Переключиться на мобильную версию

Балога обрушился с критикой на "инвалидную коалицию", Литвина и Тимошенко

Глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что возможные кадровые изменения в составе Кабмина окончательно превратят нынешнее правительство "в личную вотчину премьера". Он уверен, что коалиция должна предложить Президенту кандидатуру нового главы.
Балога назвал коалицию "инвалидной"
Балога назвал коалицию "инвалидной"
Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

Об этом сообщили в пресс-службе Президента.

По мнению Балоги, желание Тимошенко сформировать команду единомышленников будет означать установление в правительстве диктата лишь одного мнения - самого премьера.

"Поскольку в Верховной Раде было официально объявлено о создании новой коалиции, она должна выдвигать своих представителей на министерские должности, а Президенту должно быть сделано предложение по новому руководителю правительства", - заявил глава СП.

"Мало того, что высший законодательный орган государства - парламент - уже несколько месяцев подряд грубо нарушает Основной Закон, ведь в новообразовавшейся коалиции нет большинства голосов. К этому безобразию добавляется и то, что правительство опирается на инвалидную коалицию, которую подпирает только ситуативное, корыстное голосование коммунистов или части блока Наша Украина - Народная самооборона. Показательно, что теперь партнерами Юлии Тимошенко в НУ-НС является группа печальноизвестных любих друзів, которых когда-то так беспощадно критиковали, а сейчас их настойчиво продвигают на высшие ступени власти", - сказал Балога.

Он также заявил, что проведение министерских ротаций будет сомнительным с точки зрения их соответствия Конституции.

По оценке главы Президентского Секретариата, в деятельности Верховной Рады шестого созыва значительно выше процент политической коррупции, чем в предыдущем составе парламента. В частности, Балога заявил о временных ситуативных союзах, которые принимают, по его словам, лоббистские законы или дают "зеленый свет" многомиллиардным сделкам.

"Эта ситуация вызывает очень четкие аналогии с 2006 годом, тогдашним поведением социалистов и их лидера Александра Мороза. Сейчас ему умело подражает фракция коммунистов, которая научилась с большой выгодой для себя менять ленинские идеалы на прагматичные проценты от реализации сугубо "буржуйских" схем. А должность председателя Госкомархива - приятный бонус от Юлии Тимошенко за постоянную поддержку и помощь. Абсурдность и цинизм такого положения дел в парламенте смущает всего десяток-другой депутатов, зато устраивает всех остальных, в том числе и председателя Верховной Рады", - заявил Балога.

Балога считает, что премьер хочет заплатить министерскими портфелями за свою поддержку в Раде тем политическим силам, которые "вдруг начали проявлять несвойственную раньше горячую любовь к руководителю правительства".

Корреспондент.net

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь