Переключиться на мобильную версию

Стали известны подробности задержания бойца АТО в Италии

Доброволец батальона им. Кульчицкого приехал в Италию проведать мать и был задержан правоохранителями.
Виталий Маркив - старший сержант по контракту батальона оперативного назначения (резервного батальона) имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого,
Виталий Маркив - старший сержант по контракту батальона оперативного назначения (резервного батальона) имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого,
facebook.com/BataliongeneralaKulchickogo

Задержанный в Италии украинский военный Виталий Маркив служит в батальоне им. Кульчицкого. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил депутат, координатор батальона им. Кульчицкого Андрей Антонищак.

По его словам, Маркив служит на должности заместителя командира взвода.

“Я считаю, что это незаконно, я его знал не только по батальону, я его знал с Майдана... 2 мая 2014 года в 4 утра состоялся штурм Славянска нашим батальоном, третьим полком спецназа, а также 95-й бригадой, вследствие которого был окружен Славянск. В одной из спецгрупп был Виталий Маркив, позывной у него “Итальянец“. И когда заблокировали нашу колонну на мосту, появились, представьте себе, 2 мая (об этом еще никто не знал) представители Russia Today и представители итальянских журналистов. У меня первый вопрос: как они туда попали?... Мы анализируем, где он был убит с коллегами. Его не могло убить с горы Карачун“, - сказал Антонищак.

Читай также: В Манчестере вынесут приговор британцу, воевавшему на Донбассе

Антонищак отметил, что тогда на вооружении батальона добровольцев вообще не было минометов, только стрелковое оружие.

Нардеп отметил, что в задержании военного принимали участие минимум 15 человек.

“Его удерживают в городке за 40-50 км от Милана в тюрьме. Не пускают украинских дипломатов, мотивируя это тем, что Виталий имеет итальянское подданство. Да, он имеет итальянское подданство...“, - уточнил он.

По его словам, после событий на Майдане Маркив восстановил свой украинский паспорт.

Читай также: Чехия впервые судит своего гражданина за войну на Донбассе

Сейчас ему предоставили адвоката, но, как отмечает нардеп, будет отказ от защитника, которого предоставили итальянские власти.

В свою очередь, нардеп Антон Геращенко не исключает, что спецслужбы РФ могли посодействовать задержанию в Италии Маркива.

“Вся эта история очень дурно пахнет и похожа на очередную российскую провокацию... Итальянские правоохранители должны предоставить Украине информацию, где было бы четко расписано, которые доказательства у них имеются... Мы предполагаем, что, скорее всего, это российская провокация, что спецслужбы РФ передали в Италию какие-то надуманные документы, на основании которых итальянцы завели уголовное дело“, - сказал он.

Нардеп отметил, что, вероятно, Италия не информировала Украину о розыске Маркива, и добавил, что у него нет точной информации по этому поводу. По его словам, Маркив был задержан, когда приехал в Италию к матери.

Батальон Кульчицкого на своей странице в Facebook заявил, что считает это дело политически заангажированным.

Ранее итальянские СМИ сообщили, что 30 июня в городе Болонья арестовали украинского добровольца по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли. В ГПУ заявили, что уже обратились к итальянским властям с требованием предоставления основательных доказательств вины Маркива или его немедленного освобождения.

Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Lyon2    02.07.2017, 18:55
Оценка:  -1
Lyon2
участвовал в антитеррористической операции.так что не понятно.а вот что кореспандюга у сепаратуток делал .
Sheva_46    02.07.2017, 15:21
Оценка:  +2
Sheva_46
Одно хочу посоветовать украинским служащим - учитесь у Израиля как защищать своих граждан по всему миру...
german-n    02.07.2017, 09:45
Оценка:  +2
german-n
Восстановил украинское гражданство, имея итальянское? Ха! Он незаконно получил украинское гражданство, предоставив ложную информацию о наличии гражданств других государств. Он должен быть автоматически его лишен. Он не имеет права быть гражданином Украины и посольство в Италии может расслабиться.)
colavova    02.07.2017, 15:57
Оценка:  -4
colavova
Ты видел его заявление об отказе от Украинского Гражданства? Учи матчасть!
andromeda330    02.07.2017, 09:08
Оценка:  +2
andromeda330
Не йух шастать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь