Переключиться на мобильную версию

Виновных в крушении MH17 будут судить в Нидерландах

Спецтема: Трибунал по MH17
О трибунале договорились страны-участники группы по расследованию крушения Боинга на Донбассе - Австралия, Малайзия, Бельгия, Нидерланды и Украина. Россия не участвовала.
 Россия заблокировала создание международного трибунала под эгидой ООН
Россия заблокировала создание международного трибунала под эгидой ООН
Getty Images

5 июля правительство Нидерландов объявило о том, что уголовное производство по делу о крушении в 2014 году над Донбассом лайнера Малайзийских авиалиний рейса MH17 будет осуществляться в рамках местной юрисдикции. Об этом  в Facebook сообщил президент Петр Порошенко.

“Этот механизм привлечения виновных к ответственности за совершение ужасного преступления был разработан государствами-участниками Совместной группы по расследованию - Австралией, Малайзией, Бельгией, Нидерландами и Украиной“, - подчеркнул он.

По словам главы государства, Украина будет максимально способствовать и оказывать помощь Нидерландам для скорейшего наказания виновных.

Читай также: Агент Кацап: Сеть рассмешили новые “доказательства“ России по Боингу

“Хочу напомнить, что именно Россия заблокировала создание международного трибунала под эгидой ООН“, - добавил Порошенко, выразив уверенность в “справедливости, беспристрастности и объективности нидерландского правосудия“.

Об этом решении cо ссылкой на нидерландские СМИ также написал Bloomberg , который приводит данные информированных источников.

Агентство отмечает, что расследование продолжается, и принятое решение не означает того, что виновные предстанут перед судом в ближайшее время.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области над подконтрольной боевикам территорией. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) - граждане Нидерландов.

Читай также: Порошенко назвал явкой с повинной отказ России от трибунала по MH17

Напомним, что эксперты Bellingcat установили причастность к перевозке ЗРК Бук российских кадровых военных. Отставной офицер РФ Сергей Дубинский по кличке Хмурый, которого СБУ считает ответственным за транспортировку Бука, недавно перестал выходить на связь.

МН17: Журналисты нашли сослуживца Хмурого из записей СБУ
0:00 / 01:50

9 марта на суде ООН в Гааге российская сторона заявила, что “неизвестные“, которые передавали боевикам на Донбасс пусковую установку ЗРК Бук намеревались использовать его для укрепления ПВО боевиков. О том, чт

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь