Переключиться на мобильную версию

Миграционная служба подтвердила лишение Артеменко гражданства

Процедура была выполнена после подписания указа Президентом Украины .
Процедура была выполнена после подписания указа Президентом Украины
Процедура была выполнена после подписания указа Президентом Украины
УНІАН

В соответствии с указом Президента Украины народный депутат Андрей Артеменко потерял гражданство Украины.

Об этом сообщает Государственная миграционная служба.

Читай также: Артеменко заявил, что аннулировал паспорт Канады

"Материалы в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко, предоставленные Генеральной прокуратурой Украины через Министерство внутренних дел Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины и направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины, в установленном порядке рассмотрены на заседании Комиссии 25.04.2017", – говорится в сообщении.

Как разъяснили в ведомстве, прекращение гражданства Украины в случаях, предусмотренных законом, является конституционной нормой. Основания для потери гражданства Украины перечисленные в ст.19 закона Украины "О гражданстве Украины". К таким основаниям, в частности, относится, добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого приобретения он достиг совершеннолетия.

Читай также: Порошенко о двойном гражданстве: Не собираюсь с этим мириться

Относительно ситуации с Артеменко, миграционная служба отмечает основания потери гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также такими, кто добровольно приобрели гражданство иностранных государств.

В общем, в период с 2012 по 2016 годов указом Президента Украины оформлена потеря гражданства относительно 323 человек, отметили в ГМС.

Напомним, Артеменко составил свой план урегулирования конфликта с Россией за счет компромисса по Крыму и НАТО, который он привез в США показать президенту Дональду Трампу и за который он подозревается в госизмене.

Читай также: Москаль нашел у Балоги гражданство Австрии

20 февраля фракция Радикальной партии приняла решение исключить Артеменко из своих рядов, а 21 февраля ГПУ сообщила об открытии уголовного производства в отношении депутата. Действия Артеменко квалифицированы как нарушение ч. 1 ст. 111 УК - госизмена.

По данным ГПУ, Артеменко является гражданином Канады.Артеменко же говорил, что аннулировал канадский паспорт еще в 2014 году. Он также говорил, что если информация о лишении его гражданства подтвердится, он будет это решение обжаловать в суде.

Народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Ирина Фриз заявила, что указ о лишении Андрея Артеменко украинского гражданства автоматически означает потерю им статуса народного депутата.

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
pelvis66    05.05.2017, 14:35
Оценка:  -2
pelvis66
потом просить прощения будут перед ним в суде
Замечатель    05.05.2017, 12:41
Оценка:  -2
Замечатель
И к чему тогда Советскую власть ругать за преследование политических?))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь