Переключиться на мобильную версию

Тымчук: Законопроект об АТО - гибридный ответ гибридной войне РФ

Законопроект позволит использовать армию для освобождения оккупированных территорий Донбасса без юридического состояния войны с Россией, заявил нардеп.
Тымчук: АТО предлагается заменить "войсковой операцией"
Тымчук: АТО предлагается заменить "войсковой операцией"
focus.ua

Антитеррористическую операцию в Донбассе предлагается заменить войсковой операцией, руководимой не СБУ, как сейчас с АТО, а Оперативным штабом под общим руководством президента и, по вопросам обороны, Генштаба. Об этом у себя в Facebook написал участник рабочей группы по доработке законопроекта о реинтеграции оккупированных территорий депутат Дмитрий Тымчук. 

“Весной 2014-го это (формат АТО, - ред.) был наиболее приемлемый формат, когда вместе с отрицанием Путиным своей агрессии и серьезная часть международного сообщества не верила в российские корни конфликта. Сегодня все понимают, что это - не внутренний конфликт, а агрессия Кремля. Но и сейчас, как бы кому ни хотелось, мы не можем взять и объявить войну России - просто не сможем бодаться военными и экономическими потенциалами “напрямую““, - пояснил он.

Нынешняя де-факто война без войны де-юре и есть суть путинской гибридной агрессии, отметил он.

Читай также: Порошенко введет военное положение вместо АТО - Коммерсант

“На эти реалии мы нашли не менее гибридный ответ в виде данного законопроекта, когда украинская армия может использоваться для освобождения оккупированных россиянами территорий без юридического состояния войны с РФ“, - добавил он.

По словам нардепа, вопрос несоответствия АТО реалиям конфликта стоял давно, но последней каплей стало то, что РФ признала “документы“ боевиков, ввела в ОРДЛО “рублевую зону“ и “национализировала“ украинские предприятия.

Как объяснил Тымчук, АТО предлагается заменить войсковой операцией, руководимой не СБУ, как сейчас, а Оперативным штабом, общее руководство которым будет осуществлять президент, а по вопросам обороны - также и Генштаб.

“Президенту дается право как решать вопросы использования сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры, но под общим руководством военных. Все нынешние военно-гражданские администрации или военные администрации в случае создания последних также “замыкаются“ на Оперативном штабе“, - разъяснил он.

Читай также: В Генштабе прокомментировали предложение отменить АТО

Напомним, 13 июня секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине нужно завершить АТО и перейти к новому формату защиты от российской агрессии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отменять АТО пока нельзя, потому что это сделает Украину беззащитной.

 

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Тогрлк    11.10.2017, 14:16
Оценка:  0
Тогрлк
максим    20.06.2017, 19:54
Оценка:  0
максим
ох как вата ноет судя по коментариям
Здравыйсмысл    20.06.2017, 15:34
Оценка:  +1
Здравыйсмысл
До сих пор армия не использовалась? Кого ж тогда показывают в новостях? Партизан? Тымчук до сих пор казался адекватным человеком, но только до сих пор.
azotiku-x    20.06.2017, 17:52
Оценка:  -1
azotiku-x
казался
Коляка    20.06.2017, 13:10
Оценка:  0
Коляка
Бедная Украине, как же не везет с владой - одни утырки
i-Veselchak    20.06.2017, 09:44
Оценка:  -1
i-Veselchak
Партизанщина!
Неболтун    20.06.2017, 09:42
Оценка:  +4
Неболтун
А до этого то как было? Военные находились в стеснении и застенчивости?
Агент_Смитт    19.06.2017, 21:10
Оценка:  -1
Агент_Смитт
Или уголь отбить или поголовье сократить, выхода нет.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь