Переключиться на мобильную версию

Безвиз: Турчинов хочет узаконить проверку жителей Крыма и ЛДНР

В СНБО опасаются, что доступ к безвизовому выезду в ЕС могут получить сепаратисты и военные преступники.
Много людей из Крыма и ОРДЛО хотят получить биометрические паспорта
Много людей из Крыма и ОРДЛО хотят получить биометрические паспорта
EPA/UPG

В Верховной Раде планируют зарегистрировать законопроект, предусматривающий тщательную проверку всех желающих получить заграничный биометрический паспорт, которые прибывают с оккупированных территорий.

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, после вступления в силу безвизового режима с ЕС значительно увеличилось количество желающих получить биометрические паспорта из Крыма и ОРДЛО.

“В то же время без доступа к архивам, оставшимся на оккупированных территориях, возникает опасность, что под видом украинских граждан доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб“, - сказал Турчинов.

Читай также: Москва обижена и разгневана отменой виз между ЕС и Украиной - СМИ

Секретарь СНБО отметил, что для недопущения подобного необходимо на законодательном уровне закрепить “тщательную проверку граждан, прибывающих с оккупированных территорий с целью получения биометрического паспорта“. “В случае выявления несоответствия предоставленных данных таким гражданам должно быть отказано в получении биометрического паспорта“, - подчеркнул он.

В связи с этим Турчинов провел совещание с руководителями МВД, Государственной миграционной службы, СБУ, Госпогранслужбы и других ведомств. Он сообщил, что для правового урегулирования этого вопроса был подготовлен соответствующий законопроект, который в ближайшее время внесут в парламент.

“Вместе с тем, очень важно принять этот необходимый для обеспечения безопасности Украины и Европы закон еще до начала очередных каникул“, - добавил секретарь СНБО.

Читай также: Безвизовый режим заинтересовал жителей оккупированного Крыма

12 июня 2017 года сообщалось, что для получения биометрических паспортов гражданам с пропиской на оккупированных территориях Донбасса и Крыма необходимо будет предоставить дополнительные документы для идентификации личности.

24 мая президент Петр Порошенко поручил обеспечить граждан в ОРДЛО и в Крыму возможностью получить загранпаспорта старого образца. В ЕС идею раскритиковали.

Комментариев (1)
screeming    22.06.2017, 18:09
Оценка:  +5
screeming
местные с Донбасса сейчас массово получают новые загранники (биометрические) ... правда те, кто засветился в базах типа "миротворца" сего бонуса лишены
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь