностными лицами Министерства обороны Украины“, - говорится в тексте решения.

По мнению следствия, в указанных документах могут содержаться сведения, подлежащие доказыванию в уголовном производстве, в связи с чем возникла необходимость получить доступ к документам Генштаба за период с 24 февраля по 10 марта 2014 года, имеющим гриф ограничения доступа.

Читай также: Муженко рассказал, что помешало освободить Луганск

Прокуроры уточняют, что речь идет о решениях начальника Генштаба и Минобороны, распоряжениях, планах операций и учений, приказах, замыслах, боевых распоряжениях, директивах об их проведении и реализации, а также отмене, переписке между СНБО, Генштабом, Минобороны, Администрацией президента, Кабинетом министров, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти, правоохранительными органами и другими военными формированиями касательно “осуществления деоккупации АР Крым“.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и предоставил прокурорам временный доступ к вышеупомянутым документам с возможностью их изъятия. Данное постановление действует месяц. Если оно не будет выполнено, суд по ходатайству следователей может разрешить проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных документов.

10 апреля 2017 года было опубликовано интервью Муженко Украинской правде, в котором тот заявил о якобы планировании Генштабом в марте 2014-го спецоперации, которая могла помешать России провести сепаратистский псевдореферендум на Крымском полуострове.

Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
homebuyer    04.05.2017, 13:45
Оценка:  0
homebuyer
Раньше только в области экономических отношенний
суд использовался как средство рекета и грабежа.
А теперь и в политике его начнут применять.
Хто судей снимает - тот и рулит.
Все остальные будут негодяи.
kotmyava  (аноним)  04.05.2017, 11:51
Оценка:  +1
kotmyava
Это вообще, о чём?
Mr_Nike    04.05.2017, 09:29
Оценка:  +11
Mr_Nike
у меня только один вопрос.сколько народу было убито при Овоще?теперь все довольны жи дами?
sharry-sharry    04.05.2017, 11:08
Оценка:  +1
sharry-sharry
Вы это у футляра спросите...,с какого перепугу оно пошло войной на украинские земли?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь