Переключиться на мобильную версию

Запрет российских сайтов: ЕС ждет гарантий от Украины

В Брюсселе определились с официальной позицией по резонансному ходу официального Киева в гибридной войне России против Украины.
Аргументов национальной безопасности для ЕС “недостаточно“
Аргументов национальной безопасности для ЕС “недостаточно“
vedomosti.ru

Европейский Союз признал запрет властями Украины ряда российских сайтов и социальных сетей на территории страны вопросом национальной безопасности. Об этом заявили в представительстве ЕС в Киеве в ответ на запрос Европравды.

Читай также: Климкин объяснил в Совете Европы причины запрета сайтов РФ

“Мы знаем о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины заблокировать ряд российских онлайн-сервисов, включая популярные социальные медиа-платформы в Украине, в рамках ограничительных мер, принятых Украиной“, - заявил глава пресс-службы ведомства Юргис Вильчинскас.

Еврочиновник отметил, что ЕС “слышал публичные заявления украинских властей, что решение было принято исходя из интересов национальной информбезопасности, и что за последние месяцы Украина стала объектом многочисленных кибератак и дезинформационных кампаний“.

“Мы признаем, что защита национальной безопасности является прерогативой украинского правительства“, - заявил дипломат ЕС.

Вильчинскас отметил, однако, что этих аргументов “недостаточно“, и что ЕС ждет подробные разъяснения от правительства Украины, “в том числе относительно временного характера санкций“.

Читай также: Интернет-ассоциация Украины заявила о введении цензуры

“Мы ожидаем, что власть должна гарантировать, что ограничительные меры, принятые по соображениям нацбезопасности, не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения“, - подчеркнул он.

Ранее вопросом безопаности это решение назвали в НАТО.

Напомним, 17 мая вступили в силу новые санкции Украины против ряда российских физических и юридических лиц, которые, среди всего прочего, предусматривают блокировку доступа к российским соцсетям и сервисам.

Для полного блокирования этих российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд, заявили в Интернет-ассоциации Украины. Представитель уполномоченного Рады по правам человека заявил, что блокирование любых интернет-ресурсов возможно только в суде, а Репортеры без границ посчитали это “наступлением на свободу слова и информации“.

Смотри также: Верни ВК: львовский магазин Roshen забросали мусором

Ранее МИД РФ назвал этот указ цензурой по политическим мотивам. Свою обеспокоенность высказал и генсек Совета Европы.

Смотри также мнения киевлян о ВКонтакте

Мнения киевлян о ВКонтакте
0:00 / 01:08

 

Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
drion    20.05.2017, 10:57
Оценка:  +6
drion
бугага! с друзьями надо общаться вживую. А для срочной связи (в том числе и видео) есть вайбер. Кто уж сильно подсел на рос.соцсети - vpn вам в помощь, таких сайтов тысячи, не притесь все на Оперу, Оперу и так уже положили.
Firstfurion    20.05.2017, 09:02
Оценка:  -7
Firstfurion
Я конечно не одобряю подобную блокировку, так как это в любом случае нарушение свободы слова и информации, но, возможно, есть и небольшой плюсик, а именно шанс проявить себя нашим Украинским программистам, создать альтернативу, так сказать.
А вообще, мне кажется,что истинная причина бабла и бизнеса.
YJIiTkA    20.05.2017, 09:08
Оценка:  -2
YJIiTkA
во времена кастрюль и майадна,создавалась уже своя соц сеть,но она и пол года не продержалась..чтоб соц сеть жила нужны вложения и хороший бюджет.
Firstfurion    20.05.2017, 09:18
Оценка:  +1
Firstfurion
Абсолютно согласен, что с воздуха сеть не возьмется и держаться не будет без вложений, но это уже вопрос к организаторам данной затеи ( если она будет). Ибо для того чтобы что-то забрать, нужно что-то дать взамен.
Пока что тупо забрали, дадут ли что-то взамен, время покажет.
Владимир2003    20.05.2017, 08:58
Оценка:  0
Владимир2003
Суть этого запрета в этом :
"Для полного блокирования этих российских сайтов нужно около двух лет и $1 млрд, заявили в Интернет-ассоциации Украины".
Петя & Ко решили распилить $1 млрд за два года, причём на ровном месте.
svat01    20.05.2017, 08:55
Оценка:  +2
svat01
походу пороху и гройсману отслюнявили для продвижения фейсбука-ну нету у них там друзей ни в однокласниках ни в ВК.а если у моей жены родня в австралии и общались они через однокласники ?да ладно обрезали так обрезали-ну хоть бы предоставили какую нибудь альтернативу--были бы украинские сети
Dikiicom    19.05.2017, 21:41
Оценка:  -2
Dikiicom
... не имеют негативного влияния на фундаментальное право на свободу выражения мнения...
А кто запретил выражать мнение? Выражайте на здоровье... если найдете как и где. А вот как с друзьями пообщаться это никто даже не думает пояснить! Просто отрезали и баста.
melnik11    20.05.2017, 01:13
Оценка:  -12
melnik11
ещё один подсевший?
bigallf    20.05.2017, 09:09
Оценка:  0
bigallf
а в мене там 4000 фото ,які зберігаються тільки там із подорожей, то що мені тепер попрощатися із своїми спогадами?
вк це наші спогади, які в нас "вкрали"!!!
хотіли блокувати , то зробіть спочатку свою кращу соц.мережу і люди самі перейдуть
balashovka3    20.05.2017, 10:46
Оценка:  +1
balashovka3
купите флеш накопитель и храните дома. к любому контенту, хранящемуся в облаке, вы можете потерять доступ по вине владельца облака, о чём владелец предупреждает вас при регистрации... читали условия пользования? дальше - больше. по этим фоткам элементарно идентифицировать любого человека и его окруж
Просто_Филя    19.05.2017, 16:50
Оценка:  -5
Просто_Филя
Админы бм, слышали? Это к вам обращаются.
Сыроед    19.05.2017, 16:50
Оценка:  -23
Сыроед
Европуны придуриваются или от рождения тупые?
Сыроед    19.05.2017, 16:50
Оценка:  -25
Сыроед
Да,отвечают.Вдруг сами себя нечаянно поцарапают))Ещё и рты позашивать))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь