Переключиться на мобильную версию

Провайдер Wnet заявил о миллионных убытках от обысков СБУ

Руководство интернет-провайдера считает действия украинских спецслужб “беспочвенными и необоснованными“.
Wnet жалуется на СБУ
Wnet жалуется на СБУ
facebook.com/wnetukraine/

Компания Wnet, которая считает себя крупнейшим украинским интернет-провайдером, опровергла обвинения СБУ в маршрутизации трафика в Крым и наконец-то заблокировала российские сайты, согласно указу президента от 15 мая.

Об этом заявил президент Wnet Алексей Клещевников.

Напомним, в СБУ заявили, что изъяли у провайдера Wnet телекоммуникационное оборудование и документацию, подтверждающие незаконную маршрутизацию трафика в Крым и контроль за его распространением ФСБ РФ. СБУ считает, что по указанию из РФ компания не стала блокировать доступ к российским интернет-ресурсам.

СБУ обвинила украинского провайдера в незаконной маршрут...
0:00 / 01:42

“Компания не ведет хозяйственную деятельность и не предоставляет телекоммуникационные услуги на территории Крыма и никогда не имела собственных каналов в Крыму. Более того, Wnet — интернет-провайдер, а не оператор связи, эксплуатирующей сеть, соответственно, не имеет соединений с чужими сетями“, — заявил Клещевников.

Читай также: Киевский провайдер нашел повод не блокировать ВКонтакте

По его словам, компания также не представляет доступ к сети Интернет в Крыму, так как все оборудование компании находится в Киеве.

Президент Wnet сообщил, что общий финансовый ущерб, нанесенный компании в ходе обысков СБУ, оценивается в 3 миллиона гривен. Он также заявил, что руководство компании считает действия спецслужб “беспочвенными и необоснованными“.

“Такие действия несут прямую угрозу стабильному предоставлению телекоммуникационных услуг клиентам компании — бизнесу, государственным структурам и органам власти, среди которых система госзакупок Prozorro, ряд посольств и международных организаций, консультативная миссия ЕС в Украине“, — сказал Клещевников, добавив, что компания готова сотрудничать с правоохранительными органами.

Насчет блокировки сайтов Wnet утверждает, что отправил “письма во все компетентные органы“ с просьбой разъяснить указ президента, а ответ получили только 31 мая. А уже 1 июня в офис компании пришли с обыском сотрудники СБУ.

Читай также: Украинский телеком-рынок будет падать до 2021 года

“Конечно, сейчас мы уже все заблокировали, изучаем дальше технические возможности, как это сделать правильно, а пока сделали как они (киберполиция — ред.) предлагают“, — добавил Клещевников.

Ранее киберполиция объяснила, какие меры будет применять в рамках определенных полномочий для содействия блокированию российских сайтов, которые попали под санкции.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь